Французская культура одна из самых популярных в мире: мы с удовольствием смотрим французские фильмы, мечтаем посетить Париж и один из самых лучших музеев мира – Лувр, цитируем их классиков и восторгаемся творчеством парижских дизайнеров, с радостью приобщаемся к винной культуре и высокой гастрономии. Да и товары класса люкс французы освоили так давно, что всё, что производит Франция, – будь то косметика, парфюмерия, одежда – ассоциируется у нас с хорошим вкусом и особым стилем. Не зря ведь Маяковский говорил, что в Париже даже тиф шикарный.


Французский мим

Фото с сайта avito.ru
Французский мим

Неудивительно, что праздник франкофонии с удовольствием отмечают ежегодно почти 900 миллионов людей в 77 странах мира. И Казахстан не исключение. У нас этот праздник отмечается всегда широко: проводятся фестивали франкофонной песни, многочисленные конкурсы для тех, кто говорит по-французски, приезжают гости из Франции – хореографические и музыкальные коллективы. В этом году праздник совпал с первой международной выставкой, организованной Amitie – Казахстанской ассоциацией компаний – деловых партнёров Франции. На днях в Алматы, в отеле Ritz-Carlton прошла выставка, где было представлено 45 компаний французских товаров и услуг: это медицинские компании и представители системы образования, производители косметики, детских игрушек, одежды и всего остального.


Французские сыры и вино любят во всём мире

Фото с сайта miscellaneoushi.com
Французские сыры и вино любят во всём мире

По словам генерального консула Франции в Алматы Патрика Ренара, Франция – один из важных казахстанских инвесторов, в прошлом году в экономику нашей страны французскими компаниями было вложено около 6 миллиардов евро. Сейчас в Казахстане работает около 150 французских компаний. "Ну что же, наша великая страна тоже старается не отставать, – отметила на пресс-конференции председатель Казахстанской ассоциацией компаний – партнёров Франции (Amitie) Гульшат Айтиева. – Территория Казахстана, между прочим, в 5 раз превышает Францию, – шутливо дополнила она слова французского дипломата, – население у нас небольшое, но ничего – наши женщины над этим работают, и надеемся, что в будущем мы догоним Францию".


Генеральный консул Франции в Казахстане г-н Патрик Ренар и представитель Amitee Гульшат Айтиева

Фото Алексея Щеглова
Генеральный консул Франции в Казахстане г-н Патрик Ренар и представитель Amitie Гульшат Айтиева

По словам г-жи Айтиевой, идея выставки, прошедшей под лозунгом "Искусство жить по-французски", не только в том, чтобы представить французские товары, но и в том, чтобы познакомить посетителей с философией французов, их позитивным отношением к жизни, а главное, с их любовью и преданностью своей культуре. Тому, как французы умеют подать свой образ жизни и превратить даже, казалось бы, обычное потребление в большое искусство, стоит поучиться всем.


Выступление группы Stabar в 2015 году


Выставка закончилась на горнолыжном курорте "Шымбулак", где выступила французская группа Stabar. Они приезжали в прошлом году и так понравились публике, что решено было пригласить их ещё раз. Но это ещё далеко не вся программа. Завтра, 15 марта, а также 17 и 19 марта под патронажем Французского альянса состоятся поэтические вечера. А ровно через две недели – 28 марта – в кинотеатре Chaplin Mega Park стартует Неделя франкофонного кино. Она продлится до 1 апреля, вход на киносеансы свободный. Закончится праздник франкофонии 27-28 апреля в Алматы во время туристической выставки, где будут представлены самые популярные французские направления.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter