В ФИФА к вопросам о долгах клубов перед игроками и тренерами относятся очень ответственно. Чтобы лишить работодателей возможности избежать положенных выплат, были разработаны отдельные положения, регламентирующие порядок наказания должников. Первый - предупредительный выстрел - клуб получает, когда узнаёт, что ему нельзя регистрировать новых футболистов. В случае, если предупреждению руководство не вняло, с команды могут снять очки. Самая строгая мера наказания - снятие клуба с чемпионата.

Во многих странах мира эти законы работают. Но в Казахстане как всегда всё совсем по-другому.

Тренерские мытарства

Informburo.kz уже рассказывал о той ситуации, которая сложилась с бывшим главным тренером клуба Омари Тетрадзе и четырьмя его помощниками. Общая сумма задолженности перед тренерами составляет 476 тысяч долларов, но долги погашать перед специалистами не собираются. Более того, руководство "Жетысу" обратилось в гражданский суд, где договор, подписанный директором клуба и заверенный клубной печатью, был признан недействительным.

- На суде присутствовала бухгалтер "Жетысу", которая пояснила, что бюджет команды был утверждён акиматом. А вот премиальные по итогам сезона утверждаются на заседании Маслихата, - говорит исполнительный директор Pro Football в Казахстане Айгерим Сабралиева. - И по итогам трёх заседаний члены Маслихата приняли решение: в связи с невыполнением задачи и непопаданием "Жетысу" в первую шестёрку команд премьер-лиги премиальные не выплачивать! Мы просили представителей клуба в суде предоставить этот документ, но получили отказ с мотивировкой: "Это коммерческая тайна".

Омари Тетрадзе решил пойти до последнего и подал апелляцию на решение суда первой инстанции. Этим он не ограничился и отправил документы в суд ФИФА.

Долг на $35 000

Отыгравший несколько сезонов в составе "Жетысу" Эдин Юнузович заявляет: клуб до сих пор должен ему круглую сумму - 35 000 долларов.

"Обязательства на эту сумму подкреплены гарантийным письмом за подписью бывшего директора клуба Донсенбаева, - отмечает футболист. - Очень неприятно, что клуб который совсем недавно становился призёром чемпионата, превратился в позор для всего казахского футбола. Я уходил из "Жетысу" не по своему желанию, а потому что клуб хотел разгрузить свою платёжную ведомость, и я не стал разрывать контракт в связи многомесячными долгами, а просто расторг соглашение по обоюдному согласию сторон, получив от клуба гарантийное письмо о долгах и график их погашения. Мы с руководителями пожали друг другу руки как мужчины и расстались по доброму. И я был очень удивлен, когда клуб подал на меня в суд и решил оспорить часть долгов, которые были прописаны в соответствии с моим трудовым договором. Насколько мне известно, суд даже не принял заявление клуба к рассмотрению. На днях я написал очередную жалобу в ФФК в связи с тем, что ещё летом 2013 года ПРС ФФК было принято решение в мою пользу, но до сих пор я не получил всех долгов. Я знаю про проблемы других футболистов и тренера Тетрадзе. Честно говоря, я не понимаю, почему такой клуб играет в чемпионате Казахстана, имея долги каждый год.

Кстати, мне известно, что сейчас в "Жетысу" приехали на просмотр несколько легионеров. И я не понимаю, на что надеются руководители клуба, если они до сих пор не рассчитались с долгами и им запрещено регистрировать новых игроков?"

Клуб на выдумку хитёр

Интересно поступают в "Жетысу" и с задолженностями в отношении голкипера Антона Цирина, отыгравший в клубе в 2013 году.

"У клуба перед игроком образовалась задолженность в виде заработной платы за 1 месяц, отпускных и подъёмных выплат, - говорит представитель футболиста юрист Фарид Баширов. - С февраля прошлого года я неоднократно обращался в ФФК и ПРС по данному вопросу. В итоге Палата по разрешению споров установила "Жетысу" срок для погашения задолженности, но клуб благополучно проигнорировал это решение. Понимаете, проблема в том, что клубы могут в течение нескольких месяцев предоставлять гарантийные письма, ничем не обеспеченные, от директоров, которых впоследствии оперативно сменяют другими директорами, а также дают массу устных обещаний и заверений, но свои обязательства не выполняют".

По словам Фарида Баширова, на сегодня руководство "Жетысу" выплатило сумму основного долга, но остались задолженности по неустойке. "Неустойка была отражена в решении ПРС, а значит, обязательна к исполнению", - подчеркнул юрист.

Миллионы для легионеров

По данным Informburо.kz, "Жетысу" имеет долги и перед четырьмя сербскими легионерами клуба почти на 58 миллионов тенге. Марко Джалович не может "выбить" подъёмные аж с 2011 года.

- Марко должен был получить подъёмные, как только подписал контракт, - говорит Айгерим Сабралиева. - Но в клубе всё тянули и тянули с выплатами. Так как футболист продолжал играть за "Жетысу", то не требовал выплатить ему положенное.

В "Жетысу" признавали, что долг есть. Игроку давали гарантийные письма, заключали дополнительные соглашения, в которых прописывали конкретные сроки погашения задолженностей. Но до выплат дело так и не дошло.

Сейчас ходят слухи, что руководство "Жетысу",  несмотря на существующий запрет на регистрацию игроков, постарается заявить нескольких новых. Надеюсь, что этого не произойдёт. Потому что сначала надо рассчитаться с теми футболистами, которые уже выступали за клуб и которым до сих пор клуб остаётся должен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter