
Может быть, через десять лет найдётся человек, который захочет вспомнить, что примечательного произошло в жизни казахстанского спорта в период с 24 по 30 августа 2015-го. Скорее всего, это окажется поклонник футбола, который обязательно заговорит об "историческим прорыве "Астаны" в Лигу чемпионов". При этом этот персонаж забудет о поистине знаковом событии - первенстве планеты по дзюдо в Астане и о том факте, что в финале в весе до 60 кг встретились два казахских дзюдоиста.
Если от Елдоса Сметова прорыва давно ждали, то в Рустама Ибраева верили только единицы. Зато на Максима Ракова ставку делали. Но всё испортила схватка с Сирилем Марэ, после которой чемпион мира-2009 и обладатель "серебра" мирового первенства в 2011-м в интервью vesti.kz заявил, что будет думать о своём будущем.
Что произошло с Раковым на чемпионате мира? То же самое, что случилось в весе до 100 кг с чемпионом мира-2011 Эльханом Маммадовым, первым номером мирового рейтинга Эльмаром Гасимовым, призёром первенств планеты и Олимпиады Гролом Хенком, героем Монголии Найданом Тувшинбайяром, чемпионом мира-2014 Лукашем Крпалеком и многими другими. Все эти бравые парни остались без наград.
Максим Раков проиграл французу Марэ совсем не так, как Ислам Бозбаев французу Аддиру. Тот за две минуты дважды швырял казахстанца, как хотел. Максим уступил только потому, что судья трижды посчитал, что он борется "не так" и вынес три предупреждения, а Сириля наказал всего дважды. Это, кстати, является отличным свидетельством того, что в родных стенах наших дзюдоистов арбитры за уши не тащили, хотя могли.
Причину расстройства Максима Ракова и его желание задуматься о будущем можно понять. После "серебра" в 2011-м и последовавшего за ним олимпийского провала он лишь раз блеснул на серьёзном уровне - в 2014 году на "Гранд Слэме" в Баку. На трёх мировых первенствах он уступал известным дзюдоистам - Крпалеку, Тувшинбайяру и уже упомянутому Марэ.
Но стоит ли ему уходить из спорта прямо сейчас? Нет. И причин тому множество.
Как показали три последние Олимпиады, предшествующие этому грандиозному старту, чемпионаты мира по дзюдо мало что значат. Только 8 спортсменов, выигравших медали на первенстве в 2003-м, завоевали медали на Играх в Афинах. Спустя 4 года только одному чемпиону мира удалось победить в Пекине. На Олимпийские игры в Лондоне заявились все 28 обладателей медалей чемпионата мира-2011. Но лишь 12 поднялись на пьедестал почёта. О чём говорят эти цифры?
О том, что дзюдо - самый конкурентный и непредсказуемый вид спорта в единоборствах. Здесь всё решают секунды, детали и нюансы, и от неприятной неожиданности не может быть застрахован никто.
Олимпийские игры - это правило одного боя. Это день, когда решается судьба человека. И чаще всего на вершину поднимается не тот, кто феерил несколько лет подряд, а тот, то лучше всего готов физически и психологически. Так произошло с грузином Лашей Шавдатуашвили в Лондоне. Молодой парень не считался фаворитом, но добрался до финала, в котором победил за 13 секунд. После олимпийского триумфа он не блистал, а на чемпионате мира в Астане проиграл уже в первой схватке.
Максим Раков собирался уходить из спорта в 2008, когда после тяжелейшей травмы он смотрел олимпийские схватки дзюдоистов в Пекине по телевизору. Но личные тренеры и отец Сергей уговорили его продолжить. И через год он сотворил чудо на чемпионате мира в Роттердаме, выиграв "золото".
"В Голландию я приехал просто отбороться, проверить свои силы. На меня ничего не давило, от меня никто не ждал победы. И боролся я спокойно. Даже в финале" объяснил мне одну из причин успеха Максим.
В Рио-де-Жанейро Раков не будет являться главной олимпийской надеждой. Это гарантирует ему относительно спокойную без излишней накачки подготовку. И если он наберёт оптимальную форму и вновь поверит в себя, то всё может завершиться совсем не так, как вчера в Астане.
Ведь на что способен Максим Раков в идеальном состоянии, мы знаем.
-
1🆕 Программу кредитования дольщиков запускают в Казахстане
-
3363
-
0
-
8
-
-
2💬 "Такой проблемы не было". Глава Минцифры отрицает случаи слива личных данных казахстанцев сотрудниками банков и ЦОНов
-
3018
-
6
-
25
-
-
3❗️Сезонная работа за границей: почему и куда казахстанцы уезжают на заработки
-
2854
-
2
-
15
-
-
4⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 2 апреля
-
2407
-
1
-
3
-
-
5🌡Прогноз погоды на 3 апреля: дождь и сильный ветер ожидаются на севере и западе Казахстана
-
2631
-
0
-
3
-
-
6💸Ипотека и потребительские займы: сумма выданных казахстанцам кредитов выросла в феврале
-
2620
-
0
-
8
-
-
7☄️ Брату осуждённого экс-зампреда Антикора вынесли приговор по делу о крупной взятке
-
2495
-
5
-
13
-
-
8✈️ Какие иностранные лоукостеры начнут летать в Казахстан в ближайшие месяцы
-
2475
-
1
-
13
-
-
9⚡️Назначен новый руководитель Фонда социального медицинского страхования
-
2509
-
3
-
17
-
-
10🔥Киоски с фастфудом загорелись в Центральном парке Алматы
-
2485
-
1
-
4
-