Почему на борьбу с диабетом уходят десятки миллиардов бюджетных тенге, а количество больных растёт
Каждый день в Казахстане диагностируют около 100 новых случаев сахарного диабета. Диабетическая ретинопатия занимает четвёртое место среди причин слепоты, ежегодно людям с диабетом проводят около 16 000 ампутаций нижних конечностей, лечение одного пациента обходится государству более чем в 5 млн тенге в год, что в 26 раз превышает средние медицинские расходы на душу населения, на препараты от диабета ежегодно выделяют более 45 млрд тенге, что составляет 27% от всего бюджета на лекарственное обеспечение, превышая затраты на онкологические, орфанные и сердечно-сосудистые заболевания. Такие данные предоставило Казахстанское общество по изучению диабета после проведения масштабного исследования.
Читайте также: "436,4 млрд тенге потерь из-за диабета". Смирнова призвала вернуться к вопросу введения налога на сладкие напитки
Глава общества по изучению диабета и руководитель исследовательской группы Жанай Аканов рассказал, почему казахстанцы всё чаще страдают диабетом, на что уходят бюджетные миллиарды и как взять заболевание под контроль.
– Жанай Айканович, согласно результатам исследования, более 505 тысяч казахстанцев живут с диабетом. Растёт ли число таких пациентов? Если да, то по каким причинам? Можем ли мы назвать ситуацию с диабетом в РК угрожающей?
Что касается Казахстана, то мы преодолели планку в 500 тысяч больных, причём 100 тысяч из них выявили за последние три года. И это только те пациенты, которые стоят на диспансерном учёте. Моя практика показывает, что еще около 30% казахстанцев имеют сахарный диабет, но либо не знают о нём, либо сознательно не пользуются системой здравоохранения по разным причинам.
– Действительно ли диабет молодеет? В каком возрасте людям пора задумываться о профилактике и диагностике этого заболевания?
– Это так. Мало того, что растёт число детей с диабетом первого типа, так ещё и растёт число людей с лишним весом. Около 30% казахстанцев имеют избыточную массу тела или ожирение, а это фактор риска.
Читайте также: Как бесплатно оценить свои риски по сахарному диабету и какое лечение предлагают в Казахстане
Откуда ожирение? Это вопросы к качеству продуктов, культуре питания и образу жизни. И если на первый фактор повлиять довольно сложно, то культуру питания и образ жизни изменить можно. И делать это следует со школьной скамьи. Я поддерживаю решение о бесплатном питании учеников начальной школы, но это питание должно быть действительно здоровым. Вместе с тем родители должны обеспечивать детям правильный рацион и дома. В противном случае мы получим нездорового ребёнка, тревоги о будущем и высокие затраты на здравоохранение.
Читайте также: Как нутрициологи вводят в казахстанских школах правильное питание и почему родители против
Что касается диагностики, то в Казахстане широко доступны скрининги на сахарный диабет. Лечащий врач оценивает риски и направляет на необходимые обследования. Нужно только следовать рекомендациям.
– По данным исследования, лишь 22% казахстанцев с диабетом умеют эффективно управлять своим состоянием. Расскажите, что значит управлять диабетом?
– Лечение сахарного диабета – всегда совместная работа врача и пациента. Врач не может 24/7 быть рядом с пациентом, следить за его питанием, уровнем физической нагрузки, регулярностью приёма препаратов.
50% успеха в лечении сахарного диабета – это дисциплина пациента, 25% – работа врача, ещё 25% – рациональная лекарственная терапия. Управлять диабетом – значит, взять болезнь под контроль, максимально снизив её влияние на здоровье.
– В процессе исследования вы пришли к выводу, что в РК 23% лекарственных средств для лечения диабета используют нерационально, что приводит к ежегодным потерям бюджета в размере свыше 10 млрд тенге. На что именно уходят средства и как оптимизировать расходы?
– Первая линия лечения диабета второго типа – это препараты, снижающие сахар (ПСС) и коррекция образа жизни. Развитие заболевания можно замедлить настолько, что инсулинотерапия не понадобится вовсе или понадобится через 10–15 лет. Если есть возможность контролировать заболевание без инъекционных гормональных препаратов, то это предпочтительный вариант.
В Казахстане среднее время перехода пациента с ПСС на инсулин составляет 6–8 лет, в то время как средний показателей странах Европы составляет 13–15 лет. Напомню, что лечение СД входит в гарантированный объём бесплатной медицинской помощи и проходит за счёт бюджета. То есть чем раньше пациент перешёл на инсулин, тем больше средств понадобится на его лечение.
В казахстанских протоколах по лечению диабета расписаны все рациональные и нерациональные схемы лечения. Но врачи на местах до сих пор используют нерациональные. Почему – вопрос к организациям, которые допускают это. Исследование мы провели, проблему выявили, выводы сделали. Теперь нужны административные решения.
– О каких именно административных решениях идёт речь?
– Нужно провести масштабную работу по повышению квалификации врачей и медперсонала. Такие программы в стране существуют, но к их качеству есть вопросы. Также нужна оптимизация лекарственного обеспечения и внедрение чётких критериев для перехода от одного препарата к другому. Проблема менеджмента сахарного диабета актуальна во всём мире. Лучший результат по контролю заболевания показывает Дания, худший – страны Африки.
– Подходы к лечению диабета сильно отличаются в зависимости от типа. Как обстоят дела с лечением диабета первого типа в республике?
– Вы правы. Диабет второго типа – заболевание приобретённое, механизмы возникновения которого хорошо изучены. А вот диабет первого типа зачастую развивается в детстве, и мы до сих пор точно не знаем почему. В Казахстане с 2011 года действует программа помповой инсулинотерапии, благодаря которой дети получают современное и комфортное лечение.
Помповая инсулинотерапия – это альтернатива многократным ежедневным инъекциям инсулина, в которых нуждаются пациенты с диабетом первого типа. Человек носит небольшое устройство, с помощью которого инсулин вводится в организм. Индивидуальные настройки позволяют поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.
Как результат, мы практически перестали наблюдать молодых пациентов с синдромом Мориака (задержка физического и полового развития). Но меня удручает отсутствие прозрачности. На реализацию программы выделяют не менее 9 млрд тенге в год, но точных данных об эффективности и администрировании нет.
– То есть никто точно не знает, как именно расходуют эти деньги?
– Именно. Ответственность "размазана" по регионам, статистика непонятна. Мы даже не знаем точное число участников программы, при том что речь идёт о миллиардном бюджете.
Я считаю, что у программы должен быть администратор. Нужна организация, которая будет вести статистику, организовывать надлежащую логистику, отслеживать потребности пациентов и обеспечивать рациональное использование средств. Сейчас этого нет.
– В своём исследовании вы используете термин "бремя диабета". Для кого именно диабет становится бременем – для государства, экономики, человека?
– Диабет является бременем для человека (без должного лечения он рискует получить инвалидность), для его семьи (больной человек требует особого ухода, особенно если заболевание сопровождается осложнениями), для медицинской системы (нужно тратить кадровые ресурсы, администрировать программы), для государства (на препараты приходится выделять миллиарды, которые можно потратить на инфраструктуру или улучшение условий жизни). То есть проблема глобальная, касается всех. Поэтому так важно направить усилия общества и государства на борьбу с диабетом.
– Что вы предлагаете?
– Во-первых, создать Национальный центр эндокринологии и метаболизма для разработки передовых методов профилактики и лечения диабета. Во-вторых, запустить национальную программу. В-третьих, оптимизировать систему лекарственного обеспечения и выделения средств.
Вспомните, как успешно Казахстан боролся с туберкулёзом и каких впечатляющих результатов достиг. Сейчас идёт активная борьба с онкологией, и алгоритм этой борьбы расписан на годы вперёд. Программа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний тоже впечатляет. Но сахарный диабет по уровню затрат обошёл и онкологию, и кардиологию, и фтизиатрию, а профильной научно-клинической организации как не было, так и нет.
Сейчас система оказания эндокринологической помощи разрозненна. Вся научная эндокринологическая мысль и лидерство в технологиях потихоньку переходят в Узбекистан. А мы, к сожалению, отстаём.