Достаточно сказать, что Космачёву не только удалось побывать неоднократным чемпионом СССР в альпинизме, но и несколько раз подняться на верхушку подиума в спортивном скалолазании (кто не знает, это два совершенно самостоятельных вида спорта). До него такого не добивался никто!

Неслучайно в 1969 году его включили в неофициальную сборную команду СССР, совершившую несколько показательных выступлений в итальянских Доломитовых Альпах. Некоторые экспедиции, непосредственным участником которых довелось быть Космачёву в то время, давно стали легендами. Достаточно вспомнить покорение пика Свободной Кореи по сложнейшему маршруту Северной стены казахстанской командой под руководством легендарного Бориса Студенина. Четыре дня четвёрка спортсменов болталась на холодной и совершенно отвесной многокилометровой скале между небом и землёй, но справилась со всеми трудностями и завоевала золотые медали первенства страны в классе "технические восхождения". Во многом благодаря тому, что в команде был такой универсал как Олег Космачёв.

Значительная часть успехов Космачёва-спортсмена была связана с Казахстаном. Но спорт не был всепоглощающей и единственной его страстью. В СССР, напомню, вообще не было профессионального спорта. Олег Космачёв, выпускник МГУ, приехал в Казахстан в начале 60-х – работать в только что появившемся близ столицы республики Институте ядерной физики. Кстати, улица в бывшем Научном городке (ныне посёлок Алатау), на которой он прожил несколько десятилетий, до сих пор носит название "Альпинистов"! И это неслучайно. Страсть физиков к горам – это отдельная тема.

Несмотря на то что Космачёв в 1990-е вновь уехал из Алма-Аты в родную Москву (ныне он работает в Дубне), свой 80-летний юбилей он решил отметить здесь, у подножия гор, которым было отдано столько сил, эмоций и времени. Тем более что, оставаясь действующим спортсменом, он долгие годы одновременно был "играющим тренером" секции альпинизма и скалолазания "Буревестник – КазГУ". Воспитанники которой, быть может, и не достигли таких результатов, как птенцы гнезда "СКА САВО", но сохранили навечно любовь к горам, пиетет к горному братству и благодарность к своему тренеру. Они-то и стали инициаторами приглашения легендарного наставника приехать и вместе отметить юбилей в горах Заилийского Алатау. От таких предложений Космачёв никогда не отказывался…

Мне же ещё раз будет приятно поздравить именитого ветерана с достойной датой от имени всех тех, кто знает, любит и уважает героев нашего светлого вчера. Многих Вам лет, Олег Семёнович!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter