Меры профилактики туляремии назвала председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Сархат Бейсенова.

На брифинге в СЦК она сообщила, что основными переносчиками болезни являются грызуны, чаще всего инфекция возникает в осенний период.

"Зачастую она передаётся через употребление некипячёной воды или использование плохо обработанных овощей и фруктов. Поэтому необходимо прививать детям в первую очередь соблюдение гигиены. Чтобы не заразиться инфекцией, надо соблюдать все меры предосторожности при готовке пищи и использовать хорошо обработанные овощи и фрукты", – сказала Бейсенова.

По её словам, туляремия в Казахстане регистрируется ежегодно. За восемь месяцев 2024 года в стране выявили два случая инфицирования, в 2025-м – три подтверждённых случая за этот же срок.

Туляремия – острое инфекционное заболевание, поражающее лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зев, лёгкие и кишечник. Обычно болезнь начинается с повышения температуры тела до 38-40 градусов, развивается интоксикация, проявляется слабость, боли в мышцах и головная боль. Диагностикой и лечением туляремии занимается инфекционист.