Актобе "закидает" Казахстан перепелиными яйцами
Необычное производство набирает обороты в Актобе: местные бизнесмены активно занялись производством перепелиных яиц. В акимате уверены, что совсем скоро продукция местного производства заполнит прилавки торговых точек всей республики.В данный момент разведением птиц занимаются несколько предпринимателей. Одна из компаний выставила свою продукцию на праздничной ярмарке в минувшую субботу. Поначалу фирма, которую возглавляет актюбинский предприниматель, арендовала помещение, всё на производстве делалось вручную. Однако сейчас бизнесмен приобрёл собственное здание, ввел автоматизированное оборудование. Таким образом масштабы производства увеличились.
"Сейчас в нашем городе работает новый цех, выпускающий перепелиные яйца. Как оказалось, продукция на рынке востребованная, есть спрос. А у самой компании есть возможность покрыть потребности в этой продукции всего Казахстана", - говорит руководитель отдела предпринимательства Актобе Анар Даржанова.
Расширять необычное производство намерен ещё один актюбинский предприниматель, который занимается разведением перепелок. Первоначально для него и его друга эта деятельность была просто хобби. Но теперь перепелиной фермой актюбинец намерен заняться всерьёз.
"Сейчас у нас поголовье составляет 4 тысячи птиц. Мы собираемся увеличить до 10 тысяч. Тогда будем уже думать о массовых поставках: пока вся продукция расходится по объявлениям", - говорит бизнесмен Семён Блинецкий.
Считается, что перепелиные яйца по содержанию полезных веществ превосходят куриные. В них содержится в 2,5 раза больше витаминов В1 и В2, в пять раз больше калия, в 4,5 раза - железа, . Также в перепелиных яйцах больше содержание витамина А, фосфора, никотиновой кислоты, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. Перепелиные яйца не вызывают диатеза и других аллергических реакций.