О страхах и ужасах медстрахования рассказала Минздраву Дарига Назарбаева

18 февраля 2016, 13:19
Дарига Назарбаева объяснила необходимость внедрения обязательного медицинского страхования
Фото informburo.kz
Дарига Назарбаева объяснила необходимость внедрения обязательного медицинского страхования
По словам Дариги Назарбаевой, с внедрением системы медицинского страхования казахстанцы не смогут себе позволить подолгу лежать в больницах.

В Астане в четверг состоялось расширенное заседание коллегии Министерства здравоохранения и социального развития, где были подведены итоги работы за 2015 год и поставлены задачи на текущий год. В заседании приняла участие заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева. 

"На сегодня поставлена задача: большую часть средств, которые будут выделяться в рамках медицинского страхования, направлять на поликлиники. Количество койко-мест поставлена задача уменьшать. Как прежде, как в санатории, лежать по две-три недели, а то и по месяцу в больнице – это уже будет роскошью. Государство точно не может себе этого позволить, медицинские учреждения точно не могут себе этого позволить", - заявила Дарига Назарбаева.

Она также подчеркнула, что в этом отношении казахстанцам нужно менять мышление. Свои слова Дарига Назарбаева пояснила примером. В европейских странах, по её данным, женщину в случае успешных родов отправляют домой уже на следующий день.

Отметим, в своей речи заместитель премьер-министра уделила большое внимание разъяснению необходимости внедрения системы обязательного медицинского страхования в Казахстане.

"Мы с вами уже знаем, что грядёт внедрение обязательного медицинского страхования. Сейчас уже стартует очень активная информационно-разъяснительная работа. Вокруг темы медстрахования очень много различных толкований, интерпретаций, страхов, ужасов, которые нагоняют на население не всегда добросовестные так называемые носители информации", - сказала она.

Назарбаева подчеркнула, что не нужно бояться медицинского страхования и тем более не нужно на нём ставить крест.

"Зачем нам нужно медицинское страхование, тем более что оно уже в нашей истории было, и мы имели негативные последствия. Деньги разворованы, люди сбежали и остались безнаказанными. Было бы неправильно сразу ставить крест на системе медицинского страхования. Нужно было учесть ошибки, которые были совершены тогда и привели к злоупотреблениям, и двигаться дальше. А из-за того, что всё свернули, конечно, мы отстали на много лет", – пояснила Дарига Назарбаева.

Кроме того, заместитель премьер-министра РК пояснила, на что именно будут тратиться средства Фонда обязательного социального медстрахования.

"Что такое медстрахование? Прежде всего это система финансирования медучреждений, система, ориентированная не на содержание этих медицинских учреждений и освоение ими средств, а ориентированная на интересы потребителей услуг. Ориентирована на интересы пациентов, которые обращаются за помощью. Страховые деньги будут идти за пациентом. Деньги, которые выделяются практически на каждого гражданина страны, будут идти на оказание ему бесплатных медицинских услуг. Но слово "бесплатное" – довольно относительное. Это услуга, которая оплачена всеми работающими казахстанцами. Получается, мы сами создаём кассу взаимопомощи", - подчеркнула она.

Также Дарига Назарбаева отметила, что благодаря внедряемому медицинскому страхованию из тени выйдет самозанятое население, которое, по её убеждению, не платит налоги и претендует на пенсии и социальную защиту.

"В системе медстрахования предусмотрено, что страховой полис самозанятый человек не получит. Не потому что мы хотим их полностью отсечь от этих услуг - пусть сами выпутываются. Нет, если он нигде не работает, пусть идёт в центр занятости, регистрируется как безработный, получает соответствующие пособия", – сказала Назарбаева.

Ранее сообщалось, что с января 2017 года в Фонд обязательного социального медицинского страхования начнут поступать первые платежи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги Дарига Назарбаева правительство здравоохранение

Следующая статья: Депутат-миллиардер Ундиргенов не признал свою вину
Новые мнения