Прямой эфир Новости спорта

Маргулан Сейсембаев: "Пастереллёз ни при чём. Причина гибели сайги – гептил"

Фото Владимира Северного
Фото Владимира Северного
С 10 по 26 мая в трёх областях Казахстана погибло 127 145 голов бекпакдалинской популяции сайги. Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков не успевал озвучивать цифры падежа, растущие с каждым днём. Но только после того, как поголовье красно-книжного животного уменьшилось более чем на сто тысяч, чиновники официально заговорили об "экологической катастрофе".

Виноваты зелёные человечки

Диагноз "пастереллёз" потерял актуальность. Уже месяц в Министерстве сельского хозяйства Казахстана специалисты из российского "Роспотребнадзора" и учёные из дальнего зарубежья безрезультатно пытаются выяснить: почему гибнет сайга. Версии катастрофы как никогда близки к научно-фантастическим.  Шары внеземного происхождения, целенаправленное отравление травы и воды вражескими агентами, чума, пришедшая из Узбекистана. В конце мая предложение снарядить экспедицию, взять пробы воды и почвы на всей территории обитания сайги, вложив в это дело десяток миллионов тенге, выдвинули депутаты нижней палаты Парламента.  В начале июня вопрос был решён положительно. На днях группа в составе казахстанских учёных, чиновников Минсельхоза и специалистов из России отправляется в степь. Цель – выяснить причину массовой гибели степной антилопы и спасти оставшееся поголовье от полного вымирания.

История повторяется

Ровно 10 лет назад, 26 июня 2005 года в степь отправилась большая группа энтузиастов. Учёные, журналисты и бизнесмены при полной финансовой поддержке благотворительного фонда "Сеймар" организовали экспедицию "SOS сайга!" Целью такой широкомасштабной акции было спасение сайги от вымирания. К тому моменту общая численность популяции с двух миллионов, насчитываемых в пятидесятых годах двадцатого века, уменьшилась в 50 раз. 200 тысяч долларов выделил фонд на оказание целевой помощи заповедникам и национальным паркам, НПО, службе охотинспекции на сохранение и обеспечение воспроизводства сайги, налаживание эффективной системы учёта её численности и обеспечение работы антибраконьерских отрядов. Возглавлял тогда экспедицию  член попечительского совета Seimar social fund Маргулан Сейсембаев.

Надо отметить, что одной лишь поездкой акция по спасению казахстанской сайги тогда не закончилась. За несколько лет общую популяцию степной антилопы удалось увеличить до 187 000 голов.

Два года назад, выступая в Парламенте, возглавлявший тогда Министерство охраны окружающей среды Нурлан Каппаров заявил, что по сохранению и восстановлению редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков в стране проводится активная работа. На неё ежегодно выделяется 200 млн тенге. И  в результате принимаемых мер наблюдается положительная динамика. Более того, к 2025 году, по словам министра, ставится задача доведения численности этих животных до промыслового количества, которое составляет 500 тыс. особей.

Однако словам Нурлана Каппарова не суждено было исполниться. Сбылось совсем другое. В начале мая этого года всё тот же Маргулан Сейсембаев, находящийся в Дубае, но активно наблюдающий за событиями в Казахстане, выдвинул свою версию случившегося падежа и сделал некоторые прогнозы. По истечении времени стало ясно, что Сейсембаев был прав. Бизнесмен сказал, что основная причина катастрофы – гептил, и привёл свои аргументы.


Маргулан Сейсембаев

Фото Владимира Северного
Маргулан Сейсембаев

"Города Аркалык, Джезказган, Астана, Караганда, Павлодар, Семей, Усть-Каменогорск находятся на "трассе" вылета российских ракет. Причём отклонения от траектории полёта на несколько сотен, а то и тысяч километров - обычное дело при внештатных ситуациях. Это подтверждает падение "Протона" в 40 км от Джезказгана в 2007 году. Траектория полёта "Протона" проходит по коридору от станции Тюретам, где находятся пусковые площадки, далее - западнее станции Косколь, западнее метеостанции Брали, далее - юго-восточнее города Аркалык, по южной оконечности Акмолинской области, затем - север Карагандинской области и дальше - Алтайский край. От траектории на запад в 70-80 км находится зимовка Урпек. Это центр огромного сайгачьего "роддома". В этом месте соединяются Актюбинская, Кустанайская, Карагандинская и Кызылординская области. Здесь и оказался центр падежа сайгаков. Для того чтобы отравить такое огромное количество сайги, "Протону" не обязательно было "разбрасывать" гептил над всем Казахстаном", - сказал Маргулан Сейсембаев.


сайга

Фото Владимира Северного
Самец сайги в дикой природе

На вопрос о том, почему погибли только самки с детёнышами, учредитель Seimar social fund ответил, что в период весеннего окота самцы отделяются от самок и небольшими группами уходят дальше на север, за пределы траектории полёта "Протона". Причём соотношение числа самцов к количеству самок сайгаков сейчас варьируется от 1 к 50 до 1 к 100. Возможно, поэтому затерявшиеся  на такой огромной территории останки погибших самцов пока  ещё не найдены. Кроме того, иммунитет самок и детёнышей очень слаб именно в период окота, и достаточно сравнительно небольшого количества отравляющих веществ, чтобы они погибли.


Сайга

Сегодня версию Сейсембаева подтвердил Сергей Скляренко, член рабочей комиссии по спасению сайги, кандидат биологических наук, заместитель директора по науке "Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия".  В своей публикации, размещённой в журнале Esquire, учёный открыто заявил:
"Гибли в основном самки в местах окота и только что родившиеся детёныши; последних не считали, так как непонятно, например, засчитывать ли наполовину родившихся. Самцов в числе мёртвых резко меньше ещё и потому, что их доля в популяции и так менее 10%. Умирающие и мёртвые сайгаки буквально переполнены токсинами - продуктами деятельности массово развивавшихся патогенных микроорганизмов, в том числе пастереллы (в норме встречается почти у всех здоровых сайгаков). Животные погибали в течение двух дней с момента появления первых симптомов заболевания; смертность в этих трёх очагах составила 100%".

Предварительный ущерб государству от нынешнего падежа сайги исчисляется миллиардами тенге. По закону сумма иска за одну погибшую самку или детёныша составляет 150 МРП. Это 297 300 тенге. Погибла 121 тысяча взрослых, на которых пришлось не менее 180 тысяч детёнышей. Выходит сумма, близкая к 100 млрд тенге. А в деле восстановления вида Казахстан и вообще оказался отброшенным на несколько лет назад.

"Такое впечатление, что у сайгаков полностью исчезает иммунитет и они заболевают всеми болезнями сразу. Это или сочетание природных факторов, или отравление. Задача – найти этот триггер и механизм его действия".

По мнению учёного, предлагаемые на сегодняшний день  версии причин гибели животных - от переедания, укусов комаров, клещей или нашествия пастереллёза - не актуальны. Государственная комиссия их даже уже не рассматривает.  Главная задача остаётся прежней. Найти "нечто", что начинает развиваться и убивать животных после одновременного воздействия на них неизвестного пока фактора внешней среды, - своего рода спускового механизма. 

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров