Национальный банк РК запустил для населения программу по продаже и выкупу золотых слитков, изготовленных Казахстанским монетным двором.

Хранить деньги в сберегательной кассе – прошлый век. Сегодня существует множество других более прогрессивных способов, причём не только для того, чтобы сохранить, но и приумножить всё, что нажито непосильным трудом. И если одни предпочитают держать свои накопления в иностранной валюте у себя под подушкой, другие кладут деньги на депозит в банк, третьи скупают недвижимость, а четвёртые и вовсе делают всё вышеперечисленное одновременно да ещё к тому же приобретают ценные бумаги.


Золотые слитки

Золотые слитки / Фото предоставлено Национальным банком

Теперь в Казахстане появился ещё один инструмент инвестирования: Национальный банк страны запустил программу по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения. Золото – товар повышенного спроса ещё с тех самых пор, как общество перешло к товарно-денежным отношениям. Сегодня это высоколиквидный актив, сделки с которым можно провести практически в любой точке мира. Приобрести золотые слитки можно в банках второго уровня, участвующих в данной программе, вопрос лишь в том, как гражданам правильно воспользоваться этим новым инструментом инвестирования и сбережений.

Преимуществ у золота, надо признать, немало. В отличие от различных мировых валют драгоценный металл практически не подвержен влиянию инфляции и обладает высокой ликвидностью. Цена на золото не зависит от состояния экономики отдельно взятой страны, и, что немаловажно, золото не имеет сроков хранения. При этом в Казахстане операции банков с инвестиционным золотом не облагаются налогом на добавленную стоимость.

"Золото – это инвестиционный инструмент более долгосрочных вложений. Человечество всегда инвестировало в золото, поэтому по сравнению с валютой оно более надёжно. Инвестирование в драгоценный металл в какой-то степени можно сравнить с покупкой ценных бумаг – волатильность у него небольшая. Вместе с тем золото можно при необходимости легко перепродать в любой момент", – рассказал informburo.kz независимый эксперт Аскар Жанмухаметов.

Банки второго уровня, которые реализуют слитки, гарантируют выплату денег владельцу, пожелавшему расстаться с драгоценным металлом, "день в день". Поэтому беспокоиться о том, что слиток ляжет мёртвым грузом в сейфе, повода нет. Однако важно помнить, золото – это товар, стоимость которого постоянно меняется, и выручить за него можно лишь в случае, если придерживаться классической экономической схемы: покупать – когда дешевле, продавать – когда дороже.

Нюанс лишь в том, что когда именно цена на драгоценный металл поднимется, а когда опустится и насколько, точно предсказать практически невозможно. Цены на золото устанавливает рынок, аналогично тому, как это происходит с нефтью, недвижимостью или курсом валют, поэтому есть определённый риск, об этом нужно знать и помнить.

"Цена на золото, не напрямую, конечно, но так или иначе связана с нефтяными котировками. Например, если нефть падает, инвестиций больше идёт в золото. Люди инвестируют, перестраховывают риски. И наоборот, когда нефть дорожает, люди стараются высвободить свои золотовалютные резервы и вложиться в кредитование, ипотеку и прочее, что увеличивает денежную массу", – отмечает эксперт.

Аналитики установили связь между ценами на золотые запасы и изменениями в мировой экономике: стоимость драгоценного металла растёт, когда выполняется, по крайней мере, одно из следующих условий:

  • Наблюдается значительная динамика в изменениях курсов валют.
  • Снижаются индексы фондовых рынков.
  • Центральные банки стран увеличивают закупки драгоценных металлов.
  • Наблюдается снижение добычи золота.

За динамикой изменения цен на золото весь прогрессивный мир следит на сайте Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов – www.lbma.org.uk. Для примера, на графике видно, что пик в своё время пришёлся на конец 2011 года – стоимость была почти две тысячи долларов за тройскую унцию.


Данные Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов

Данные Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов

Естественно, стоимость золота определяется спросом и предложением. Но в отличие, например, от нефти, после добычи и переработки ценные металлы никуда не исчезают, они продолжают храниться в частных коллекциях, а также использоваться в качестве одного из видов резервов центральных банков и государств. Конечно, в мировой экономике наблюдались времена, когда цены на драгоценные металлы заметно снижались, и связано это было, как правило, с выходом экономик государств из рецессий и улучшением инвестиционного климата.

Исходя из мирового опыта, считается, что покупать золото выгоднее всего в период так называемой рецессии – когда идёт некритический спад производства или замедление темпов экономического роста. Дело в том, что в кризис, когда фондовые рынки ведут себя непредсказуемо, в экономиках стран происходят спады, а уровень инвестиций значительно снижается, многие государства стремятся заменить большую часть своих валютных резервов золотыми запасами, чтобы снизить риски, связанные с колебаниями курсов свободно конвертируемых валют, и драгоценные металлы резко растут в цене. Это как раз возможность продать и навариться на ценовой разнице.

Новый инвестиционный инструмент, если казахстанцы сумеют воспользоваться им с умом, по мнению экспертов, может оказаться весьма полезным для наших соотечественников.

"В нашем случае это очень актуально в плане того, что, пережив уже третью или четвёртую волну, на моей памяти, девальвации, народу следовало бы рассмотреть такой инструмент инвестирования как золото. Если посмотреть на прогнозы, в ближайшей перспективе, где-то месяца два-три, золото будет расти в цене", – заявил Аскар Жанмухаметов.

Казахстанский монетный двор Национального банка представил слитки четырёх видов. В продажу поступили слитки весом 10, 20, 50 и 100 грамм. При этом у каждой весовой категории имеется упаковка определённого, присущего только ей цвета. Так, 10-граммовые слитки представлены в специальной упаковке бордового цвета, 20-граммовые – в зелёной, 50-граммовые – в голубой и 100-граммовые слитки в упаковке золотого цвета.


Образец упаковки золотого слитка весом 50 гр.

Виды золотых слитков для реализации в Казахстане / Иллюстрация предоставлена Национальным банком

Важно понимать, что упаковка – это не просто красивая обёртка. Это своего рода гарант того, что слиток находится в целостности и сохранности, поэтому снимать её не рекомендуется.

"Золото – это мягкий металл, и упаковка будет защищать его от повреждений и порчи. Целостность упаковки означает, что банк обязан выкупить золотой слиток при его предъявлении без какой-либо длительной экспертизы. Поэтому если вы планируете использовать слитки как ликвидный инструмент для быстрой продажи, то рекомендуем не нарушать целостность упаковки. Однако, если все же захочется вскрыть упаковку и "пощупать" золото, то стоимость слитка не изменится. Единственное, что банк примет этот слиток на инкассо, то есть рассчитается с вами после проведения экспертизы с Национальным банком. А это потребует длительного времени и уплаты дополнительной комиссии", – предупредил председатель Национального банка РК Данияр Акишев, выступая на брифинге для СМИ 31 мая текущего года.

Обмануть и выдать вскрытый товар за фабрично упакованный не удастся. При проверке упаковки сразу можно определить попытку ее вскрытия. Защищены слитки и от подделок. Каждая единица будет выпускаться со специальными защитными элементами – гладкой поверхностью, микротекстом и рельефным гуртом.

"Обращаю внимание, что золотые мерные слитки являются исключительно казахстанскими – от сырья до конечного продукта. Национальный банк гарантирует высокое качество слитков золота с пробой "четыре девятки", – подчеркнул Данияр Акишев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter