
"К сожалению, не всё развивается так, как мы планировали. Проблемы ещё остаются. Самые острые из них мы сегодня обсудили. Прежде всего, необходимо перевести теоретические наработки в практическую плоскость", - заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в ходе встречи в расширенном составе заседания Высшего Евразийского экономического совета.
По его мнению, в первую очередь странам ЕАЭС следует избавиться от внутренних изъятий и ограничений взаимной торговли.
"Как бы наше объединение не эволюционировало - сначала Таможенный союз, потом Единое экономического пространство, наконец ЕАЭС - количество этих изъятий и ограничений не изменилось. Так и осталось на уровне 600. Равные условия для государств-участников ЕАЭС и безбарьерная среда до сих пор не созданы. Более того, после подписания договора наш внутренний торговый оборот только падает. В 2012-2013 годах он был на уровне 65 млрд долларов. В 2015 году всего 45 млрд долларов. Видимо, не все позиции договора соответствуют современной ситуации в экономике и нашим ожиданиям", - высказался он.
Президент Беларуси считает, что второй проблемой остаётся нереализованная инициатива о выработке механизма функционирования ЕАЭС в условиях применения одним из государств-членов односторонних мер защиты рынка в отношении третьих стран.
"Третье. В сентябре прошлого года на заседании евразийского межправительственного совета приняты основные направления промышленного сотрудничества. Мы определились с параметрами согласованных мер по поддержке национальных производителей, наметили ориентиры взаимодействия и развития экспорта промышленной продукции. Теперь надо активно приступить к практической реализации поставленных нами же задач", - продолжил Лукашенко.
Четвёртым важным направлением он назвал рынок нефти и нефтепродуктов,. По мнению президента Беларуси, следует усилить работу комиссии.
"Нами сделаны первые шаги по интеграции в энергетической сфере. Выработана и утверждена концепция общего рынка электроэнергии. Сегодня мы рассмотрели такие же планы по газу, нефти и нефтепродуктам. Но, от концепции до их воплощения в жизнь путь иногда бывает очень долгим. Причиной тому являемся мы сами. Поэтому нашей комиссии надо усилить работу в этом направлении, принять исчерпывающие меры для реализации указанных проектов", - уточнил Лукошенко.
Он также остановился на вопросе создания единого рынка лекарств и медицинских изделий ЕАЭС. Однако, и в этом вопросе, по мнению президента Беларуси, дальше разговоров дело не пошло.
"В сегодняшней повестке дня многие вопросы связаны с определением места нашего союза в мировой экономической системе. И всё, что я сказал прежде, нужно для того, чтобы уверенно вести диалог с внешними партнёрами. Для этого нам необходимо сформировать собственный высокоразвитый единый рынок. Нам надо самим быть сильными, надо укреплять свой союз. Тогда нам легче будет вести диалог и с Европейским союзом, и с Китаем, и с другими. Тогда мы будем сильными и будем выступать с единых позиций. Пока этого нет. А без этого ЕАЭС не сможет эффективно реализовывать как внутреннюю, так и внешнюю политику", - резюмировал он.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, сообщил, что все замечания Лукашенко будут учтены в работе комиссии.
Президента Беларуси поддержал его кыргызский коллега. По словам Алмазбека Атамбаева, несмотря на положительные аспекты интеграции, существует ещё очень много различных барьеров между странами.
"Я озвучивал в узком кругу ряд таких вопросов: это вопрос о применении унифицированного железнодорожного тарифа, вопрос об ограничении ввоза кыргызского картофеля Казахстаном, вопросы о снятии ветеринарного контроля на границе Казахстана и Киргизии, вопрос о транзите товаров для Киргизии по территории РФ, и несколько других", - указал Атамбаев.
Несмотря на это, президент Кыргызстана выразил уверенность в том, что у ЕАЭС огромный потенциал.
"Видимо, так и должно быть в молодом организме, но мы все главы государств и народы должны четко осознать - у наших народов нет другой альтернативы, и мы ответственны за будущее ЕАЭС, будущее наших стран", - сказал Атамбаев, подчеркнув, что верит в будущее союза.
-
1❗️Красный QR-код появился во всех налоговых органах Казахстана: зачем он нужен
-
3070
-
1
-
18
-
-
2🧑⚖️ Ещё одного продавца собственными органами судили в Актобе
-
2456
-
4
-
12
-
-
3⚠️ На 6,2 млн тенге оштрафовали акимат за плохие дороги Тараза
-
2737
-
1
-
22
-
-
4Цифровой кредит для ТОО до 100 млн тенге!
-
2124
-
0
-
9
-
-
5📖 Создание многотомника по истории Казахстана: работу над первой частью завершили
-
2089
-
0
-
109
-
-
6🔖 Банк незаконно оформил карту на иностранца: этот счёт использовали мошенники в Жетысуской области
-
2368
-
0
-
17
-
-
7‼️ Пожизненный приговор вынесли подсудимому по делу о двойном убийстве и захвате заложницы в Актобе
-
2101
-
3
-
18
-
-
8⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 3 июля
-
2191
-
0
-
2
-
-
9🌡Прогноз погоды на 4 июля: жара свыше 45 градусов ожидается на юге страны
-
2370
-
0
-
1
-
-
10🔥Туристический остров в Греции объят огнём
-
2201
-
2
-
16
-