По 5000 долларов отдали провинившиеся полицейские своему начальству в Караганде

3 марта 2016, 21:32
Патрульные обвиняют начальство в вымогательстве
Фото Informburo.kz
Патрульные обвиняют начальство в вымогательстве
Замглаву управления адмполиции Карагандинской области судят, за то что он, предположительно, вымогал деньги у подчинённых.

Резонансное дело рассматривается в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Караганды. На скамье подсудимых – высокопоставленный полицейский, бывший заместитель начальника управления административной полиции ДВД Карагандинской области Ергабыл Жукенов.

В качестве потерпевших выступают 11 сотрудников патрульной службы, которые в народе по-прежнему именуются "гаишниками".

Как выяснилось в суде, в августе прошлого года неизвестные принесли Ергабылу Жукенову на флэшке любопытное видео с его подчинёнными в главной роли: запись с  противоправными действиями полицейских.

"Изучив видеозапись, Жукенов, являясь должностным лицом, с использованием своего служебного положения решил незаконно завладеть деньгами потерпевших путём обмана и злоупотребления их доверием в особо крупном размере и подстрекая их к даче взятки должностному лицу в особо крупном размере", – зачитал на суде государственный обвинитель Бейимбет Тусупов.

По версии обвинения, когда Ергабыл Жукенов вышел в очередной трудовой отпуск, он встретился с командиром батальона полка дорожно-патрульной полиции Айтпаем Сыздыковым и сообщил, что на трассе Астана - Алматы от посёлка Осакаровка до границы Жамбылской области проводили расследование сотрудники агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции  и выявили несколько фактов, когда полицейские за взятку соглашались не привлекать водителей к административной ответственности.

Позже это видео было показано в кабинете Жукенова всем "героям" – 11 сотрудникам дорожной полиции. По версии обвинения, Жукенов через Сыздыкова потребовал от каждого из них по 5000 долларов в обмен на то, что не будут возбуждены уголовные дела и никто не будет уволен.

Полицейские нашли требуемую сумму в двухдневный срок. В конце августа Сыздыков якобы привез Жукенову 55 000 долларов.

Позже потерпевшие написали жалобу в антикоррупционную службу. Тогда Ергабылу Жукенову и предъявили обвинение в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки. В начале октября он был арестован и помещён в СИЗО. Его подчинённый Сыздыков проходит по делу свидетелем.

Сам Ергабыл Жукенов в суде вину не признал. Его адвокаты настаивают на том, что лично Жукенов денег не брал и не требовал. Во время прения сторон бывший высокопоставленный полицейский заявил о своей невиновности.

"Полностью поддерживаю сторону защиты, своих адвокатов, – сказал Ергабыл Жукенов. – Я не совершал преступлений, в которых меня обвиняют. Прошу меня оправдать!".

Тем не менее, сторона обвинения просит признать подсудимого виновным в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки и назначить ему наказание по статьям 190, часть 2; 28, часть 2 и 367, часть 4, УК РК в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать государственные должности.

9 марта Ергабылу Жукенову представится возможность сказать последнее слово, после чего судья уйдёт в совещательную комнату для вынесения приговора.

Пока неизвестно, будут ли возбуждены уголовные дела по фактам правонарушений, имевших место на карагандинских трассах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги Караганда Ергабыл Жукенов Айтпай Сыздыков коррупция криминал

Следующая статья: Аким Алматы поручил опорожнить полтора десятка высокогорных озёр
Новые мнения