Индекс бешбармака сильно упал из-за снижения средней заработной платы и роста цен
Самого низа этот специфический индекс покупательской способности в первом полугодии достиг перед Наурызом, когда выросли цены на мясо.Индекс покупательской способности (индекс бешбармака) сильно упал. Сейчас на среднюю зарплату казахстанца можно приготовить всего 39 порций мяса по-казахски, сообщают аналитики ISAS
Это произошло из-за официального снижения средней заработной платы с 143 650 тенге в IV квартале 2016 года до 140 265 тенге в I квартале 2017 года, а также и из-за роста цен.
Особенно ощутимо подскочили цены на мясо. Наиболее низким показатель индекса был в марте (37,8 порции) из-за роста цен на мясо в период праздника Наурыз.
Индекс бешбармака – неофициальный способ определения покупательной способности в РК.
Это показатель достатка населения страны, который рассчитывается как отношение средней заработной платы к цене бешбармака, рассчитанной на основе цен на продукты. Он равняется количеству порций, которое можно приготовить на среднюю заработную плату.
Индекс бешбармака основан на теории паритета покупательной способности, по которой валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров, только вместо корзины берётся одно стандартное и самое популярное блюдо, приготавливаемое в Казахстане повсеместно. Делается это для того, чтобы определить реальную покупательную способность в разных регионах страны.
"Бешбармак мы выбрали в качестве эталона по двум причинам: бешбармак популярен во всех регионах страны и само блюдо содержит достаточное количество продовольственных компонентов (мука, мясо, яйца, овощи), чтобы считать его универсальным отражением народного хозяйства. Его стоимость в каждом регионе зависит от объёмов выпуска промышленной и сельскохозяйственной продукции, цены аренды, сырья, рабочей силы и прочих факторов, и индекс бешбармака – лучший способ увидеть темпы развития экономики различных регионов и Казахстана в целом", – пояснили ранее в ISIS.
Поскольку в различных регионах страны бешбармак готовят по-разному, с разными ингредиентами, разными сортами мяса, где-то с овощами, где-то без овощей, разработана унифицированная рецептура. Данного количества продуктов должно хватить на один табак (большое блюдо) бешбармака.
К концу 2016 года индекс бешбармака также значительно упал. На среднюю зарплату казахстанца тогда можно было приготовить 42,9 порции.