Пользователя Facebook обвинили в оскорблении Абая, заведено уголовное дело

15 февраля 2016, 10:34
Пользователь Facebook уже удалил свои скандальные высказывания
Фото: lermontovka-spb.ru
Пользователь Facebook уже удалил свои скандальные высказывания
Полиция проводит расследование в отношении жителя Казахстана Кирилла Ковязина, негативно отзывавшегося о казахском классике в своих постах

ДВД Алматы расследует дело об оскорблении Абая Кунанбаева пользователем соцсети. На блог министра МВД поступило обращение от Мурата Сулейменова, который просит принять меры в отношении пользователя Facebook Кирилла Ковязина, назвавшего абаеведение "мудачеством".

"Уважаемый министр! Прошу Вас принять меры к пользователю сети "Фейсбук" по имени Кирилл Ковязин, который очень негативно отзывается о великом казахском мыслителе Абае Кунанбайулы, а абаеведение называет "мудачеством". На неоднократные призывы к толерантности и сдержанности он отвечает резкими выпадами, в том числе и против государственной системы. Кирилл Ковязин имеет 1300 подписчиков и, таким образом, может являться распространителем своих радикальных идей, что подтверждается активностью его единомышленников (см. ссылку ниже). Я считаю, что в его действиях есть состав преступления, согласно ст.ст. 130, 131,174-2, 274 УК РК. Прошу Вас принять меры к вышеуказанному гражданину. Ссылка: https://www.facebook.com/iRKill/posts/1174364395926047".


Расследование началось после жалобы на блог министра

Скриншот с блога министра МВД
Расследование началось после жалобы, опубликованной в блоге министра

Отметим, что в данный момент аккаунт Кирилла Ковязина удалён.

В ответ на запроc Informburo.kz о том, обратил ли министр внимание на это обращение и принимаются ли меры, ответили, что материалы переданы для проверки и принятия решения в ДВД Алматы.

"В УВД Бостандыкского района заявление зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований по статье 274 УК РК ("Распространение заведомо ложной информации"), начато досудебное расследование.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги Facebook Абай Кунанбаев криминал

Следующая статья: В Нацбанке не знают, какой будет курс тенге до конца 2016 года
Новые мнения