Непал отметил ежегодный Змеиный праздник – Нага Панчами. И хотя здесь этот день отмечается не столь экстремально, как в некоторых районах Индии (в Бенгалии или Керале, где на него по улицам таскают реальных кобр, которых норовят непременно обласкать и напоить молоком), он занимает своё достойное место в гиперболизированном календаре непальских торжеств. Нага Панчами в Непале – праздник поклонения символическим, а не реальным нагам. Ведь змей, по сравнению с Индией, тут вообще-то немного.

И хотя живые рептилии в обрядах не участвуют, их образное значение в непальской культуре трудно переоценить. Традиционный Непал буквально переплетён гибкими телами извивающихся аспидов. Их концентрация на стенах дворцов и в пластике культовых сооружений просто зашкаливает. Причём независимо от того, в честь кого воздвигнут тот или иной храм – Шивы-Бхайрава, Вишну или Будды. Если вы заходите в храм и не находите тут ни одного змеиного образа, то это уже не Непал.


Змея в непальском храме

Фото Андрея Михайлова

Своеобразным символом Большой Долины может служить почитаемое святилище Будханилкантха – к северо-востоку от столицы. Огромная каменная скульптура Вишну, мирно почивающего на клубке девятиглавого змея Ананты, символизирует космическую паузу в деятельности Нараяна. Этому изображению, расположенному посередь обширного бассейна, люди поклоняются уже 13 веков!

Впрочем, для того чтобы увидеть Змея, бывает достаточно приблизиться к любому традиционному фонтану-пруду, которые тысячами сохранились в древних городах Непала с королевских времён. Связь нагов со стихией воды более чем очевидна. Когда-то, согласно легенде, на месте Большой долины Катманду (когда ещё не было в помине людей) плескалось огромное озеро, которое представляло собой настоящее Змеиное царство. Возможно, от тех времён и дошли до нас в различных проявлениях остатки процветавшего некогда змеиного культа.

Но вернусь к празднику. Нага Панчами в Непале – ритуал семейный. Рано утром из каждого жилища выходит глава семьи с табуретом и набором всего необходимого для пуджи. И начинает вывешивать над дверью живописную картинку, на которой непременно присутствует изображение Большого Змея (как правило, вместе с Вишну-Кришной). Такие картинки накануне тут продаются на всех базарчиках и во многих лавчонках.


Змея собирающая пожертвования

Фото Андрея Михайлова

Изображение крепится над косяком с помощью отнюдь не канцелярского клея, а посредством свежего коровьего навоза (его также приобретают загодя) – вещества сакрального для индуистской вселенной. Тотчас по окончании глава дома свидетельствует своё почтение вывешенным образам с помощью своеобразной жертвы, которым ублажается Змей. Картинку оформляют рамкой из священных трав, осыпают рисом, поливают молоком, окуривают огнём и благовониями и даже закрепляют на ней монетку. Акт архиважный. Ведь от того, насколько скрупулёзно и правильно будет проведён обряд, будет зависеть то, насколько тщательно Змей будет исполнять возлагаемые на него функции. Целый год охранять вход в жилище человека от всего вредоносного и нежелаемого.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter