преСЛЕДОВАТЕЛИ
Кандидат военных наук бывший начальник высших академических курсов Национального университета обороны Казахстана полковник Бауржан Утепов пошел против системы и... угодил за решетку. Подвергнув резкой критике мздоимство и коррупцию, процветающие, как он утверждает, в армейских правоохранительных органах: военной полиции и прокуратуре, а также ВСУ МВД РК – полковник…В конце концов после семи судов и девяти доследственных проверок ВСУ было вынуждено прекратить уголовное дело «за отсутствием состава преступления», так как вся так называемая доказательная база рассыпалась в пух и прах с каждым новым заседанием судов высшей инстанции. Но, как только полковник потребовал извинений за «досадную прокурорскую ошибку», на него снова обрушились с нападками военные правоохранительные органы. А письма, адресованные министру обороны Даниалу Ахметову и депутату мажилиса парламента Сату Токпакбаеву с просьбой вникнуть и разобраться, так и остались без ответа.
«Я не прошу для себя снисхождений или каких-либо поблажек», – пишет Бауржан Утепов народному избраннику, бывшему министру обороны Сату Токпакбаеву. «…Если независимая проверка установит, что я действительно хоть в чем-то виноват, то я готов понести любое самое суровое наказание вплоть до смертной казни. Но если я не совершал никакого преступления, если честен перед Отечеством, женой, дочерью, отцом, матерью, собственной совестью, то имею полное право не мириться с тем произволом и травлей, которые организовали против меня так называемые правоохранительные органы. Они ведь набросились на меня всем скопом только потому, что я когда-то осмелился публично их критиковать…»
Дело было в Отаре
Будучи командиром в/ч № 15632 (пгт Гвардейский, Отар, Жамбылская обл.), полковник Утепов был вынужден ввязаться «в драку» сразу с двумя силовыми «монстрами»: Военно-следственным управлением МВД РК и Военной прокуратурой Гвардейского гарнизона.
– На завершающем этапе футбольного матча, посвященного Дню нашей части, члены команды гостей – офицеры ВСУ – жестоко избили моих подчиненных, солдат срочной службы, которые на последней минуте матча забили им досадный гол в ворота, – рассказывает Бауржан Утепов. – Материалы расследования с результатами медицинского освидетельствования, снятия побоев и телесных повреждений я отправил в ВСУ и ВП для возбуждения уголовного дела. Но там не захотели наказывать «своих», и дело замяли. Спустя два месяца после того, как я принял часть под свое командование, во время несения караульной службы застрелился рядовой Итемгенов. Сотрудники ВСУ и Военной полиции списали то самоубийство на несчастный случай, так и не установив истинную причину суицида…
По каждому факту неуставных взаимоотношений, случающихся в в/ч №15632, полковник Утепов проводил служебные расследования и незамедлительно передавал материалы в ВСУ и ВП для возбуждения уголовных дел против казарменных хулиганов, которым он объявил самую настоящую войну, чтобы искоренить дедовщину и навести в подразделениях надлежащий порядок. Ничего не скрывал, не утаивал, не приукрашивал. Между тем, как утверждает теперь уже бывший командир в/ч № 15632 полковник Утепов , «военная прокуратура почему-то всякий раз выносила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или «по примирению сторон, или по какой-либо другой «веской» причине». Утепов подозревает, что уголовные дела не заводились только потому, что подозреваемые вовремя «отмечались там, где надо».
– Таким образом, я думаю, поддерживалась «чистота армейского мундира», чтобы пятен и грязи на нем не было заметно. Из года в год по всем отчетным документам в частях Южного военного округа, а ныне Регионального командования «Юг» значились неплохие показатели в вопросах укрепления воинской дисциплины и правопорядка, – продолжает Бауржан Утепов. – Считаю, что министру обороны попросту «замазывали глаза» видимыми успехами в Гвардейском гарнизоне и, скорее всего, никогда не докладывали об истинном положении дел. Такой примитивный подход меня, естественно, стал возмущать, и я в один прекрасный момент обратился в ВСУ и ВП с требованием прекратить такую порочную практику. В ответ получил удар под дых – мне даже не намекнули, а сказали в открытую, что, если я буду и дальше «рыпаться» и идти «против шерсти», меня в скором времени самого упекут за решетку. Вероятно, чтобы не мешал им хорошо жить и вольготно себя чувствовать. Я наивно полагал тогда, что, если сам не нарушаю законов, не совершаю каких-либо проступков, не говоря о преступлениях, то мне и бояться нечего. На деле все оказалось совсем не так как.
После того как полковник Утепов собственноручно «вынес сор из избы», то есть откровенно признался Комитету солдатских матерей, что «в связи с патологической незаинтересованностью правоохранительных органов возбуждать уголовные дела против казарменных нарушителей он как честный командир «не в полной мере может оправдать доверие родителей, отдавших ему своих сыновей на два года, и не гарантирует, что с ними ничего не случится за время прохождения армейской службы», он и «навлек на себя гнев со стороны военной прокуратуры, ВСУ, Военной полиции и высокого министерского начальства».
– В мае 2003 года мой заместитель Сафонов доложил, что во время моего отпуска в танковую часть передали шесть тонн литола, – рассказывает Бауржан Утепов. – Я пошел в ту часть, куда якобы передали масло, к майору Аскарову, но он принял должность командира недавно и ничего об этом не знал. Начальник тыла показал чек на шесть тонн литола с печатью моей части. Начальник склада ГСМ старшина Наленов признался, что действительно вывез шесть тонн, но в танковую часть доставил всего две тонны, а четыре тонны продал. На той части чека, которая осталась в нашей части, было указано уже не шесть, а девять тонн. Наленов этого не отрицал, объяснив тем, что нужны были деньги, и все сделано было по указанию майора Сейтбекова. После разговора с Наленовым мне удалось узнать, что кроме масла за время моего отсутствия было продано десять тонн дизтоплива. Тогда я собрал все необходимые документы по дизтопливу и по маслу и передал их в Военно-следственное управление Гвардейского гарнизона для проведения расследования. В самый разгар следствия, когда стали вестись допросы, начальник тыла майор Сейтбеков, старшина Наленов вдруг дали показания, что якобы «действовали по моему личному указанию, а сами ни в чем не виноваты». После этого меня вызывал к себе заместитель прокурора Гвардейского гарнизона подполковник Рашкалиев, который дал понять, что я должен «отстегнуть» энную сумму, как это сделали Сейтбеков и Наленов. Но мне бояться было нечего, и я сказал, что никому взяток давать не буду, так как ни в чем не виноват и не нуждаюсь ни в чьем покровительстве. Рашкалиев на это пообещал «задергать» меня вызовами в ВСУ, а в случае неповиновения доставлять под конвоем. Подполковник пояснил мне, что посадить меня им, может быть, и не удастся, но то, что они «задергают и опустят на самое дно общества», это точно…
«Исключительная мера» офицерского желания
В итоге полковника Утепова все же обвинили в хищении дизельного топлива, недостачу которого он сам же и обнаружил. Следствие по делу вел родной брат жены раскритикованного прокурора. С каким рвением и усердием он «рыл компромат» на обидчика своего «всемогущего» родственника, можно себе представить, тем более, что надзирать за ведением следствия стал этот же «близкий человек». Немудрено, что доказательства таким «следаком» собирались абы как и абы где с процессуальными нарушениями и явными ляпами.
– В общей сложности я прошел семь судов, и каждый раз мое дело направлялось на дополнительное расследование, – продолжает Бауржан Утепов. – Все судьи уже устали от меня, но я все равно не сдавался. А когда не принял предложение военной прокуратуры «прекратить дело по амнистии», а настаивал на исключительно оправдательном приговоре, восстановлении своего честного имени и извинений со стороны прокурорских работников, был снова арестован и взят под стражу.
Окончательно «сломать» крепкого полковника не удалось и на этот раз. В конце концов старший следователь СО Гвардейского ВСУ майор юстиции Барибаев 14 ноября 2006 года был вынужден прекратить производство по уголовному делу № 047208010003 в отношении Утепова Б.И. за отсутствием состава преступления.
– Меня осудили незаконно, в нарушении всех мыслимых и немыслимых законов, кодексов и постановлений, – резюмирует Бауржан Утепов. – Прокуратура и следственные органы думают, что в случае моего полного оправдания я буду добиваться их наказания, поэтому всячески препятствуют вынесению оправдательного приговора. Они как бы пошли мне на уступки и применили амнистию, чтобы я восстановился на службе (амнистия дает такое право), кормил семью, все забыл и успокоился. Мое оправдание – для них самая настоящая катастрофа. Значит, они должны публично признать свои ошибки и извиниться передо мной за годы моего незаслуженного мытарства по судам и тюрьмам. Вот они и не идут на этот шаг. Только поэтому суды всех инстанций отказались пересмотреть первичный приговор, хотя его незаконность и беспочвенность видна даже невооруженным глазом…
Верховный Суд РК, вступая в явное противоречие с постановлением, которое сам же и издал 20.04.06, отказал Бауржану Утепову в пересмотре приговора суда первой инстанции. Генеральная прокуратура, являясь главным надзорным органом, гарантирующей и обеспечивающей соблюдение закона и законности, а также исключающей нарушение прав граждан РК, тихо помалкивает, хотя в курсе всего происходящего. Главный военный прокурор является заместителем генпрокурора. Круг замкнулся. Что теперь делать оскорбленному и униженному полковнику Вооруженных сил страны? Обращаться к президенту как к гаранту прав всех граждан Республики Казахстан?! Утепов утверждает, что он пробовал это делать, но все его письменные обращения попадали сначала в Администрацию главы государства, а затем, минуя адресата, к тем, на чьи незаконные действия он и жаловался.
– Похоже, я уже исчерпал все мыслимые и немыслимые возможности для восстановления своего честного имени, но положительного результата так и не добился, – говорит полковник Утепов. – Я, как старший офицер, кандидат военных наук, как патриот и гражданин своей страны, не могу и не хочу мириться с чиновничьим произволом и бюрократией. Надежда умирает последней. Как честный человек, я буду биться до последнего дыхания, до последней капли отравленной обманом и ложью крови. Кстати, в апреле прошлого года начальник Военно-следственного управления подполковник Мырзабеков А.С. был задержан-таки сотрудниками ДКНБ с поличным при получении взятки в размере 1500$. Этот подполковник вел следствие и по моему уголовному делу и был среди тех, кто вымогал взятки с моих подчиненных и с меня лично. Его в свое время я тоже подвергал критике через СМИ за вымогательство и мздоимство…
По словам Утепова, Военная прокуратура обошлась с Мырзабековым как со своим, то есть по-родственному.
– Мырзабекова обвинили не в вымогательстве, а в мошенничестве, оформив ему отпуск задним числом, якобы что тот «не злоупотреблял своим служебным положением, а совершил всего лишь действия, похожие на мошенничество». Все знают, что мошенничество не является коррупционным преступлением, к тому же на суде возможно примирение сторон, следовательно, прекращение уголовного дела. Вот вам равенство всех перед законом. Все просто. Следственный орган прекращает уголовное преследование, прокуратура как надзорный орган закрывает на это глаза, затем все друг с другом делятся… впечатлениями. Кто будет наказывать кормильца? Вероятно, гораздо выгоднее посадить того, кто разоблачает, да еще и через СМИ, чтобы другим неповадно было.