Почему советским журналистам нельзя было писать правду о призывниках, железнодорожных составах, хлебе и произносить слово «тюрьма»? За что можно было полететь с работы и оказаться не у дел? Что было гвоздём номера советских изданий? Об этом хорошо знают сотрудники актюбинской областной газеты «Актюбинский вестник», которая начала издаваться в начале прошлого века. На этой неделе сотрудники самого старого актюбинского издания отмечают девяносто лет.

За это время случалось всякое: взлёты, падения, невиданный для провинциального издания тираж, а в тяжёлые для страны время газету чуть не закрыли. Сейчас самое время вспомнить, как всё начиналось, чем газетчики жили ещё несколько десятков лет назад. А ведь были времена, когда тираж областной газеты «Актюбинский вестник» насчитывал сто тысяч экземпляров. Для нестоличного издания невиданная цифра. Было это, когда вестник ещё назывался в духе советской поры – «Путь к коммунизму». Коммунизм, как известно, построить не удалось, но как для этого работали, и сегодня бывалые сотрудники газеты вспоминают не без ностальгии.

– В каждом номере обязательно была передовая. В ней помещались злободневные темы, что сейчас принято называть «гвоздём номера». В передовую писали только ответственные сотрудники газеты: не ниже, чем заведующие отделами и замредакторы, – рассказывает заведующий отделом экономики газеты «Актюбинский вестник» Муапих БАРАНКУЛОВ.

Естественно, что это были не убийства и не скандалы, а обычные советские будни. Например, восторженный рассказ о коммунистическом субботнике, на который, как правило, выходил весь трудовой люд. Или партийный съезд, на котором говорили об умных, но скучных вещах.

Кстати, освещать такие официальные «тусовки» было делом непростым. Попробуй допустить какую-нибудь неточность, особенно называя регалии партийных деятелей. Например, при упоминании генсека товарища Брежнева обязательно каждый раз надо было перечислять все пять его почётных званий. И, не дай бог, забыть одну из них.

– Тогда за это головы снимали. За ошибку в газете можно было схлопотать партийный выговор, а это шаг к исключению из партии. Особенно, если дело касалось фамилий партийных лидеров и партийных терминов, – вспоминает Муапих Талиевич.

Как рассказывает газетчик, официально считалось, что цензуры нет, однако каждый рабкор (рабочий корреспондент) хорошо знал, о чём можно писать, а о чём нет. Зорко за этим следил и главный редактор, ведь в первую очередь за какую-нибудь оплошность спрашивали с него. К запретным темам, например, относилась информация о том, сколько железнодорожных составов проходят через город в сутки. Считалось, что по этим данным враги Союза могут посчитать всю железнодорожную мощь страны. По таким же соображениям не озвучивалась информация о количестве призывников, данные о полезных ископаемых, мощность элеватора и многое другое, в том числе, казалось бы, обыкновенные вещи. В общем, «враг не дремлет», поэтому каждый работник пера должен был быть на чеку везде и всегда.

Ни в коем случае нельзя было упоминать и слово «тюрьма». С этим вообще приключилась какая-то несуразная история. Просто в одной из бесед с американским президентом Леонид Ильич имел неосторожность сказать, что в Союзе тюрем нет. После этого слово оказалось под запретом. Если речь заходила о зеках, писали исключительно «в местах лишения свободы». Тем не менее старожилы вспоминают, что откровенного давления со стороны местного комитета партии не было. Любой, как принято сейчас говорить в журналистской среде, «косяк» был на совести редактора.

Зато, что ни говори, газету действительно боялись. Даже лёгкая критика могла обернуться для бастыка любого уровня серьёзными последствиями. Для этого специально существовала рубрика «По следам критических выступлений». Если выступила областная газета, меры принимались незамедлительно. Не случайно работа газетчика считалась престижной и оплачивалась она несколько выше, чем труд представителей других профессий.

Другая жизнь началась при главном редакторе Евгении Викторовиче Кулагине, о котором бывалые газетчики вспоминают как о настоящем профессионале. Впрочем, это были уже другие времена. Перестройка, свобода слова, демократия не обошли и актюбинскую областную газету. Именно в это «смутное» время тираж и подскочил до ста тысяч. Такая популярность не случайна: в газете начали писать то, что действительно интересовало каждого читателя.

Из истории

– 19 июня 1918 года вышел в свет первый номер «Актюбинского вестника». По информации автора О. Блинова, в этом же году появились «Известия». Как говорят в нынешней редакции областной газеты, издание выходило на базе этого самого вестника.

– В первой половине 1919 года эта газета стала выходить под названием «Правда».

– 8 октября 1919 года вышел первый номер газеты под названием «Красная звезда».

– В 1921 году эта газета начинает выходить под названием «Киргизская степь».

– С 1 декабря 1924 года газета «Киргизская степь» была переименована в «Степную крестьянскую газету». А 1 января 1929 года «Степная крестьянская газета» стала «Степной правдой».

– 10 марта 1932 года на заседании Актюбинского обкома партии газету переименовали в «Актюбинскую правду».

– В 1962 году «Правда» стала газетой «Западный Казахстан», краевым изданием трёх областей.

6 февраля 1965 года областная газета стала именоваться «Путь к коммунизму», а когда развалился Союз, изданию было возвращено первоначальное название «Актюбинский вестник».

Есть чем гордиться

«Актюбинский вестник» стал трамплином для многих журналистов с громкими именами. В их числе «золотое перо» России актюбинец Георгий Лория.

Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА