Тайная сила Америки. Почему нельзя занять её место?
А если после этого у кого-то возникают сомнения, если кто-то требует веских доказательств и очевидных подтверждений, то и тут не заржавеет. Пригнут, поставят в позу стартующего спринтера и… Рванёшь вприпрыжку впереди собственного крика! Сила, особенно когда она без соответствующего ума, демонстрирует свои потенции споро и убедительно. Она – как буря в пустыне. Как шок и трепет. Как несокрушимая свобода. Как безграничное правосудие.
Итак – про Америку. Если бы география Земли ограничивалась Старым Светом (а сие понятие включает в себя вовсе не одну Европу, как в последнее время стали преподносить СМИ), то Колумб, отправившись в поисках мечты за убегающим Солнцем, добрался бы до своей Индии и вернулся домой, так ничего толком и не открыв. И это было бы изрядной удачей для земной цивилизации. Потому что очевидно, что в случае отсутствия Америки - реалии и критерии нашего существования на этой планете были бы совершенно иными.
Сосуществуя в условиях одного гигантского сверхматерика, состоящего из Евразии и Африки, не разделённое труднопреодолимыми водными пространствами человечество, без Америки куда скорее выработало в себе гораздо сносные принципы общежития. И не из каких-то дремлющих внутри нас свойств человеколюбия, а токмо из чистого прагматизма. Потому что близкие соседи, несмотря на любые обстоятельства, вынуждены, в конечном итоге, мириться друг с другом и искать компромиссы. Они просто обречены жить в каком-то мире и согласии, а иначе жизнь вообще теряет всяческий смысл.
Неосознанно открытая Колумбом Америка стала своего рода бомбой. Бомбой замедленного действия, подложенной под стабильный миропорядок. Фитиль тлел, пока не появилось государство, которое сумело выжать всё из своего преимущества, предопределённого географией. И это - Соединённые Штаты Америки.
Появление США, несмотря на всю неизбежность, было процессом длительным и не одномоментным. Прежде чем взяться за перестройку мира под свои нужды, необходимо было накопить силы и решить несколько местных геостратегических задач. Очистить собственную территорию от беспокойных аборигенов, угомонить аппетиты всех прочих притязателей на эту чистую землю, установить безоговорочную гегемонию в своём латиноамериканском подбрюшье. Со всеми этими задачами Штаты справились к концу XIX века. Вот тогда-то и наступил их звёздный час.
XX столетие стало временем практического поиска американцами идеальных инструментов для использования своих географических преимуществ, позволявших быть везде и лезть во всё (что выгодно), находясь при этом на безопасном расстоянии. Тут-то и выяснилось, что несказанная благодать разливается над США каждый раз, когда где-то в Старом Свете раздаётся очередной треск выдираемых с мясом чубов. Ведь за океаном не слышно ни треска, ни воплей, ни стонов, ни свиста, ни разрывов. Все звуки перекрывает возбуждающий шелест вожделенных долларов, этого истинного мерила ценностей и критерия правильности в этой отдельно взятой стране.
Особенно сладостными для американцев оказались две мировые войны. В первую - потеряв, по разным данным, от 55 до 70 тысяч человек (!), Штаты, по утверждению некоторых источников, сумели сосредоточить в своих руках до 40% мировых золотых запасов и долговых обязательств на 12 миллиардов долларов (тогдашних!). Но, даже если не верить в эти цифры, Первая мировая война принесла США немалые экономические преференции для продолжения своего доминирования: основные конкуренты выбыли из конкурентной борьбы на долгие годы. Нищая Европа лежала в руинах, а три империи вообще приказали долго жить. Вот как надо воевать!
Про Вторую мировую можно вообще промолчать. Вмешавшись в европейскую свалку в нужное время (как и в Первую мировую, это произошло, когда запахло дележом добычи: репарациями, контрибуциями и другими приятными вещами), а до того, по обыкновению, «помогая материально» – Штаты и из этой мировой свары вышли основным экономическим победителем. Почему-то забывается, что результатом войны стало ещё и крушение всей старой колониальной системы, которая позволяла европейцам веками накачивать свои экономики дешёвыми продуктами всего света и гордо раздувать ноздри в отстаивании общечеловеческих ценностей. Это не сейчас, а тогда - Европа оказалась сброшенной со счетов.
Некоторое время всемерному апофеозу Америки сильно мешал Советский Союз. Причём, понимая природу настоящей силы Америки, СССР с помощью глобального оружия успешно угрожал основам основ американской невозмутимости – её географической труднодоступности. Истерика американцев во время Карибского кризиса - яркое тому подтверждение.
С исчезновением последнего достойного супостата, на которого приходилось обращать внимание, США вступили в тот вожделенный период своей истории, к которому в течение нескольких столетий приближала страну собственная география. Так что – приготовимся к худшему. Тем более, что оно уже наступило.
Отныне нам, жителям Старого Света, уготована долгая эра Воюющих царств. Эпоха перманентного Хаоса. Причём, это затронет в одинаковой степени и тех, кто ещё огрызается, и тех, кто послушно повиливает хвостами. И всё потому, что Америка, наконец достигла своего географического детерминатива.
Кому-то может показаться, что я не люблю США. Не люблю. Но в данном случае это не имеет значения. Тут – ничего личного. Одна сплошная география. На месте Штатов могла оказаться любая другая страна по ту сторону Океана. Хотя, истины ради, нужно признать, что именно англосаксы, вкусившие географические преимущества островной жизни ещё в Британии, имели наибольшие шансы вырваться вперёд.
P.S. И всё же любопытно - сколько времени планета протянет в таком подвешенном состоянии? Полезно в этом отношении вспомнить футурологические прозрения писателей-фантастов минувшего века. В конце всего, после страшных войн – мир делился-таки на два государства. По земным полушариям. Далее – мнения писателей расходились. По мнению советских фантастов (и иже с ними), противостояние заканчивалось крахом Запада. И на Земле наступала эпоха всеобщего счастья (братство, равенство и торжество разума). По мнению западных партнёров, история неизменно завершалась крахом Востока. Но на Земле всё равно наступала эпоха всеобщего счастья (демократия, права человека и … торжество разума). Была, правда, и третья точка зрения, но… Это было бы слишком быстро и просто.