"Работающий человек меньше подвержен болезням, - сказал учёный. - Особенно занятый умственным трудом. Мыслительная деятельность создаёт некую связь с периферическими органами и улучшает адаптацию к внешней среде. Старики искажённо реагируют на тепло и холод. Они часто мёрзнут, в жару не потеют, кожа покрывается пятнами. Это возрастные проявления очень опасны. Их надо снимать любыми путями.

Классическими стали такие рекомендации, как, допустим, занятия физическими упражнениями. Но после 80 (а у многих и раньше) они перестают работать. Куда 80-летнему заниматься физкультурой? Это глупость. Старикам нужна умеренная физическая активность, которая приносит наслаждение. Я, например, ежедневно 35 минут плаваю в бассейне. Мне это доставляет удовольствие. Один день пропуска - и как будто потерял что-то важное. Но я никогда не делаю то, что не люблю. Штангу не поднимаю.

Чтобы вести активный образ жизни, надо правильно питаться.

По статистике, 50-60% смертей на планете - из-за неправильного питания.

Жирное есть опасно, перебор калорий опасен - такие ещё недавно были представления. Но вот один израильский учёный интересный факт привёл: добрая половина долгожителей имеет избыточный вес. Даже откровенные толстяки есть.

Возможно, генетически человек настроен иметь хорошую жировую прослойку. Так что худым быть для того, чтобы долго жить, оказывается, необязательно. И хорошо! Худые долгожители, старики и в особенности старушки, выглядят безобразно, прямо скажу. А чуточку полные  –  уже лучше. (Смеётся.)

У людей, страдающих ожирением, мыслительная и познавательная способность снижается. Вот в чём вопрос.

Надо питаться нормально, но не перебирая. Половинка супа, второе, третье. Хочется ещё - подожди полчаса, и в мозг поступит сигнал о насыщении. Приучать себя есть в меру совсем не трагедия. Это войдёт в привычку и будет доставлять удовольствие, как своеобразная победа над собой.

В жизни человека больше улыбок должно быть, юмора. Кто потерял юмор - тот потерял жизнь. Мне в товарищи такой не нужен. Потому что круг общения сильно на нас влияет. Когда все хмурые - и ты будешь хмурым. А хмурые и завистливые долго не живут. Если соревноваться, то в том, кто больше добра сделает. Я стараюсь вокруг себя добрую среду создавать.

Молодёжь иногда  думает: ох уж эти старики, ничего не могут. А они спокойно айпадом пользуются, ищут информацию в "облаках". Я, например, газет не читаю - у меня айпад под рукой. Пальцем ткнул - что хочу, то и найду.  Айфон тоже рядом лежит. Я знаю, как с умной техникой обращаться.

Сейчас мой младший внук оканчивает университет Джорджа Вашингтона, и я тороплюсь в Америку. Говорят, тяжело в таком возрасте за океан летать. Ну и что теперь? Я не о дороге  думаю - о встрече с внуками и правнуками. Чтобы жизнь была в радость, надо всегда впереди хорошее видеть".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter