Жрите снег, господа, или Как акиматы не справились со снегопадом

21 ноября 2016, 18:58
Как казахстанцы переживают зимний ноябрь

Как казахстанцы переживают зимний ноябрь / Фото informburo.kz

Новым трендом ноября стала гражданская сознательность, когда морозы и снегопады разбудили в казахстанцах другие - истинные ценности.

Алматинцы, не дожидаясь, пока почешется акимат, сами взялись за лопаты, а рестораны даром кормили всех желающих очистить город от снега. А морозы на севере страны побудили автолюбителей бесплатно довозить случайных попутчиков, а местные кафе не сговариваясь стали отпаивать замёрзших прохожих горячим чаем.

Сильный снегопад начался в Астане 14 ноября и, как всегда, неожиданно. Коммунальные службы не справлялись с выпавшим снегом, и в итоге в столице начался транспортный коллапс. В "Казгидромете" сообщили, что осадки за сутки превысили среднемесячную норму за ноябрь на 115%. По словам синоптиков, среднемесячная норма осадков за ноябрь составляет 28 миллиметров. Но за последние две недели уже выпало 38 мм. В этот день даже заседание кабмина началось с вопроса акиму Астаны Асету Исекешеву.

"Перед началом работы вопрос акиму Астаны Асету Орентаевичу (Исекешеву. – Авт.). Что-то весь город встал, все опаздывают на работу. Такое ощущение, что не было никакой подготовки", – поинтересовался премьер-министр Бахытжан Сагинтаев.

В своё оправдание Исекешев ответил, что работы по очистке снега велись всю ночь, и дороги все очищены.

"Мы готовились. Всю ночь, с двух часов, велась уборка. В принципе, дороги сейчас чистые. Конечно, ввиду того, что был большой снегопад, сейчас имеются большие пробки. Я думаю, что всё урегулируется. Всю ночь все машины работали. Полностью уборка прошла", – заявил аким Астаны.

Премьер-министр напомнил, что это первая зима Исекешева в должности акима столицы, и всю следующую ночь Асет Исекешев проверял, как проходит очистка города от снега.

Но на этом сюрпризы погоды не закончились: в столицу нагрянули 40-градусные морозы. Жители сняли ролик "Замёрзшие в Астане" в стиле "Манекен челлендж".

Свою человечность показали бизнесмены. Они предлагали всем желающим бесплатный чай. Строительная компания BI Group также не осталась в стороне. Их сотрудники безвозмездно подвозили людей, мёрзнущих на остановках в ожидании автобусов.

К акции присоединились и рядовые жители столицы.

Из-за морозов Астана столкнулась с дефицитом бензина. На многих автозаправочных станциях продавали топливо только по талонам.

Однако снегопад и мороз не помешал рабочим укладывать асфальт на территории ЭКСПО.

В Алматы продолжительного снегопада акимат ожидал с 16 ноября. Пресс-служба градоначальника заявила, что южная столица готова к осадкам: в очистке улиц от снега будут задействованы более полутора тысяч дорожников и около 800 единиц техники. В случае коллапса горадминистрация готова арендовать ещё около 200 единиц техники у частных фирм.

"Вместе с госкомпредприятием "Алматы тазалык", на долю которого приходится около 60% убираемых территорий в семи районах города, в предстоящих зимнеуборочных мероприятиях примут участие ещё 15 подрядных организаций, – говорилось в сообщении пресс-службы акимата Алматы. – Для борьбы с последствиями непогоды заготовлено 75 тысяч тонн антигололёдных смесей. Причем в Алматы против дорожной наледи уже вторую зиму будут использовать инновационную технологию".

Сильный снегопад начался в Алматы 17 ноября. Ни "волшебная" смесь, ни стопроцентная готовность коммунальных служб не спасли южную столицу от транспортного коллапса. Рабочие не справились со снегом, в результате в городе образовались пробки. В этот день утром руководитель управления природных ресурсов и природопользования Эльдар Кильдибаев прояснил ситуацию с уборкой снега в мегаполисе. Он заявил, что в Алматы нет пробок, нет гололёда, и снег идёт как положено. А каша на дорогах – это те самые чудо-реагенты.

А вся критика в адрес акимата – необоснованна, поскольку в Instagram публикуется вся работа, проводимая в этом направлении, говорит чиновник.


Вот так выглядит Instagram акимата Алматы

Вот так выглядит Instagram акимата Алматы

Снегопад в Алматы власти сразу же назвали "аномальным". По данным за 21 ноября выпало 60 см снега. За последние пять дней из южной столицы вывезли более 53 000 кубометров снега, и это далеко не предел.

Самая бурная очистка улиц от снега началась в воскресенье, 21 ноября. К работам привлекли 10 тысяч работников.


Алматинцы искали свои машины на парковке

Алматинцы искали свои машины на парковке / Фото из соцсетей

Радовались снегопаду только дети и экстремалы. Лыжники и сноубордисты покатались по центральным улицам.

Социальные сети взорвались от шквала критики в адрес акима Алматы. Люди писали, что Бауыржан Байбек не справился со своим первым серьёзным снегопадом.


Люди пытались помочь акимату в очистке улиц от снега

Люди пытались помочь акимату в очистке улиц от снега / Фото из социальных сетей

В Facebook началась война: одни критикуют акимат, другие призывают всех взять лопаты в руки и помочь городским службам в уборке снега. В итоге в сети появилась акция #очистиалматыотснега.


Алматинцы чистят снег

Алматинцы чистят снег / Фото Жандос Лесбекұлы Өстемір

Некоторые даже провели показательную акцию во главе с депутатом маслихата Алматы Константином Авершиным: почистили снег во дворе ассоциации родителей детей-инвалидов.

Основатель строительного холдинга "Ths Group" Кайрат Кудайберген пошёл ещё дальше и призвал алматинцев взяться за лопаты и самостоятельно убирать снег во дворах. Он объявил конкурс: нужно выложить фото очищенной от снега дороги в Facebook, затем методом случайного отбора он выберет победителя, которому подарит миллион тенге.

"Давайте, вместо того чтобы жаловаться и ныть о том, что "плохо чистятся дороги", "куда смотрит акимат", "горите в аду коммунальные службы", мы сделаем, как делают люди в Европе, к которой мы так стремимся. Просто возьмём лопаты и очистим хотя бы свой двор", – написал в Facebook Кайрат Кудайберген.

Также казахстанский аналитик Расул Рысмамбетов предложил помочь "слабым, нежным, незамужним девушкам" с очисткой машин от снега.

А рестораторы решили накормить работников коммунальных служб и напоить их горячим чаем. К акции присоединились и рядовые граждане.


Рестораны Алматы кормят работников коммунальных служб

Рестораны Алматы кормят работников коммунальных служб / Фото Константин Авершин/Facebook

Эта идея понравилась акиму Астаны.

В понедельник, 21 ноября основные дороги Алматы были очищены. Но теперь в южной столице температура воздуха упала до -15. К первым морозам оказались не готовы автопарки города. Автобусы всё ещё ездили на летней солярке и замёрзли. В итоге многие алматинцы опоздали на работу, простояв на остановках в ожидании общественного транспорта.

В Шымкенте крыша здания дельфинария не выдержала массы выпавшего снега.


Крыша дельфинария не выдержала снегопада

Крыша дельфинария не выдержала снегопада / Фото с сайта TVK

Усть-Каменогорск также парализован снегопадом, который шёл всю ночь с 9 на 10 ноября, после чего город потонул в сугробах. Тысячи горожан в тот день не смогли добраться до работы и учёбы: остановилось трамвайное сообщение, дороги были не чищены.


Город парализовало из-за снегопада

Город парализовало из-за снегопада / Фото informburo.kz

От тяжести снега в Усть-Каменогорске деревья падали прямо на машины.


Неприятный сюрприз для автовладельца

Неприятный сюрприз для автовладельца / Фото informburo.kz

По улицам Усть-Каменогорска прокатился сноубордист. Молодой человек зацепился тросом за кузов автомобиля и рассекал на доске по заваленному снегом городу.

Сегодня, 21 ноября, около половины всего автобусного парка областного центра ВКО элементарно не смогла завестись. Утром столбик термометра опустился до отметки минус 33 градуса по Цельсию.


Пассажиры не могут дождаться автобус

Пассажиры не могут дождаться автобуса / Фото informburo.kz

Коммунальщики Семея к уборке снега подошли креативно. Рабочие собирали снег лопатами, а после грузили их в картонные коробки и транспортировали их с помощью привязанных верёвок.

В сеть выложили ещё одно видео, как в селе Орловка в Восточно-Казахстанской области мужчина пытается с лошадьми пройти по сугробам.

В Уральске власти решили чистить снег при помощи спутников и интернета. Прошлой зимой уральцы сообщали коммунальщикам о скоплении снега по WhatsApp, в этом году работу спецтехники отслеживают при помощи GPS- навигации. На спецмашины местной коммунальной службы установили GPS-навигаторы. Теперь руководство коммунального предприятия может в режиме реального времени следить за работой по очистке города от снега.

В северных регионах страны также был сильный снегопад. В Костанае умельцы приделали к автомобилю гусеницы вместо колёс, чтобы преодолевать снежные заторы.

Некоторые предприниматели воспользовались ситуацией и впускали людей в магазины погреться за 100 тенге.


В одном из магазинов Семея висит такое объявление

В одном из магазинов Семея висит такое объявление / Фото informburo.kz

В качестве ответа на такую "предприимчивость" ресторан общественного питания Food Court вывесил на входе объявление: "Бесплатный горячий чай для всех, кто замёрз, и не только".


Бесплатный чай предложило замёрзшим семейчанам кафе

Бесплатный чай предложило замёрзшим семейчанам кафе / Фото Надия Грищук / Facebook

Подобные объявления появились и в Актобе.


Объявление на остановке на окраине города

Объявление на остановке на окраине города / Фото aktobe_zello | Instagram

Сегодня, 21 ноября, "Казгидромет" сообщил, что в нескольких регионах страны ожидается повышение температуры воздуха.

"Мощный антициклон, удерживающий в Казахстане очень холодную погоду, под натиском тёплого и влажного атлантического воздуха начинает медленно разрушаться. В предстоящие трое суток в западных, северных и центральных областях республики ожидается повышение температуры, а также снег, метель и сильный западный ветер", – говорится в сообщении РГП "Казгидромет".

На юге, юго-востоке и востоке под влиянием антициклона сохранится холодная погода без осадков. К 24 ноября предполагается ослабление морозов в восточных областях Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter