Сероводородная бомба
Четырёхсоттысячное население Атырау в следующем году ожидают массовые заболевания как результат недавнего пожара на полях испарений, в ходе которого город окутал густой едкий смог. Такое заявление сделал известный учёный, академик НАН Муфтах Диаров. В конце сентября на полях испарений, известных под красноречивым названием «Тухлая балка», вспыхнул крупный пожар.…В конце сентября на полях испарений, известных под красноречивым названием «Тухлая балка», вспыхнул крупный пожар. Горел замазученный камыш практически в самом центре отстойника, а потому до очага возгорания пожарные добраться не могли. Поля испарения общей площадью примерно в 30 кв. км расположены в непосредственной близи от города, куда, кроме фекалий, стекаются и промышленные отходы ряда городских предприятий. Можно представить, каким невыносимым ароматом дышали атыраусцы и гости города на протяжении четырёх дней. В этот период врачи «Скорой помощи» отметили рост вызовов с жалобами на удушье, бронхиальную астму, повышение артериального давления, было и несколько инсультов.
Согласно официальным данным Жайык-Каспийского департамента экологии, за время пожара в атмосферном воздухе зафиксировано превышение предельных норм по диоксиду азота на 76% и почти в два раза по оксиду углерода. Но настоящая бомба разорвалась на традиционном заседании экологической комиссии в облакимате, где отчитывались природопользователи области. По словам академика Муфтаха Диарова, авторитетного в среде местных «зелёных», девять анализаторов воздуха компании «Аджип ККО», установленные в разных частях города, в период пожара зафиксировали превышение ПДК сероводорода более чем в триста раз! Учёный держал в руках протоколы замеров и предупредил о возможности массовых заболеваний как среди детей, так и взрослого населения.
Экологи бросились перепроверять, и на прошлой неделе начальник лаборатории департамента экологии Жолдаскали Тилагисов объявил, что превышение ПДК сероводорода на улицах города действительно было, но якобы не в 300, а в 40 раз. Причём этот максимальный уровень концентрации был зафиксирован не 29 сентября, когда балка полыхала во всю ивановскую, а вечером 3 октября, когда на полях велись последние работы по уничтожению тлеющих очагов. Остаётся подождать, сбудется ли прогноз учёного. Кстати, до заявления Диарова госорганы понятия не имели об объёмах выброса сероводорода с полей испарений, которые зачастую горят по нескольку раз в год.
Есть ещё одна серьёзная проблема. К настоящему времени в «Тухлой балке» накопилось около 50-70 миллионов куб. метров сильно загрязненных жидких отходов. В сточных водах содержится высокая концентрация хлоридов, солей аммония, сульфатов, тяжелых металлов (медь, цинк, хром и прочее). Концентрация нефтепродуктов в сточных водах составляет до 200 ПДК, фенола – от 20 до 80 ПДК. Сейчас в результате подъема уровня Каспия морская вода приблизилась на расстояние до 10 км к отстойнику. А во время нагона расстояние от «Тухлой балки» до моря сокращается до 3-4 км! Нетрудно представить, какая разразится экологическая катастрофа, попади большая помойка в воды Каспия. Однако построить хотя бы для начала отгораживающую дамбу никто пока не собирается.