Бросить курить, начать заниматься спортом, больше читать. Как запустить в свою жизнь хорошие привычки
Наши привычки – это буквально половина нашей жизни. Исследования показали, что 45% наших действий повторяются изо дня в день. И чтобы понять, как устроен механизм возникновения привычек, почему от них так сложно отказаться и что делать, если вас раздражают привычки другого человека, мы поговорили с психологом сервиса Harmonia.kz Светланой Столяревской.
№1. Что такое привычка
Привычка – это паттерн поведения человека, автоматическая модель. То есть то, что человек часто делает на автомате, не осознавая.
От 40 до 50% действий, которые мы совершаем, – наши привычки. Это то, с чем мы множество раз сталкивались и на что наша психика уже привыкла реагировать определённым образом.
№2. Как формируется привычка
Механизм достаточно простой. У человека появляется потребность, он её перекрывает, получает после этого вознаграждение – поведение закрепляется, появляется привычка. То есть это такая зона комфорта для человека, в которой его держит психика и тело.
Механизм любой привычки состоит из трёх составляющих:
- стартового сигнала – ситуации, которая стала триггером для запуска действия;
- самого действия – например, курения, покупки пирожного;
- вознаграждения – результата, к которому привело действие.
№3. Может ли привычка быть наследственной
Привычки – это не врождённые модели поведения, то есть их нельзя генетически унаследовать. Но родители оказывают серьёзное влияние на формирование привычек.
Большинство привычек появляются в детском возрасте под влиянием родителей, когда нам говорят, что хорошо, а что плохо. Другой источник возникновения привычек – поведение родителей, когда ребенок смотрит и сам повторяет его. Здесь зачастую могут быть привычки не самого положительного характера.
№4. Привычка полезная или вредная. Как это определить
Привычки делятся на полезные – которые так или иначе положительно влияют на физическое состояние человека, его коммуникативные способности – и вредные – которые мешают развитию человека, порицаются обществом.
Но сложность в том, что для каждого человека понятие вреда или пользы разнится. Тем более что каждая привычка выполняет какую-то определённую функцию для человека. Банальный пример: очевидно, что курение вредно, но человек субъективно ощущает, что так снимает стресс. Есть сладкое тоже вредно, но человеку хорошо: настроение повышается, энергия появляется.
Поэтому отказаться от привычки, если польза от неё (главным образом субъективная) выше, чем потенциальное негативное действие, очень сложно. Когда привычка перестанет приносить награду – только тогда человек от неё самостоятельно откажется. Это, конечно, если мы не говорим о тяжёлых зависимостях – там процессы гораздо сложнее и задействуют другие механизмы организма.
Если посмотреть, от каких привычек в течение жизни мы отказываемся, то можно заметить: это те, которые нам просто перестали быть нужными, перестали выполнять полезную функцию.
№5. Когда можно привнести новую привычку или отказаться от старой
Мозг – орган нейропластичный. А привычка – это новые нейронные связи в головном мозге. И легче всего они образуются, когда мозг молодой. Поэтому проще всего выработать привычки или отказаться от привычек детям или подросткам. Но и во взрослом состоянии можно сформировать привычку, просто понадобится больше усилий.
№6. Признаки формирования привычки
Привычка – это автоматическое действие. И когда человек замечает, что ему больше не приходится тратить какие-то усилия, чтобы предпринять действия, когда они становятся автоматическими, это признак закрепления привычки.
Если отказ от действия приносит дискомфорт, раздражение – это тоже признак того, что действие уже стало привычкой.
№7. Как отказаться от привычки, если понятно, что она вредна
Одно желание ничего не решит. Здесь важно выстроить мотивацию, разобраться, что человека ждёт, если отказаться от привычки. И это “что-то” должно быть очень ценным, дороже самой привычки.
Ещё важный момент: если человек от чего-то отказывается, то эту пустоту нужно обязательно чем-то восполнять. Потому что если привычка была, значит, она закрывала какую-то потребность человека, как-то награждала. А потребность никуда так просто не уйдёт.
№8. Когда и как помогать другим с привычками
Во-первых, надо понимать, что у каждого из нас есть свои границы. Сюда входят все наши особенности поведения, желания, цели и, в том числе, привычки. И грубо нарушать эти границы не стоит. Не нужно бежать и крича требовать прекратить что-либо делать. Скорее всего, это вызовет только негативную реакцию, а желание что-то поменять в жизни – нет.
Можно попробовать поговорить, спросить: “Как ты считаешь, это проблема для тебя? Тебе это мешает? Как ты считаешь?”
№9. Как выработать полезную привычку?
Главное – мотивация. То есть ясное понимание того, какими будут плюсы, если привнести привычку в жизнь. И таких плюсов должно быть очень много. Без мотивации привычка не закрепится.
Можно использовать три составляющие:
- Регулярность. Важно неукоснительно соблюдать всё то, что вы решили делать хотя бы в течение первого месяца. Если вы решили в 18.00 вечера тренироваться каждый день, так и должно быть. То есть исходные условия – время, день, тип тренировки – не должны меняться. Тогда эта конструкция привычки закрепится гораздо легче.
- Поддержка. Если мы в среде людей, которые нас поддерживают, привычка закрепляется быстрее. Можно попросить знакомых и близких интересоваться вашими успехами, обсуждать эту тему чаще.
- Поощрение. Если мы достигаем результата, тогда можно дать себе награду – посещение кинотеатра, поездку на отдых – в общем то, что для нас значимо.
Читайте также:
- "Увижу на столе сахар и соль – разведусь": главный нутрициолог страны о пищевых привычках и правильном питании
- "Здоров, психологически устойчив, заядлый думскроллер". Каким получился портрет молодого казахстанца в этом году
- 12 тысяч пожилых алматинцев посещают Центры активного долголетия