Курс тенге укрепляется из-за растущих цен на нефть, а не перед выборами - Данияр Акишев

3 марта 2016, 11:23
Глава Нацбанка не связывает укрепление тенге с предстоящими выборами в Казахстане
Фото informburo.kz
Глава Нацбанка не связывает укрепление тенге с предстоящими выборами в Казахстане
Председатель Нацбанка заявил, что нацвалюта укрепляется в связи с повышением стоимости барреля нефти.

Глава Нацбанка Данияр Акишев считает, что укрепление тенге на валютном рынке не связано с досрочными выборами в Мажилис и маслихаты всех уровней в Казахстане. Об этом он рассказал журналистам в кулуарах пленарного заседания Сената.  

"И ещё раз говорю, он (курс тенге. - Авт. ) будет формироваться под влиянием внешних факторов, а к внешним факторам мы относим, в первую очередь, ситуацию с ценами на нефть и ситуацию в экономиках стран наших торговых партнёров. Поэтому вы сейчас видите, что происходит определённая стабилизация на рынке нефти, в связи с этим курс тенге укрепляется. Я думаю, это не связано никак с внутриполитическими процессами внутри страны", - отметил Акишев.

Он также сказал, что не может дать прогноз курса национальной валюты после проведения в Казахстане выборов в Мажилис и маслихаты. 

"Говорить о том, что мы ведём какую-то политику, которая приурочена к отдельным датам, наверное, неправильно. Потому что иначе мы бы тратили резервы для того, чтобы какого-то курса достичь. Но мы в феврале как раз обеспечивали стабильность на рынке путём покупки валюты в свои резервы. Поэтому у нас нет никаких конкретных дат, мы не прогнозируем обменный курс на любой период времени, ни по состоянию на ближайшее будущее, ни по состоянию на более отдалённое будущее", - высказался председатель Нацбанка.

Глава Нацбанка дал совет, в какой валюте казахстанцам необходимо держать свои накопления. 

В условиях, когда обменный курс тенге может изменяться как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, Национальный банк рекомендует гражданам диверсифицировать свои накопления по принципу 50 на 50. 50% можно держать в национальной валюте, 50 – в иностранной. 

Ранее Данияр Акишев проинформировал, сколько средств национального регулятора финансового рынка было потрачено на покупку доллара.

"В феврале 2016 года интервенции Национального банка в форме покупки валюты составили 474 миллиона долларов, или 20 процентов от общего объёма торгов, который составил 2,4 миллиарда долларов. То есть Национальный банк, покупая валюту, пополнял золотовалютные резервы. За февраль 2016 года золотовалютные резервы Национального банка, по предварительным данным, увеличились на 2,8 процента, и составили 27,7 миллиарда долларов", - заключил Данияр Акишев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги тенге Данияр Акишев правительство экономика

Следующая статья: Шотландия может наложить вето на Brexit
Новые мнения