Родные ребёнка до сих пор не могут смириться с происшедшим и пытаются понять мотив подозреваемого, а сама Валентина стойко переносит боль: физическую и моральную.

Жизнь "до"

Эта история, происшедшая летом прошлого года, поразила всех своей жестокостью и бессмысленностью. Вечером 4 июля 2016 года 17-летний костанаец Арзу Гаджиев выстрелил в глаз из пневматического пистолета 13-летней Валентине. Вопрос "Зачем?" своему обидчику девочка не задала до сих пор: после совершённого Гаджиев скрылся. Полиция искала его семь месяцев, в феврале совместно с российскими правоохранительными органами парня, наконец, удалось задержать в Челябинске. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции в Казахстан, возобновлено досудебное расследование по ст. 106, ч. 2, УК РК "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Но это всё – сейчас. А тогда, в июле, в больничной палате, Валентина не думала о наказании для преступника, она думала лишь об одном: "Как дальше жить и стоит ли жить вообще?". Этот ответ она найдёт позже.

События того дня Валентина – подававшая надежды теннисистка, красивая девочка, вынужденная теперь прикрывать левую сторону лица волосами и носить очки, участница многих научных олимпиад – вспоминает уже спокойно. Хотя видно, что это ей дается нелегко.

"В тот день, 4 июля, мы с подругами пошли гулять во двор соседней пятиэтажки. От моего дома это буквально в ста метрах. Сидели во дворе, напротив заброшенного недостроенного коттеджа. Мы видели парней, поняли, что они снимают там что-то на видео. Лично с Арзу Гаджиевым я не была знакома. Знала его напарника по YouTube-каналу, знала его брата, но не Арзу. Парни выходили из здания, потом снова зашли. Через некоторое время вышел Гаджиев и набросился на нас с требованием вернуть то, что мы у него якобы украли. Мы не могли понять, что происходит. Он сказал: "Я шмальну и меня не посадят". Девочки закричали, он направил пистолет на меня и со словами: "Ты будешь первой!" через секунду выстрелил", – говорит Валентина.


Всё произошло рядом с этим домом

Всё произошло рядом с этим домом / Фото с сайта alau.kz

Мама девочки, Елена Сердечная, со слезами на глазах слушает воспоминания дочери. Она сразу оговорилась, что до сих пор не может поверить, что всё это случилось с её ребёнком.

"Страшно вспоминать тот июльский вечер. Как гром среди ясного неба прозвучала новость: "У вашего ребёнка огнестрельное ранение в левый глаз". Мы сразу попали во временной коллапс. Боязнь думать о будущем и безумное желание повернуть время вспять. Дальше были вопросы. Много вопросов. Зачем? Почему именно она? Что это – трагическая случайность или чья-то злая шутка?" – с дрожью в голосе говорит Елена Сердечная.

Елена достаёт ноутбук и включает видео. На экране – совсем молодые парни. Один из них Арзу Гаджиев. Безобидный, на первый взгляд, любительский ролик, снятый двумя пацанами. Но каждое слово в нём от начала и до конца настораживает маму Валентины.

Ради забавы?

Предположение, что выстрел был заранее спланирован, возникло у родных Валентины уже позже, когда оперативники начали собирать информацию о человеке, который едва не лишил жизни их девочку. Выяснилось, что Арзу Гаджиев вёл видеоблог на канале "Йод TV" в YouTube, и контент его очень заинтересовал полицейских.

"Сотрудники правоохранительных органов показали мне серию видеороликов, сделанных Гаджиевым на канале "Йод TV". В некоторых он демонстрировал, как стреляет в животных и людей, комментируя свои действия. 3 июля выложил ролик, в котором говорил: "Завтра мы снимем такое, чего вы ещё не видели". А 4 июля произошла наша трагедия. То есть это было целенаправленно сделано, запланировано. Как нам ещё это расценивать? Только как покушение на жизнь нашего ребёнка", – считает Елена Сердечная.

Верно ли предположение потерпевшей стороны, выяснит следствие. В данный момент всё видео на канале "Йод TV" удалено. Гаджиеву и его друзьям сейчас явно не до праздных съёмок.

"Этого стоило ожидать"

В школе, где с первого класса учился Арзу Гаджиев, признают: мальчик был проблемным. Несмотря на то что, по признанию учителей, парень был отнюдь не глупым, в 8 классе его оставили на повторный курс обучения, потому что занятия он не посещал. Его поведение также обсуждали на заседании городской комиссии по делам несовершеннолетних. После окончания 9 класса школа устроила Арзу в костанайский политехнический колледж, откуда его отчислили за непосещение занятий. Затем был гуманитарный колледж – и та же история. В итоге Гаджиева определили в вечернюю школу. Он должен был окончить её в этом году.


Арзул Гаджиев

Арзу Гаджиев / Фото ДВД Костанайской области

"Он учился в нашей школе с первого класса. Родители мальчика не приходили в школу и не интересовались жизнью ребёнка. Всегда, если нужно, это делали его старшие братья. Они у нас тоже учились, никаких претензий к ним не было. Нормальные дети, хорошо закончили школу. А вот с младшим были проблемы. Они его всегда опекали. Говорили, что у него больное сердце, но никаких справок нам не предоставляли. Он всегда рассуждал правильно, но поступал совсем наоборот. Поэтому какой-то подобной истории с его участием стоило ожидать, это закономерно, что всё произошло. Могу сказать, что он был даже агрессивным. Арзу говорил учителям, что они делают ему замечание, потому что он кавказец. Пунктик у него был насчёт национальности", – рассказали в школе № 11.

Прощай, оружие?

В официальной информации, распространенной ДВД Костанайской области, говорится, что парень произвёл выстрел неустановленным пневматическим пистолетом. Знать, что это было за оружие, для родных Валентины принципиально. Ведь пуля, выпущенная из него, до сих пор в голове Валентины, в 2 мм от мозга, в орбите глаза. Ни костанайские, ни московские врачи, у которых лечится по сей день девочка, не стали рисковать и извлекать пулю. Они просили привезти её образец, чтобы понимать, приживётся ли инородное тело в организме Валентины. Но выяснить, что это за пуля, пока не удалось. Известно лишь, что она рентгеноконтрастна, то есть видна на снимке. Диаметр её 6 мм.

Председатель правления Национальной стрелковой Ассоциации Казахстана Александр Тен сообщил корреспонденту informburo: если речь действительно идёт о пуле в 6 мм, то такой пневматический пистолет считается запрещённым.

"Если это действительно так, у молодого человека серьёзные проблемы. Такое оружие считается запрещённым в нашей стране к свободной продаже. Диаметр пули "разрешённого" пневматического пистолета не должен превышать 4,5 мм, мощность 7,5 джоулей. Может быть, речь идет не о пневматическом пистолете как таковом, а об оружии для страйкбола, там используются пластиковые шарики. Они могут быть и 6 мм", – рассказал Александр Тен.

На вопрос, стоит ли запретить свободную продажу пневматики из-за таких трагических, как с Валентиной, случаев, эксперт ответил однозначно: дело не в оружии, а в том, кто его использует.

"Если человеку, к примеру, вилкой в глаз попасть, тоже будут печальные последствия. Давайте запретим вилки и будем удивляться, почему люди некультурные. Я считаю, что запретительные меры никогда не бывают эффективными. Другое дело, надо воспитывать того, кто этим оружием пользуется. То есть создавать культуру обращения с оружием. Пневматика, кстати, была для этого и придумана".

Жизнь "после"

В разговоре Елена Сердечная часто повторяла фразу: "Наша жизнь разделилась на "до" и "после". И если "до" – было временем, полным надежд и радостных ожиданий, то "после" окрасилось сначала в кровавый, затем в чёрный, а после – в унылый серый цвет. Сейчас жизнь "после" у этой семьи начинает светлеть. Во многом – благодаря силе духа девочки-подростка.

"Когда я сидела в приёмном покое и вызвали только родителей, помню, как мама с ошарашенными глазами заходила. А мне самой было неудобно, что я была в таком состоянии. Я даже не хотела поначалу, чтобы им говорили, боялась их расстроить. Я все время думала: "Почему это произошло именно со мной? В чём я виновата? Как мне дальше жить? Признаюсь, руки потом опускались не раз. Я пережила предательство людей, которых считала своими друзьями, я была объектом жестоких насмешек и, да, мне угрожали и страшно до сих пор", – рассказывает Валентина о своих кошмарах.

Мама девочки подтвердила: им не раз угрожали расправой родные Гаджиева. Эти факты зафиксированы полицейскими. Сами Гаджиевы что-либо комментировать журналистам отказались.

"Иногда мне не хотелось жить. Этот случай перевернул не только мое мировоззрение, но и отношение к людям. Я узнала, что такое предательство. Исчезло доверие. Но спасибо тем, кто оказался рядом со мной в этот трудный период. Мне говорили, что самое главное, что я жива, ведь по сути я балансировала на грани. Мне говорили, что жизнь продолжается и нужно принять происшедшее, потому что прошлое не изменить. Спасибо им: родным, близким, друзьям, – говорит Валентина.

А недавно Валентине установили пробный тонкостенный протез. Он сильно натирает, доставляет дискомфорт. Но сильная девочка не показывает вида.

"Пуля находится в орбите глаза и мне предстоит жить с ней всю жизнь. Нельзя находиться там, где сильные электромагнитные поля, нельзя делать МРТ. Потому что она может сдвинуться и тогда откроется кровотечение. Знаете, я где-то читала, что по степени боли самая сильная – это та, что испытываешь, когда горишь заживо. Жутко, да? Так вот, на третьем месте по интенсивности та, что испытываешь при ранении, как у меня. Зачем он обрёк меня на эти мучения? Зачем сломал жизнь?" – вопрос Валентины повис в воздухе.

Но сломать её дух не получилось ни у людей, ни у обстоятельств. Валентине предлагали даже вернуться в профессиональный спорт, быть тренером по теннису. Она бы рада, но её жизнь поделена теперь не только на "до" и "после", но и на два города: Костанай и Москву, куда она регулярно летает, чтобы наблюдаться у российских офтальмологов. В любое время может понадобиться их помощь, поэтому пока речь о возвращении в спорт не идет. И знаете, кем мечтает стать Валентина? Врачом. Анестезиологом-реаниматологом. Хочет спасать человеческие жизни. Как когда-то спасли её. И у Вали есть все шансы стать хорошим доктором. Несмотря на то что она не видит одним глазом, она полна решимости вести полноценную здоровую жизнь. С одним нюансом – с пулей в голове.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter