Полицейские похоронили алматинца, не сказав об этом родственникам

15 марта 2016, 11:51
Николай Борисенко
Фото предоставлено родственниками
Николай Борисенко
О смерти 30-летнего Николая Борисенко его близкие узнали через три недели.

18 февраля 2016 года в 07.55 утра возле элитного жилого комплекса в Алматы было обнаружено тело 30-летнего Николая Борисенко. По версии полицейских, мужчина выпрыгнул из окна квартиры, расположенной на 17-м этаже. За два дня до гибели он сказал своим родственникам, что собирается в горы. Вечером 17 февраля мама погибшего позвонила ему, но телефон был уже отключён.

18 февраля примерно в 11 часов дня к родителям Николая пришли сотрудники Ауэзовского РОВД и стали собирать информацию обо всех членах семьи, мотивируя тем, что проходит плановая проверка. О том, что мужчина мёртв, никто его близким не сообщил.

Как выяснилось позже, Николай снял квартиру на сутки. Его тело якобы было опознано квартирной хозяйкой в день его гибели. Личные вещи мужчины – телефон, верхняя одежда и рюкзак – до сих пор находятся у полицейских.

Спустя несколько недель родственники начали активные поиски Николая. Сестра погибшего Светлана Воронцова пыталась узнать о брате у участкового инспектора Бостандыкского района. Однако на приём к нему ей удалось попасть лишь через три дня. Полицейский сообщил, что информации о мужчине у него нет.

9 марта девушке удалось дозвониться до Бюро несчастных случаев города Алматы, где ей сообщили, что её брат числится погибшим с 18 февраля. Однако каково было удивление девушки, когда ей сказали, что брата уже похоронили.

"На мой вопрос, где мы можем опознать тело и забрать его, ответили, что он уже похоронен, и необходимо получить документы из центрального морга. 10 марта 2016 года мы поехали в морг забрать свидетельство и личные вещи. Но сотрудница сказала, что тело увезли только сегодня перед нашим приездом. Не сказала, куда, где, номер, вся информация только после предоставления чека оплаты, удостоверения личности и паспорта, которые находятся у следователя РОП Ауэзовского района Абуталипова", – рассказала сестра погибшего Светлана Воронцова.

По её словам, в морге заявили, что в крови Николая Борисенко не было обнаружено никаких наркотических и опьяняющих веществ.

"У нас не было возможности остановить захоронение, чтобы самим похоронить родного человека и попрощаться с ним по всем обрядам, а также удостовериться, он ли это, и выяснить обстоятельства гибели", – отметила девушка.

12 марта следователь Ауэзовского РОВД показал фотографию погибшего и предсмертную записку, в которой было написано лишь два слова: "Простите. Коля". "Кроме фото и записки, ничего не было – ни протокола с места происшествия, ни протокола процедуры опознания, распечатки телефонных звонков и графологической экспертизы", – заявила Светлана Воронцова.

Сестра Николая Борисенко написала заявление в прокуратуру города Алматы и ДВД и просила наказать полицейских, которые допустили халатность в расследовании дела.

"Мы проводим собственное внутреннее расследование в отношении сотрудников, допустивших этот факт. Могу сказать, что все они будут привлечены к ответственности, – сообщила официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Тем временем родственников погибшего Николая Борисенко сегодня утром вызвали в районный отдел полиции, для того чтобы принести официальные извинения.

Отметим, что родные погибшего не намерены пускать дело на самотёк, уже обратились за помощью к адвокату Джохару Утебекову и намерены отстаивать свои права в суде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги полиция халатность ДВД ДВД Алматы криминал

Следующая статья: Затянувшаяся очередь на жильё вынудила жительницу Семея бродяжничать по вокзалам
Новые мнения