Из саранчи можно делать отличную муку – ученые
Челябинские ученые разработали белковый корм для животных из саранчи и специальный аппарат для его производства. Об этом сегодня агентству ТАСС сообщили в Челябинской агроинженерной госакадемии."По кормовой ценности и питательности мука из саранчи не имеет себе равных. Если в свинине и говядине, к примеру, содержится 17% протеина, в рыбе - 21, то в саранче - 75 процентов", - отметил один из авторов изобретения Олег Красильников.
Для производства корма ученые создали специальную машину, она представляет 12 катков со стреловидными захватами.
Саранча поступает в отсек, где насекомые измельчаются, высушиваются и обрабатываются под давлением и при высокой температуре, уничтожая любые микробы.
"Так, двигаясь со скоростью 10 км/ч, мобильный экструдер выдает экологически безопасный корм в количестве 5-7 тонн муки в смену", - сообщил руководитель проекта, проректор по научной работе Петр Свечников.
При этом, сообщается, что в самой Челябинской области пока не хотят широко внедрять разработку местных ученых.
«В прошлом году нам обещали даже грант в 300 тысяч рублей на развитие инновационного производства. Однако денег мы пока не увидели. А на поля Южного Урала практически каждое лето нападают полчища саранчи", - отметил Свечников.