"Люди остались без надежды". Жители Кабула рассказали казахстанским журналистам правду о событиях в Афганистане

Афганцы продолжают пребывать в страхе. Тревога витает в воздухе. В некоторых регионах не хватает продуктов.

Граждане Афганистана говорят, что продовольствие подскочило в цене. В надежде покинуть страну до сих пор тысячи людей находятся в аэропорту Кабула. Там царит настоящий хаос. Корреспондентам "31 канала" удалось связаться с жителями столицы Афганистана и узнать об их ожиданиях. 

Третий день столица Афганистана Кабул живет под управлением новых хозяев города – талибов. Местный житель Саид Момин Нори рассказал, что ситуация пока спокойная. В городе нет боевых действий, не слышно выстрелов. Но всё равно людей не покидает страх за своё будущее.

"Никто не знает, что произойдёт через час. Люди очень разочарованы. И они боятся, что будет с ними сегодня, завтра или послезавтра. В основном можно сказать, что люди без надежды остались", – подчеркнул он.

Другой житель Кабула Амани Омар Хан сообщил, что многие ещё не отошли от шока. Никто не ожидал, что талибы так быстро войдут в город. Всё произошло молниеносно. В стране остановилась торговля, продукты и бензин сильно подскочили в цене. Люди стараются не выходить на улицы ночью. Из-за того что тысячи людей не оставляют попыток покинуть страну через аэропорт, там царит хаос, сказал Амани Омар Хан.

"10-15 тысяч людей ушли в аэропорт Кабула, они хотели покинуть Афганистан. У них паспорта нет, визы нет, но есть страх, все боятся. Женщины никак без хиджаба не могут выйти из дома", – поделился происходящим собеседник.

Собственно, неизвестность и пугает людей больше всего. Никто пока не знает, как будут править талибы страной – по законам шариата или по общепринятым нормам права. Особенно в области прав женщин. Например, политическое руководство движения "Талибан" в интервью ВВС заявило, что допустило в прошлом много ошибок. 

"Конечно, у них есть право на образование, и им оно нужно, – отметил Сухайл Шахин, официальный представитель "Талибана". – И когда они уже получили образование, они, естественно, имеют право работать. Что касается забивания камнями, хотя я не знаток всех нюансов религии, очень сложно найти достаточно доказательств, чтобы забить камнями женщину. Это не невозможно, но очень-очень сложно".

Только вот взгляды у политиков и полевых командиров движения "Талибан" противоречивые. На вопрос журналистки ВВС о краже или измене военачальник дал однозначный ответ, который подчёркивает настрой на жёсткое правление по традициям шариата.

"Это чётко прописано в Коране. Если кто-то украдёт, его накажут. Например, за некоторые кражи отрезают руку или ступню. Если кто-то изменит, то того человека должны забить камнями", – решительно заявил командир талибов Маулена Мохамед.

Собственно, всё это потому, что нет чёткого механизма управления. Каким образом будут править страной, которая и без того в упадке, никто не знает, это и вызывает тревогу у граждан. Они боятся, что сегодня талибы могут обещать одно, а завтра делать совсем другое. 

По мнению казахстанского политолога Расула Жумалы, который на протяжении нескольких лет работал дипломатом на Ближнем Востоке, в самом "Талибане" нет единства – там различные группы, среди них есть более-менее приближённые к западным стандартам, а есть и консервативные силы, весьма радикальные.

"Наверное, следует ожидать, что будет длительная, вязкая борьба за власть в этой стране, – сказал эксперт. – Хотя, повторюсь, наверное, если не монопольное, то подавляющее влияние в этой стране будет оставаться за брендом "Талибан".

Политолог не исключает, что Афганистан может превратиться в убежище для радикальных сил, экспортёров международного терроризма. 

"Это вполне вероятный сценарий, особенно учитывая предыдущий бэкграунд. Каждый раз когда повстанцы, моджахеды, как бы они ни назывались, приходили к власти, между ними начиналось  соперничество, – напомнил Жумалы. – И это приводило, с одной стороны, к преобладанию радикальных организаций, наподобие того же "Талибана". С другой стороны, Афганистан превращался в прибежище для родственных экстремистских движений, которые в своё время спонсировали и потворствовали боевикам Ичкерии, боевикам из Центральной Азии. Многие опасные события, наподобие Баткенских событий 1999 года, Андижанских событий 2005 года, так или иначе были связаны с Афганистаном. Так что такая перспектива вполне усматривается". 

При этом Расул Жумалы, как и другие казахстанские эксперты, выступавшие ранее, считает, что "Талибан" не представляет прямой угрозы для Казахстана и других республик Центральной Азии.

В ближайшее время, наверное, речь идёт о нескольких месяцах, может быть, годах, "Талибан" не будет вынашивать планы какой-то зарубежной экспансии, – подчеркнул он. – Ни о какой военно-политической угрозе речи не идёт. Сами талибские руководители заверяли международное сообщество, что у них нет таких агрессивных планов вне Афганистана".

По мнению спикера, в ближайшее время новые власти будут заниматься наведением порядка внутри страны. Однако, отметил политолог, имеются косвенные риски, связанные с нелегальной миграцией, оттоком беженцев из Афганистана, возможной контрабандой оружия и наркотиков.

"Поэтому, конечно же, здесь нельзя оставаться просто сторонними наблюдателями. Речь идёт о нашем с вами регионе. Надо всегда быть готовым не только дипломатическими, но и иными средствами отстаивать стабильность и безопасность", – заявил Расул Жумалы.

Напомним, Султан Акимбеков, директор Института азиатских исследований, также высказывал опасения по поводу возможного "экспорта идеологии".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров