Акимат ЗКО отрицает заявления полиции о подготовке в регионе акций протеста

30 декабря 2015, 12:51
О планируемых акциях протеста в акимате ЗКО будут говорить в закрытом режиме
Фото с сайта inforos.ru
О планируемых акциях протеста в акимате ЗКО будут говорить в закрытом режиме
В акимате ЗКО отказались комментировать информацию о деструктивных группах, которые расшатывают в регионе ситуацию, используя нехватку сжиженного газа.

Пресс-секретарь акима ЗКО Кайрат Абуов заявил, что разбираться в этом деле будет полиция региона, так как это их компетенция. 

"Полицейские если этим занимаются, то пускай они и комментируют. Это прозвучало на совещании в областном акимате. Всё проходило в рабочем порядке. Там же этот вопрос был закрыт, то есть это закрытая информация, которая будет обсуждаться по-другому. Бояться нечего. Ничего такого в регионе нет. Я думаю, что опасений никаких нет. Высказывания полицейского просто не так поняли. Если бы полицейские хотели бы что-то сказать, они сами бы сказали", - рассказал informburo.kz пресс-секретарь акима ЗКО Кайрат Абуов.

Накануне в областном акимате прошло совещание на тему острой нехватки сжиженного газа в регионе. Начальник департамента внутренних дел Махамбет Абисатов прямым текстом заявил, что в регионе на этой почве готовятся акции протеста. 

"У нас есть информация, что представители одного из торговых домов привлекли деструктивные силы для организаций протестных акций", - заявил начальник ДВД ЗКО Махамбет Абисатов. 

Какой именно торговый дом и что за "представители", Абисатов не озвучил.

Между тем, в акимате заявили, что либо начальника полиции области неправильно поняли, либо он неправильно сформулировал свою мысль. 

"Полицейский просто неправильно сформулировал. Если производственник начнёт говорить про свои болты и гайки, то мы его не поймём. Компьютерщик начнёт говорить про свои программы. Полицейский, он на своём языке говорил, то есть фрагмент записали и получилось так, что полицейский всё совещание доказывал что-то сверхъестественное акимату", - добавил пресс-секретарь акима ЗКО Карйрат Абуов. 

Абуов добавил, что ничего сверхъестественного в регионе не происходит. О проблеме сжиженного газа в регионе знают все и уже давно. По информации Абуова, виной всему большое количество незарегистрированного автотранспорта, который работает на газовом оборудовании. Только каждый пятый автовладелец стоит на учёте в Дорожной полиции, а остальные переоборудовали автомобили "кустарным" способом и считаются нелегалами. Представитель акимата даже привел результаты проведённых исследований. 

"У нас официально зарегистрировано 3,5 тысячи машин на газу. Мы проводили мониторинг и выяснили, что из 10 машин только у двух есть справки от органов Дорожной полиции. Для чего нам необходима эта справка? Для того чтобы в Министерстве энергетики РК доказать, что нам нужно намного больше газа. Каждый раз образуются очереди из-за того, что мы область обеспечиваем 1-2 тысячами тонн газа, но этого не хватает. Мы хотим просить больше, но нам дают на основании тех данных, которые есть в дорожной полиции региона, а там зарегистрировано всего 3,5 тысячи машин. И нам, соответственно, говорят, что вам этого достаточно", - рассказал спикер.

Абуов добавил, что полицейским региона даны указания решить проблему с незаконным использованием газового оборудования автолюбителями. Уже на днях в области начнутся рейдовые мероприятия, в рамках которого стражи правопорядка будут проверять наличие разрешающих  документов. Кроме того, на АГЗС будут установлены видеокамеры, с помощью которых в онлайн режиме будут проверять - стоит ли на учёте автомобиль в органах Дорожной полиции как транспорт использующий газовое оборудование.  

Напомним, 29 декабря 2015 года в акимате ЗКО под руководством главы региона прошло совещание на тему острой нехватки сжиженного газа в области. На нём начальник департамента внутренних дел Махамбет Абисатов предупредил чиновников о готовящихся акциях протеста. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги газ криминал

Следующая статья: В Костанайской области на учёте стоят 74 человека, склонных к педофилии
Новые мнения