"По результатам проверки материалы будут направлены в правоохранительные органы для правовой оценки действий медицинских работников и процессуального решения. Проверка будет завершена после получения окончательных результатов паталого-анатомического и гистологического исследования", - пишут в своём ответе на официальный запрос informburo.kz специалисты Минздрава.

По данным ведомства, проверка будет длиться около месяца. Результаты будут известны уже в конце июня.

Напомним: 30 мая Даниэлю Капеллини в центральной районной больнице Зелёновского района Западно-Казахстанской области была проведена операция аденотонзиллоэктомия - в связи с частыми обострениями, затруднённым носовым дыханием, а также с целью устранения хронической гипоксии мозга. Однако мальчик, которого оперировал доктор с 14-летним стажем, так и не смог отойти от наркоза.

Из ответа Министерства здравоохранения следует, что "аденотонзилэктомия - технически не сложная операция, часто проводимая среди детского населения".

"В 2013 году детям в возрасте до 15 лет было проведено 3 505 лор-операций на миндалинах и аденоидах, в 2014 году – 4 687 лор-операций. Летальных случаев не зарегистрировано", - приводят в пример статистику специалисты ведомства.

В министерстве уточнили стоимость такой операции. Гражданам Казахстана она проводится в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи согласно постановлению Правительства от 15 декабря 2009 года. А вот для нерезидентов страны стоимость операции по коду 28.60 "Удаление аденоидов без тонзилэктомии" составляет 51 526 тенге.

Мама погибшего ребёнка заплатила за эту операцию 60 тысяч тенге. Это, как ей объяснили, оплата с учётом палаты.

В управлении здравоохранения ЗКО уже приняли первые необходимые меры. По решению специально созданной комиссии, оперировавший ребёнка, врач Расул Камкиев освобождён от должности главного внештатного специалиста управления здравоохранения. Приостановлена его лицензия по отоларингологии.

Материалы проверки переданы в полицию, которая возбудила уголовное дело по статьям 317 УК РК - "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником" и 318 УК РК - "Нарушение порядка проведения клинических исследований и применения лечения и медицинской реабилитации".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter