Это была славная битва!
Мужская сборная Казахстана по теннису сотворила сенсацию в Женеве, но не смогла выйти в полуфинал Мировой группы Кубка Дэвиса. Два дня казахстанские теннисисты делали всё возможное и невозможное, выигрывая в счете 2:1. Но в решающий момент сказался звёздный фактор.Мужская сборная Казахстана по теннису сотворила сенсацию в Женеве, но не смогла выйти в полуфинал Мировой группы Кубка Дэвиса. Два дня казахстанские теннисисты делали всё возможное и невозможное, выигрывая в счете 2:1. Но в решающий момент сказался звёздный фактор.
Женева совсем не город контрастов. Это небольшой, компактный и невероятно дорогой city. В котором находиться комфортно, если недолго. «Комфорт» - это в том числе и поездки на общественном транспорте, включая речные трамвайчики. Проезжая на последнем, лучше всего рассматривать главную женевскую достопримечательность - фонтан. То самое чудо-юдо, выбрасывающее одновременно 500 литров воды на высоту 147 метров.
Но как только речь заходила о теннисе, становилось некомфортно. Швейцарские журналисты вели себя так, словно сборной Казахстана не существует, и три матча Федерер с Вавринкой будут спарринговаться невесть с кем. Будто не имелось за нашими парнями трёх выходов в четвертьфинал Мировой группы за последние четыре года.
- Мы впервые столкнулись с тем, что перед матчем не интересовали журналистов соперников, - поделился своим удивлением Михаил Кукушкин. - Если накануне встреч с аргентинцами, испанцами, бельгийцами, австрийцами к нам подходили, брали интервью, то сейчас было ощущение, что мы как массовка. Мальчики для битья. Это задевало, конечно.
Справедливости ради стоит отметить, что швейцарцы игнорировали и своих незвёздных игроков, и капитана Лути Северина. Последнего даже забыли представить на церемонии жеребьёвки! Там окончательно и стало ясно, насколько грозен наш соперник. Победителя 17 турниров «Большого шлема» Роджера Федерера и третью ракетку мира Станисласа Вавринку заявили на все пять матчей.
Президент Казахстанской федерации тенниса Булат Утемуратов, несмотря на статус противника, был уверен в команде. «Мы верим в ребят, они сделают всё возможное, чтобы победить».
Лети, Голубев, лети
В апреле прошлого года Юрий Щукин завершил спортивную карьеру и неожиданно для многих стал тренером Андрея Голубева. Их сотрудничество длится с лета-2013. И единственное, что может помешать, - занятость Юрия другими проектами.
- В мае мы планируем провести церемонию открытия спортивно-реабилитационного центра в Астане. Также я уже как месяц с небольшим стал отцом. Сына назвали Ильёй. И когда ты смотришь на это маленькое чудо, как он открывает глазки, - понимаешь, какое это счастье. Поэтому сейчас я как могу помогаю жене и часто Андрея тренирую дистанционно.
- Я такой человек, что мне нужно полностью доверять тренеру, раскрыться, чтобы лучше играть, - говорит Андрей Голубев. - Юрий прекрасно подходит для этой роли. Он очень увлечён играми, тренировками, но сохраняет спокойствие и указывает мне на мои ошибки.
- Я не могу представить Щукина кричащим.
- Пару раз он мне делал жёсткие замечания. Но смог сделать это, не сильно повышая тон.
- Наблюдая за игрой Андрея, я вижу, что местами он может демонстрировать теннис мирового класса, но потом у него происходит проблема с концентрацией - и всё. Это одна из задач, которую мы совместно решаем. И не могу сказать, что решили. Но начало положено, - отметил Юрий.
Красное море
Попасть на арену Palexpo очень просто. Выйти на станции «Aeroport» и влиться в реку из людей в красных футболках. Течение принесёт туда, куда нужно - в здоровенный ангар, в котором установили трибуны на 16 тысяч человек. Внутри - красное, плещущее море. Раскрашенные лица в цвет швейцарского флага, парики, шапки с рогами и, конечно, местная достопримечательность - старушка, разодетая по последней болельщицкой моде, носящая подобие магического жезла и с фигуркой коровы на голове.
Это море кипело, бурлило, запускало волны и шумело. Когда на корт вышел Станислас Вавринка, для которого этот матч проходил фактически в родных краях (сам он из Лозанны), все обезумели.
Спокойным оставался Андрей Голубев. Даже когда Вавринка стал подавать за 220 км/час. И после того, как он, проиграв два сета и проявив признаки усталости, скрылся в неизвестном направлении, а вернувшись, снова стал мощно бить и быстро бегать.
Андрей совершал невозможное. Как только казахстанец справлялся с подачей противника, он переигрывал Вавринку. Победитель «AustralianOpen» ломал ракетку, мчался разбираться с судьёй, заводил публику и даже победил в третьем сете. Но Голубев не отвлекался. Ни на зрителей, которые к концовке встречи стали вести себя откровенно по-хамски, ни на что-то другое. Он делал своё дело и не терял концентрации.
И в этот день третья ракетка мира остановить бы его не смогла. Потому что в Кубке Дэвиса играют не рейтинги, очки и титулы. А живые люди.
- Нам часто ставят в упрек, что мы выступаем за сборную Казахстана. Мол, какие мы патриоты? - говорил мне перед встречей Голубев. - Но патриотизм каждый доказывает по-разному. Мы - своей игрой. Для нас честь биться за сборную Казахстана.
7:6, 6:2, 3:6, 7:6 - и казахстанская команда сенсационно выходит вперёд. А Роджер Федерер чуть позже скажет: «Для меня это был сюрприз». Он ещё не знал, что сезон чудес только начинается.
Потолок возможностей
Если описать в двух словах всё, что происходило в Женеве вокруг Роджера Федерера, то ни «сумасшедшая любовь», ни «фанатичная истеричность» не отразят сути происходящего. По швейцарцу сходили с ума. «Вы что, мечтаете с ним сфотографироваться? Вот так, взять и сфотаться? Здесь о подобном мечтает половина Швейцарии», – сказали нашим болельщикам «знающие люди». Один фанат из Израиля специально прилетел в Женеву, чтобы получить автограф Федерера. И заплатить, по своим словам, он был готов любые деньги.
Сам матч Федерер - Кукушкин описывать не стоит. Михаил отдал всё, что мог. Но проиграл 4:6, 4:6, 2:6.
- Когда ты проигрываешь в трёх сетах, сложно назвать поражение достойным, - признался после встречи Кукушкин. - И особенно обидно то, что выкладываешься изо всех сил, показываешь хороший теннис, но понимаешь, что ударяешься о потолок возможностей. И чтобы победить живую легенду Федерера, надо играть ещё лучше. И я очень хочу когда-нибудь играть на таком уровне.
Не-ве-ро-ят-но!!!
Может быть, вы смотрели когда-нибудь какой-нибудь туповатый зарубежный мультфильм. Там часто появляются смешные персонажи, которые сходят с ума, постоянно смеясь. Впрочем, так поступали и герои Достоевского, расставаясь с рассудком.
Таким человеком в субботу вечером предстал Стефан - единственный швейцарский журналист, отнёсшийся к нашей команде так, как она того достойна.
- Слушайте, это невероятно! Это сюрприз! Я не могу поверить! Ваши теннисисты обыграли олимпийских чемпионов. Я в это не верю!, - схватившись за голову и хохоча, он побежал в неизвестном направлении.
Он был не одинок. 15 тысяч швейцарцев тремя часами ранее благодушно встретили Андрея Голубева и дебютировавшего за Казахстан Александра Недовесова, а также традиционно-восторженно приветствовали Федерера и Вавринку.
Но на первой же подаче Федерера казахстанцы сделали брейк и уверенно взяли первый сет 6:4. Во втором Вавринка вновь стал не подавать, а расстреливать, Федерер тащил невероятные мячи, но на другой стороне корта играли, может, и не великие теннисисты, а мужики, связанные одной целью. И эта команда методично переламывала, передавливала и переигрывала команду из звёзд - 7:6 во втором сете.
Потом Вавринка вновь исчез, а когда появился, стал играть ещё лучше. Естественно, что после игры на допинг-контроль его никто не позвал, зато казахстанских теннисистов мурыжили о-о-очень долго.
Но до этого был тяжелейший третий сет, проигранный 4:6, и сложнейший четвёртый. Казахстанцы уступали 2:5, но сравняли счёт. Тот же камбэк им удался и на тай-брейке, где они уступали 0:3.
А потом было очередное чудо, и матч-болл. И очень символично, что произошло это на подаче Федерера. Он не ударил, а выстрелил. Голубев чудом увернулся и подставил ракетку. И пуля-мяч влетела в Вавринку и свалилась на швейцарской половине 8:6 - и сборная Казахстана, и «сенсация в теннисе» становится второй день понятием неразделимым. А Недовесов показал, что в нашей команде появился отличный парный игрок, который вместе с Андреем Голубевым одержал великую победу.
Год назад Диас Доскараев признался: у казахстанской команды был шанс если не выиграть Кубок Дэвиса, то дойти очень далеко. И его расстраивает, что его мы упустили, проиграв дома действующему чемпиону сборной Чехии. Для команды, которая ещё 6 лет назад о подобном мечтать не могла, это очень круто.
- Главное - это вера. Сейчас Федерация тенниса Казахстана делает очень много для развития этого вида спорта. Мы всегда верим в наших ребят. Но важно не только говорить, но и подкреплять слова поступками. Этим мы и занимаемся.
Капитан казахстанцев в канун этой встречи с сотню раз повторил, что «Федерер и Вавринка живые люди», что «Кубок Дэвиса - особенный турнир», и оказался прав.
- Наш главный козырь - командный дух и воля к победе, - отметил он.
Андрей Голубев, сумевший в пятницу уснуть только в час ночи, сказал: «В этот раз заснуть будет ещё сложнее. Но надо постараться. Ведь в воскресенье всё и решится».
Всё ещё будет
В 2010 году Михаил Кукушкин в пяти сетах обыграл Станисласа Вавринку, а сборная Казахстана разгромила швейцарцев 5:0. Когда я напомнил Стэну о той игре, он разозлился: «Сейчас на календаре другой год, у нас другие игроки».
Если бы Михаил смог повторить тот же результат, что и в Астане четыре года назад, то казахстанцы досрочно обеспечили бы себе путёвку в полуфинал. Но... Победив в первом сете на тай-брейке 7:6, Кукушкин так и не смог нейтрализовать подачу Вавринки. Станислас демонстрировал нечеловеческую силу и выносливость, и мягкая, совершенно не агрессивная игра Михаила позволяла швейцарцу чувствовать себя уверенно.
Сделав в каждом сете по брейку, Вавринка добыл важнейшую победу для своей сборной - 6:7, 6:4, 6:4, 6:4.
А потом в бой пошёл Роджер Федерер. Андрей Голубев бился изо всех сил. Он довёл дело до тай-брейка (6:6), но победить не сумел. Во втором сете швейцарец владел гораздо большим преимуществом, что реализовалось в счёте - 6:2. В третьем казахстанец прилагал все усилия, чтобы затянуть сражение: «брейканул» противника, но силы были неравны - 3:6. Итог - поражение 2:3, и Швейцария вышла в полуфинал Кубка Дэвиса.
Тем, кто сейчас будет язвить о «невыполненной задаче», хочется напомнить скучным голосом одну прописную истину. Ни десять, ни пять лет назад мы не могли представить в самом сказочном сне, что станем переживать из-за непопадания в полуфинал, даже несмотря на то, что «у них есть Федерер». Мужская сборная Казахстана по теннису - единственный представитель в игровых видах спорта в стране, кто стабильно входит в восьмёрку лучших команд мира.
И, находясь в Женеве всю прошлую неделю рядом с командой, было видно: наши ребята способны на большее. Им обязательно в следующий раз повезёт. И полуфинал Кубка Дэвиса в их карьере обязательно будет.