Но все их чувства обращены к себе. Полноценного эмоционального контакта с другими людьми у аспи нет. В детстве они могут бить сверстников и мучить животных, а вырастая, становиться садистами. Им в голову не приходит, что кому-то ещё, кроме них, бывает больно. В это трудно поверить, но так бывает. Причина – синдром Аспергера.

Именно на этом диагнозе настаивали психиатры, когда австралиец Мартин Брайант расстрелял полсотни ни в чём не повинных людей. В школе учителя отзывались о нём как о деструктивном, агрессивном ребёнке, который "пинается, плюётся и мочится на других детей". Став взрослым, Брайант выходил вечерами пострелять собак. К счастью, аспи с такими крайними проявлениями недуга встречаются нечасто.

Как правило, всё ограничивается странностями характера. Больной человек педантичен и дотошен: строго следует установленному распорядку, тщательно раскладывает вещи по своим местам, с маниакальной настойчивостью завершает важное для него дело. Уровню интеллекта аспи иногда можно позавидовать, но образного мышления он лишён напрочь. Смысл пословиц и афоризмов ему недоступен.

Трудно даётся аспи усвоение абстрактных идей и работа с числами. При большой любви к чтению, он может совсем не понимать смысла прочитанного. Зато легко заткнёт за пояс конкурентов там, где нужны хорошая память и акцент на деталях – в инженерном деле, компьютерном программировании и прочих умных и кропотливых занятиях.

Жить с синдромом Аспергера, конечно, трудно. Никто не хочет терпеть рядом бесчувственного, грубого, эгоцентричного человека. Поэтому удел многих больных – одиночество. Но далеко не у всех аспи судьба – злодейка. По данным зарубежных источников, синдромом Аспергера страдают американский режиссёр Стивен Спилберг, канадский актёр Дэн Акройд, австралийский музыкант Крэйг Николс. Живут? Ещё как.   

Главное, что надо помнить аспи – он несёт такую же ответственность за свои слова и поступки, как и все остальные люди. А остальные люди должны считаться с его болезненной уникальностью, чтобы не вышло себе дороже.

В алматинском Центре психического здоровья корреспондент informburo.kz попыталась узнать, как часто ставят диагноз "синдром Аспергера" в Казахстане и есть ли у больных возможность лечиться. Старший врач, уполномоченный руководством давать интервью, долго выяснял, что такое сайт, как можно на нём работать, если он в Интернете, спрашивал, что это у журналиста в руках, имея в виду диктофон, а вот дальше – ни-ни. Врачи – они тоже люди...

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter