Контроль мобильных переводов в 2025 году: какие суммы попадут в поле зрения налоговых органов
Деньги коллеге на день рождения или возврат долга, отправленные через мобильный перевод, могут оказаться в поле зрения налогового инспектора. Хотя, по заявлениям Минфина, контроль мобильных переводов нацелен исключительно на выявление личных счетов, которые используются для ведения бизнеса. Как считают в ведомстве, многие предприниматели получают оплату (за товар, работу или услугу) через мобильные переводы на свои личные банковские карты, не предназначенные для предпринимательской деятельности, а значит, уходят от налогов.
Вообще контроль за мобильными переводами с целью выявления нелегальной предпринимательской деятельности ведётся в Казахстане с 2022 года. Но в этом году правила, возможно, изменятся.
Рассказываем, какие мобильные переводы подлежат налоговому контролю и к каким последствиям это может привести.
№1. Контроль мобильных переводов: что может измениться в 2025 году
В 2022 году был разработан приказ, согласно которому главным критерием для проверки мобильных переводов было получение одним физическим лицом мобильных переводов в течение трёх последовательных календарных месяцев от 100 (ста) и более разных лиц на банковский счет, не предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности. Сведения по операциям должны предоставлять банки второго уровня и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций. На первом этапе (то есть по итогам 2022 года) проверке подвергались только госслужащие и их супруги. Далее план выглядит так:
- с 2024 года (по итогам 2023 года) банки обязаны были предоставлять данные по работникам госучреждений и квазигоссектора и их супругам;
- с 2025 года (по итогам 2024 года) – по ИП, руководителям юрлиц и их супругам;
- с 2026 года (по итогам 2025 года) – по остальной части населения.
По итогам проработки Министерством финансов совместно с Национальным банком и банками второго уровня (БВУ) принято решение дополнить действующие критерии суммой входящих мобильных переводов свыше 12 МЗП (1,02 млн тенге) за три последовательных календарных месяца.
Таким образом, предлагается следующая редакция критерия: "получение одним физическим лицом денежных средств на банковский счёт от 100 и более разных лиц ежемесячно в течение трёх последовательных месяцев, общая сумма которых превышает 12 МЗП" (по состоянию на 01.01.2025 года 1 020 000 тенге).
В настоящее время соответствующий проект приказа разработан. После согласования с Национальным банком проект приказа будет вынесен на публичное обсуждение.
№2. Существуют ли ограничения на личные переводы
Личные переводы не попадают в поле зрения налоговых инспекторов. Как сообщается на сайте Банка ЦентрКредит, люди, не занимающиеся бизнесом, могут свободно осуществлять переводы друзьям, родственникам и вообще кому угодно в личных целях и также получать деньги. Однако если в течение трёх месяцев на счёт поступит 100 переводов от разных лиц, владелец счёта однозначно привлечёт внимание налоговых органов.
Иными словами, де-юре ограничений нет, но де-факто если переводов больше 100 от разных лиц, то владельца банковской карты могут посчитать недобросовестным бизнесменом, который избегает уплаты налогов.
№3. Какие переводы освобождены от налога
Согласно данным комитета государственных доходов, физические лица могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях (переводы родственникам, друзьям, помощь родителям и детям, а также по другим жизненным ситуациям). Такие переводы, как оплата долгов или отправка подарков, декларировать не нужно, поскольку налоговые органы их не относят к доходам физического лица и они не облагаются налогом.
№4. Если при проверке будут обнаружены признаки коммерческой деятельности
В этом случае владельца счёта могут поставить под камеральный надзор. Это контроль, осуществляемый налоговыми органами на основе изучения и анализа представленной налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой отчётности, сведений уполномоченных государственных органов, а также других документов и сведений о деятельности налогоплательщика (ст. 94 Налогового кодекса).
Целью камерального контроля является предоставление налогоплательщику права самостоятельно устранить нарушение, выявленное налоговыми органами, то есть встать на учёт в налоговых органах, представить налоговую отчётность и уплатить все налоги и платежи в бюджет.
После получения сведений от БВУ органами государственных доходов проводится камеральный контроль, по результатам которого направляются уведомления об устранении нарушений.
В случае несогласия с нарушением физическое лицо имеет право предоставить пояснения в течение тридцати рабочих дней со дня, следующего за днём вручения (получения) уведомления.
В случае подтверждения нарушения:
- физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем (ИП), должно зарегистрироваться в качестве ИП и представить декларацию о доходах и имуществе (ФНО 270.00) за год, в котором было выявлено нарушение;
- ИП представляет дополнительную ФНО в соответствии с применяемым налоговым режимом.
В случае неисполнения уведомления назначается налоговая проверка.
№5. Какое наказание за незаконные переводы
Для тех, кто осуществлял деятельность частного предприятия без регистрации, то есть через мобильные переводы получал доход от коммерческой деятельности, в качестве административной ответственности (ст. 463 КоАП) предусмотрен штраф в размере 15 МРП (58 980 тенге).
Второй раз за незаконные переводы штраф будет в два раза больше – 30 МРП (117 960 тенге).
Кроме того, сокрытие доходов (ст. 275 КоАП) также грозит штрафом, равным 200% дохода, а во второй раз – до 300%.