На полях Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей идёт обмолот неубранных осенью 2014 года полей. По данным областных сельхозуправлений, остаток неубранных площадей (пшеница, ячмень) в СКО составил 196,8 тыс. га, в Акмолинской – 62,065 тыс. га, в Костанайской области – 65,650 тыс. га.

Качество зерна, поступающего на токовые хозяйства и ХПП соответствует IV и V классу по содержанию клейковины и натуре, урожайность в среднем от 2 до 9 ц/га. В основном это зерно будет использовано на фуражные и технические цели (спирт), пока цена на такое зерно не сформировалась.

По данным Торговой казахстанской биржи (ЕТС), цены на отечественном рынке на пшеницу остаются без особых изменений. Отчётливого тренда на снижение пока не проявляется. Однако в течение последнего месяца наблюдается заметный рост экспорта казахстанского зерна: с 276,6 тыс тонн в марте до 325,3 тыс тонн в апреле.

Среднерыночные цены на продовольственную пшеницу колебались в диапазоне 34-38 тыс. тенге/тонна на базисе EXW (на элеваторе). На высококачественную пшеницу цены предложения достигают 38-43 тыс. тенге за тонну.

В апреле на ЕТС были зарегистрированы сделки по пшенице III класса на сумму 2 118 млн тенге или 11,4 млн долларов. Средневзвешенные цены биржевых сделок по пшенице III класса на базисе поставки франко-элеватор EXW находятся в коридоре  40 тыс. тенге за одну метрическую тонну.

В начале мая средневзвешенные цены биржевых сделок по пшенице III класса с базисом поставки франко-элеватор составили 41 204 тенге за одну метрическую тонну, что на 6,5% выше, чем за аналогичный период. К концу месяца цена снизилась на 3% и достигла уровня 38 734 тенге за одну метрическую тонну. В двойном встречном анонимном аукционе средневзвешенные цены биржевых сделок по пшенице III класса с базисом поставки франко-элеватор составили 42 000 тенге за одну метрическую тонну.

По данным агентства "Казах-Зерно", АО «Национальная компания "Продовольственная контрактная корпорация" продолжает реализацию программы по форвардному закупу зерна у сельхозпроизводителей посредством весенне-летнего финансирования под гарантии социально-предпринимательских корпораций (СПК). По состоянию на 9 апреля 2015 г. в Продкорпорацию поступило от аграриев свыше 1 600 заявок на общую сумму более 13 млрд тенге.

В общей сложности было одобрено для финансирования свыше 1 570 заявок на сумму более чем 12,4 млрд тенге. На реализацию программы было выделено 17 млрд 650 млн тенге.

Индикаторы цен на пшеницу выглядят следующим образом:

Источник

Цена, тенге

Изм. за неделю

Товарная биржа ЕТС

41 240

6,47%

Пшеница III кл. EXW

 

 

Пшеница III кл. (DAP) северная граница

 

 

Пшеница III кл. (DAP) южная граница

 

 

Пшеница III кл. (FOB) Актау

 

 

ИА "Казах-Зерно"

 

 

Пшеница III кл. EXW (северные регионы)

37 750

-0,10%

Чикаго CBOT

 

 

Wheat No. 2 Soft Red

32 487

1,33%  


(Данные по состоянию на 12.05.2015, валюта: тенге по курсу Нацбанка РК)

На 1 апреля 2015 года, по данным Комитета по статистике, в хозяйствах Казахстана объём учтёных запасов зерновых культур составил чуть меньше 10 млн тонн. На 1 марта объём запасов зерновых культур был на уровне 10 908 032 тонн. Таким образом за март в ходе внутреннего потребления, экспорта, потерь и поступления нового зерна, объём зерновых культур в республике уменьшился на 8,6%.

За февраль запасы зерновых уменьшились в такой же пропорции – на 8,6%. Но в марте использование фуражного зерна проходило в более высокой относительной динамике. За март объёмы продовольственного зерна уменьшились на 9,7%.

Международные эксперты, анализируя ситуацию на зерновом рынке Казахстана, прогнозируют снижение производства пшеницы с 13,94 до 12,996 млн тонн. Но уровень экспорта, согласно апрельскому отчету МСХ США (USDA), оставлен на прежнем уровне - 6 млн тонн.

Международный Совет по зерну (IGC) в апреле детализировал прогноз на 2015-2016 годы по странам. Для Казахстана общий зерновой баланс будет выглядеть следующим образом. При начальных запасах зерна в 2,9 млн тонн, производство составит 17,1 млн тонн. В следующем сезоне IGC прогнозируют нулевой импорт и годовой приход зерна - 20 млн тонн. Потребление зерна на продовольственные, фуражные и технические цели будет более скромным - 8,8 млн тонн. Но увеличится экспорт - до 8,4 млн тонн. К концу сезона, по мнению экспертов, Казахстан сохранит прежний уровень запасов - 2,9 млн тонн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter