Церемония вручения премии Американской киноакадемии пройдёт в театре Долби в Лос-Анджелесе вечером 24 февраля (7 утра 25 февраля по времени Астаны). Впервые за 30 лет церемония будет проходить без ведущего. Ещё в начале декабря было объявлено, что церемонию будет вести актёр и комик Кевин Харт. Однако вскоре в интернете всплыли гомофобные шутки Харта времён 2009-2010 годов, которые вызвали негодование общественности. Актёру пришлось отказаться от позиции ведущего "Оскара", и в последствии замену ему так и не нашли.

Какой будет церемония?

Однако это не значит, что церемония будет скучной. Зрителей ждут традиционные музыкальные номера от номинантов на премию за лучшую песню к фильму. Например, Дженнифер Хадсон исполнит песню I'll Flight из документального фильма "RBG". Рэпер Кендрик Ламар вместе с певицой SZA выступит с композицией All the Stars из супергеройского боевика “Чёрная Пантера”. А Леди Гага на пару с Брэдли Купером споют песню из своего фильма "Звезда родилась" под названием Shallow, которая уже удостоилась "Золотого глобуса", а также скорее всего получит и "Оскара".


Группа Queen c Адамом Ламбертом

Группа Queen c Адамом Ламбертом / Фото с сайта zimbio.com

Помимо этого, на волне популярности и успеха фильма о Фредди Меркьюри "Богемская рапсодия" на церемонии выступит группа Queen вместе с американским певцом Адамом Ламбертом.

Рассмотрим основные номинации "Оскара" и расскажем, каким фильмам, актёрам и режиссёрам может достаться одна из самых престижных кинонаград мира в этому году.

Лучшая актриса

  • Оливия Колман ("Фаворитка") – фаворит
  • Гленн Клоуз ("Жена") – возможный победитель
  • Леди Гага ("Звезда родилась")
  • Мелисса Маккарти ("Сможете ли вы меня простить?")
  • Ялица Апарисио ("Рома")

В этой номинации присутствует три новичка-аутсайдера. Мелисса Маккарти была ранее известна исключительно за комедийный талант, певица Леди Гага сыграла первую серьёзную роль, а Ялица Апарисио – непрофессиональная актриса-дебютант.

Но вот между Оливией Колман (сериалы "Убийство на пляже", "Ночной администратор") и Гленн Клоуз ("Опасные связи", "101 далматинец") развернулось жаркое противостояние. Обе в этом сезоне получили премии "Золотой глобус" и "Выбор критиков". Колман – за лучшую роль в комедии, а Клоуз – в драме. Британке Колман на родине вручили "BAFTA", а американку Клоуз наградили соотечественники из Гильдии киноактёров.


Фото twitter.com

Шансов на победу всё же больше у Оливии Колман. Она играет известную историческую личность – королеву Великобритании Анну. Это сложный и многогранный персонаж, к которому Колман находит способ вызвать сочувствие при всех его неприятных чертах. К тому же "Фаворитка" создала вокруг себя нужную шумиху, очаровав критиков, собрав 78 миллионов долларов в прокате (при бюджете в 15 миллионов) и заработав 10 номинаций на "Оскара".

У "Жены" в отличие от "Фаворитки" слабое освещение в прессе, лишь 18 миллионов кассовых сборов и одна номинация на "Оскара". А академики любят награждать фильмы, громко заявившие о себе. Тем не менее, в пользу кандидатуры Клоуз может сыграть тот факт, что, она претендует на премию уже в седьмой раз, при этом ни разу его не получив. А в истории Оскара это редкость. Из-за этого академики могут решить наконец удостоить 71-летнюю Гленн Клоуз приза.

Лучший актёр

  • Кристиан Бейл ("Власть") – фаворит
  • Рами Малек ("Богемская рапсодия") – возможный победитель
  • Брэдли Купер ("Звезда родилась")
  • Вигго Мортенсен ("Зелёная книга")
  • Уиллем Дефо ("Ван Гог. На пороге вечности")

За последние 16 лет в этой категории 11 раз побеждали актёры, сыгравшие в биографических картинах. В этом году три номинированных артиста исполнили роли известных исторических личностей. Победителем скорее всего станет Кристиан Бейл (трилогия о Тёмном рыцаре, "Афера по-американски"), сыгравший роль бывшего вице-президента США Дика Чейни, за которую он уже получил "Золотой глобус". Чейни – личность неоднозначная, исторически значимая и ставшая вновь актуальной в эру Дональда Трампа.


Фото с сайта kinoafisha.info

В фильме "Власть" Бейл получил возможность изобразить путь этого политика на протяжении нескольких десятилетий. Он создал достоверный портрет властного человека, смешной и жуткий одновременно. Кристиан Бейл может покорить Киноакадемию, которой импонируют актёрские трансформации. В первый раз Кристиан Бейл получил "Оскара" за роль наркомана в фильме "Боец", исхудав до пугающего состояния. На этот раз актёру пришлось отрастить живот и облысеть, что также может впечатлить академиков.

По-хорошему, конкурировать с Бейлом должен был бы Уиллем Дефо ("Святые из Бундока", "Человек-паук"), передавший внутренние переживания Винсента Ван Гога в ещё одной биографической картине. Но фильм "Ван Гог. На пороге вечности" не имел громкого успеха. Зато шансы на "Оскара" есть у Рами Малека (сериал "Мистер Робот", "Мотылёк"). Как и Бейл, Малек совершил внешнюю трансформацию, чтобы воплотить на экране рок-звезду Фредди Меркьюри. За это он уже удостоился премий "BAFTA", "Золотой глобус" и награды Гильдии киноактёров Америки.


Фото с сайта tntmusic.ru

В отличие от плохо показавшей себя в прокате "Власти", "Богемская рапсодия" заработала 850 миллионов по всему миру, снискав любовь у зрителей, что придало ленте веса в сезон наград.

Лучший режиссёр

  • Альфонсо Куарон ("Рома") – фаворит
  • Cпайк Ли ("Чёрный клановец") – возможный победитель
  • Адам Маккей ("Власть")
  • Йоргос Лантимос ("Фаворитка")
  • Павел Павликовский ("Холодная война")

Режиссёром-фаворитом является Альфонсо Куарон ("Дитя человеческое"), уже получавший эту награду за ленту 2014 года "Гравитация". Режиссёрская работа на фильме "Рома" принесла ему "Золотой глобус", "BAFTA" и премию Гильдии режиссёров Америки. Стоит отметить, что "Рома" вызвала восторг критиков в первую очередь именно своей визуальной частью. С мастерством, изяществом и любовью выстраивая каждый кадр и сцену, Куарон превращает неторопливую чёрно-белую драму о жизни одной семьи в масштабное киновпечатление удивительной красоты.


Фото сайта papa-film.ru

Альфонсо Куарону противостоит Спайк Ли ("Не пойман – не вор", "Олдбой"), снявший основанную на реальных событиях комедийную драму "Чёрный клановец". Картина получила Гран-при в Каннах. Режиссура Куарона не такая утончённая, как у оппонента, зато молодецкая, энергичная и колкая. Очков ему добавляет то, как он рифмует историю о полицейской операции против Ку-клукс-клана в 70-е с Америкой наших дней. Плюс Спайк Ли давно уже обеспечил себе статус важнейшего американского автора, но номинацию на "Оскара" впервые получил лишь сейчас, так что "академики" могут решить удостоить его премии за совокупность заслуг.

Лучший фильм

  • "Зелёная книга" – фаворит
  • "Рома" – возможный победитель
  • "Богемская рапсодия"
  • "Власть"
  • "Звезда родилась"
  • "Фаворитка"
  • "Чёрная Пантера"
  • "Чёрный клановец"

Борьба за главную награду должна развернуться между "Зелёной книгой" и "Ромой". На стороне "Зелёной книги": "Золотой глобус" за лучшую комедию и премия Гильдии продюсеров Америки (стоит помнить, что "Оскар" за лучший фильм вручается именно продюсерам). На стороне "Ромы": "Золотой глобус" за лучший неанглоязычный фильм и премия "BAFTA". При этом "Зелёная книга" не номинирована за режиссуру, а фильмов, которые при этом выигрывали главную статуэтку за всю историю, было всего четыре. С другой стороны, "Рома" не получила номинацию за лучший монтаж – без такой номинации ранее лучшим фильмом называли лишь девять картин.

Если исходить исключительно из художественной ценности, победителем должна была бы стать избалованная тотальной поддержкой критиков "Рома". Однако она снята не на английском языке, а в прошлом ни одна неанглоязычная картина ещё не получала главного "Оскара". К тому же эта лента не создана для широкой аудитории. Она более фестивальная, о чём свидетельствует её победа на Венецианском кинофестивале.


Фото с сайта kogda.online

А киноакадемия зачастую отдаёт предпочтение более зрительским и традиционным картинам, и история о необычной дружбе неотёсанного белого водителя с темнокожим пианистом-интеллигентом "Зелёная книга" отлично подходит под этот критерий. Это аккуратно и академично снятое голливудское кино, где все ингредиенты чётко выверены для того, чтобы увлекать во время просмотра, а после оставить приятное впечатление. Плюсом является пусть и поверхностный, но актуальный посыл о дискриминации. О том, что фильм идеально угадывает желания аудитории, говорит его победа на кинофестивале в Торонто, где главный приз выдаётся на основе зрительского голосования. К тому же этот фестиваль считается хорошим предсказателем настроений киноакадемии – с 2008 года пять фильмов, победивших там, впоследствии получали "Оскара" за лучший фильм.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter