1600 детей воспитывают чужие семьи по доверенности в Жамбылской области

Прокуратура Жамбылской области выявила более 1600 детей, которых воспитывают другие семьи по доверенности. Об этом рассказали во время форума на тему "Безопасность детей – задача общества".
Эти дети воспитываются в семьях на основании выданных нотариальных доверенностей, то есть 1600 детей фактически проживают без законных представителей.
"В этой связи по акту прокурорского реагирования подобная практика нотариусов прекращена, виновные лица привлечены к ответственности", – сообщили в прокуратуре.
По закону доверенностью признаётся письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному).
Доверенность могут выдать на срок не более трёх лет. Если в доверенности указан более длительный срок, она действительна в течение трёх лет, а если в ней срок действия не указан – в течение одного года со дня выдачи.
Этот документ не является освобождением от родительских прав.
"По инициативе прокуратуры области организовали встречные выезды по всем таким детям, чтобы установить фактическое местонахождение родителя, а также проверить условия их проживания и воспитания", – отметили в прокуратуре.
Нотариальная палата области начала работу по отмене таких доверенностей.