Алматы – зелёный город, но это не спасает от смога. Как сделать воздух чище, а алматинцев – счастливее
Ведущий американский практик в области городского лесного хозяйства и устойчивого развития Дэйна Коэльо прилетела в Казахстан по приглашению ОФ Urban Forum Kazakhstan в рамках образовательной программы Eco Urbanitarium, которая реализуется в партнёрстве с компанией Chevron.
Эксперт провела лекции в Астане и Алматы на тему "Города как социальные экосистемы. Гармония с природой для лучшей жизни".
В интервью Informburo.kz Дэйна Коэльо рассказала о роли деревьев в жизни современного города и посоветовала внедрять в Алматы систему оценки "зелёный покров".
– Расскажите, какова роль деревьев в экосистеме города? Для чего они нужны? Неужели только для красоты?
– До того как устроиться в Университет штата Колорадо, я много лет работала в Международной ассоциации защиты деревьев и сотрудничала со специалистами из разных стран мира – Колумбии, России, Новой Зеландии, Японии. У каждой страны свой опыт, и мне как специалисту по озеленению есть что ответить на этот вопрос.
Какую пользу приносят деревья:
- во-первых, воздух. Деревья абсорбируют вредные примеси, а также охлаждают воздух;
- во-вторых, экономия. Благодаря деревьям, горожане реже используют кондиционеры, что экономит их бюджет и снижает количество выбросов от электростанций;
- в-третьих, комфорт. Озеленение положительно влияет на ментальное здоровье людей: исследования доказывают, что находясь в окружении деревьев, люди чувствуют себя счастливее и менее подвержены стрессу;
- в-четвёртых, туризм. Городское озеленение повышает туристическую привлекательность страны, что положительно сказывается на экономике;
- в-пятых, недвижимость. Деревья повышают престижность городских районов и делают недвижимость более привлекательной для покупателей и арендаторов;
- в-шестых, здоровье. Люди, которые меньше подвержены стрессу и дышат чистым воздухом, меньше болеют и, соответственно, меньше тратят на лекарства.
Как видите, деревья выполняют не только декоративную функцию, но и приносят экономическую, социальную и экологическую пользу.
– В Алматы огромное количество деревьев, но экологическую ситуацию это не спасает – качество воздуха оставляет желать лучшего. Сколько нужно деревьев, чтобы горожане начали дышать полной грудью? Или деревья тут уже не помогут?
– Деревья – это не панацея. Кроме озеленения нужно принимать дополнительные меры: установить фильтры для ТЭЦ, развивать общественный транспорт и полностью отказаться от использования угля.
В США очень многие города перешли на альтернативные источники энергии, поскольку выбросы от сжигания угля очень сильно загрязняют воздух – это устаревший тип топлива, от которого однозначно пора отказаться.
– Атомная электростанция – это спасение?
– Строительство атомной электростанции – это всегда противоречивый вопрос. Что касается глобальных климатических изменений, то атомная энергетика действительно является хорошим решением. Но что касается отходов АЭС и их утилизации, то это сложная тема, достойная отдельного разговора. За этим аспектом атомной энергетики нужно следить постоянно.
– Могут ли альтернативные виды транспорта улучшить экологическую ситуацию в городе?
– Иметь альтернативу – это всегда хорошо. Я специалист по озеленению, поэтому вопрос альтернативных видов транспорта рассматриваю через призму своей специальности.
Зелёные насаждения, безусловно, делают использование велосипедов и электросамокатов более комфортными. Отличным примером такой синергии стал американский город Портленд: деревья стали частью инфраструктуры и помимо декоративной функции несут практическую пользу.
В современном мире не нужно выбирать между инфраструктурой и озеленением, ведь деревья могут стать частью городского пространства. Это совершенно новый подход к урбанистике.
В Сингапуре, где очень высокая плотность населения, деревья выращивают на балконах, стенах и крышах – это передовое видение того, какими должны быть города будущего. В современном мире город нужно воспринимать как единую экосистему.
– В условиях ограниченного пространства перед горожанами часто встаёт вопрос: что важнее для города – дерево или парковочное место?
– С точки зрения урбанистики, в первую очередь нужно развивать общественный транспорт. Но если говорить об уже существующих автомобилях, которые негде парковать, то отличным решением могут стать многоуровневые парковки.
В США проблему нехватки паковочных мест решили именно так. Многоэтажный паркинг позволяет расположить сотни машин на одном участке земли, а не растягивать парковочную полосу вдоль дороги. Это поможет расширить улицы и найти территорию для велодорожек, тротуаров и прочих объектов городского пространства. В крайнем случае парковки можно размещать по диагонали, оставляя место для зелёных насаждений.
Вопроса "дерево или парковка?" вообще стоять не должно. У человечества есть альтернатива придорожным парковкам, а альтернативы деревьям – нет.
– Кого-то раздражает тополиный пух, кого-то – падающие жёлуди. Какое дерево можно назвать лучшим для города?
– Как специалист я хочу сказать вот что: чем больше видов деревьев растут в городе, тем лучше. Не бывает идеального дерева. История из жизни: 100 лет назад любимым деревом американцев был вяз. В 70-х годах в США пришла болезнь, которая поражает именно этот вид. Заболевание уничтожило тысячи деревьев. Тогда власти приняли решение посадить в городах ясени, но около 30 лет назад в страну завезли новый вид насекомых, которые уничтожают именно ясени.
Мы сделали большую ошибку, причём дважды – посадили в городах лишь один вид деревьев. Вывод такой: когда в городе растёт лишь один вид деревьев, он наиболее уязвим, ведь если хоть одно дерево заболеет, могут погибнуть все.
– Чем больше деревьев, тем сложнее их обслуживать. Особенно в условиях резко континентального климата. Есть ли механизм, позволяющий избежать падения сухих веток на машины и головы прохожих?
– Безусловно, чтобы деревья радовали горожан и не доставляли неудобств, за ними необходимо ухаживать. Сильные ветра – одна из главных проблем. Устоять во время урагана смогут только здоровые деревья.
В США, например, в каждом городе существует специальный департамент по лесному хозяйству, который следит за состоянием зелёных насаждений. Регулярно проводится инвентаризация, оценивается состояние каждого дерева. Удаление сухих веток, обработка от вредителей, подсчёт возраста и количества деревьев – всё это работа, которую необходимо выполнять.
– Как вам Алматы? Как думаете, что можно сделать, чтобы город стал более комфортным?
– Я заметила, что в центре Алматы отличное озеленение, множество парков и развит общественный транспорт, но в более отдалённых районах ситуация хуже – это проблема больших городов по всему миру. Помимо отказа от угля, многоуровневых паркингов и развития альтернативных видов транспорта я посоветовала бы ввести систему оценки зелёного покрова.
В урбанистике есть такое понятие как "зелёный покров" – это оценка количества зелёных насаждений на определённой территории. Благодаря такой оценке можно выяснить, какие районы нуждаются в дополнительных посадках, а какие – нет.
– Всё, о чём мы говорили выше, – это вопросы, которые должны решать власти. Но что мы, обычные алматинцы, можем сделать для своего города?
– На мой взгляд, главное – это образование. В Денвере, где я живу, есть неправительственная организация "Люди парка". Она занимается просвещением по вопросам озеленения и экологии: горожанам рассказывают, как обращаться с деревьями, как их поливать и как определить заболевание.
Так люди чувствуют свою причастность к природе города и заботятся о каждом дереве. Чем больше в городе таких людей, тем лучше. Я очень рада, что меня пригласили в Казахстан – надеюсь, моё экспертное мнение окажется полезным.