Зайчик Нурик и снежинка Тамарочка - кем ещё наряжались в детстве министры и акимы

Иллюстрация informburo.kz
Иллюстрация informburo.kz

В канун Нового года informburo.kz озадачил чиновников неформальными вопросами о том, кем они были на ёлках, когда были маленькими.

Запах хвои и мандаринов, весёлые хороводы, а ещё, конечно же, этот замечательный бородатый дед, который никогда не приходит без подарков. Редакция направила около 40 (!) запросов, но получила всего 8 ответов.

Некоторые главы ведомств отнеслись к вопросам ответственно, не смогли дать ответ в предоставленный законом срок – три дня и попросили дать ещё время подумать, пообещав ответить в течение месяца (наверное, архивы поднимали...). Правда по истечении и этого срока так и не ответили.

Другие, напротив, получив запрос, сильно возмущались: мол, вашей редакции заняться нечем? Почему важных людей отвлекаете? Третьи сослались на то, что уж слишком личную тему мы затронули и им не хотелось бы поднимать её в СМИ. Мы очень благодарны тем госслужащим, кто всё же решился поделиться с нашими читателями человеческими историями из своего детства.

Тамара Дуйсенова, министр здравоохранения и социального развития РК

Будущий министр здравоохранения и социального развития, маленькая девочка Тамара чаще всего встречала Новый год в костюме снежинки. Министр признаётся: как и большинство детей, у Деда Мороза она просила в подарок кулёк конфет и всегда их получала.


Тамара Дуйсенова поведала, что будет рада любому подарку

Тамара Дуйсенова поведала, что будет рада любому подарку


Этот Новый год Тамара Дуйсенова собирается встретить в кругу семьи. Министр отмечает: ей не важно какой будет подарок.

"Я буду рада любому подарку, подаренному от чистого сердца. Здоровье моего ребёнка, родных и близких друзей, – это и есть главный подарок", – считает министр.

Канат Бозумбаев, министр энергетики РК

Мальчишка Канат – будущий министр энергетики – в какие только костюмы не наряжался на Новый год! Г-н Бозумбаев так и отмечает: кем он только не был! А вот просьбы свои Деду Морозу Канат Бозумбаев уже и не припомнит. Но говорит, что получал детские подарки исправно.

Новый год планирует встретить с семьёй и друзьями в Казахстане. Канат Алдабергенович уже знает, что загадать в волшебную ночь.


Канат Бозумбаев мечтает глобально

Канат Бозумбаев мечтает чуточку масштабнее


"Хотел бы для родных здоровья и благополучия, а также 100 долларов за баррель нефти", – говорится в ответе на запрос.

Эх, ну что же вы, Канат Алдабергенович, о нефти вслух нельзя рассказывать – не сбудется!

Женис Касымбек, министр по инвестициям и развитию РК


Для Жениса Касымбека главное, чтобы в новом году у всех было здоровье и благополучие

Для Жениса Касымбека главное, чтобы в новом году у всех было здоровье и благополучие


Маленький Женис на утренники ходил в романтическом образе мушкетёра и просил у Деда Мороза мандаринов.

"В те времена их было трудно достать, и они появлялись на прилавках только к Новому году. До сих пор люблю мандарины", - рассказал Женис Касымбек.

Родители дарили Женису игрушки, особенно он обрадовался настоящему футбольному мячу, который весь год гонял во дворе с ребятами. Новый год он планирует встретить у домашнего очага. В семейном кругу Жениса Касымбека принято в праздник собираться дома в количестве около 30 человек, старшим дарить что-нибудь из одежды, а детям – игрушки. Гости министра обычно рассказывают весёлые истории, шутки, самые маленькие читают новогодние стишки, поют песни.

Для Жениса Касымбека Новый год – волнительный праздник. 11 лет назад он встречал его в роддоме, куда доставили его супругу. В тот год у министра родился сын.

Министр по инвестициям и развитию РК поздравил читателей Informburo.kz с наступающим Новым годом.

"Пользуясь случаем хочу пожелать вам и вашим читателям мира и добра, крепкого здоровья и благополучия. Пусть все ваши пожелания исполнятся в наступающем в 2017 году", - сказал Женис Касымбек.

Алтай Кульгинов, аким Западно-Казахстанской области

Глава Западно-Казахстанской области с удовольствием ответил на вопросы и даже отметил, что запрос вызвал у него очень приятные положительные эмоции. Маленький Алтай на новогодних утренниках, как и сотни других мальчишек, наряжался в костюмы героев любимых книг и фильмов. Деду Морозу он письма не писал и ничего не просил. А в подарок всегда получал конфеты, фрукты или игрушку.


Для Алтая Кульгинова в новом году важно ни много, ни мало - экономическое развитие региона

Для Алтая Кульгинова в новом году важно ни много ни мало – экономическое развитие региона


Прошли годы, Алтай вырос, и теперь у него вполне реальные желания. Глава региона отметил, что в этом году он хочет лишь одного – добиться достижения всех намеченных планов по мероприятиям социально-экономического развития области. Что ж, пожелаем Алтаю Сейдировичу, чтобы его мечты осуществились!

31 декабря Алтай Кульгинов планирует провести на работе, а сам Новый год встретить в узком семейном кругу.

Карим Кокрекбаев, аким Жамбылской области

Карим Кокрекбаев не помнит свои новогодние костюмы – слишком давно это было. А вот просьбы Деду Морозу всегда были одни и те же: маленький Карим просил крепкого здоровья. В ответ бородатый волшебник одаривал мальчугана подарочным набором конфет.

"Мне запомнился 1973 год. В этот год впервые вся наша большая семья собралась вместе на празднование Нового года. Правда, снега в те новогодние праздники не было", – вспоминает Карим Кокрекбаев .

Годы прошли, а мечты выросшего мальчугана так и не изменились. Он, как и прежде, желает вместо всяких подарков благополучия и здоровья своей семье.


Благополучие и здоровье - главное желание Карима Кокрекбаева в грядущемг оду

Благополучие и здоровье – главное желание Карима Кокрекбаева в грядущем году


В этом году глава Жабмылской области праздник собирается встретить с самыми близкими людьми за праздничным столом. Однако Карим Насбекович отмечает, что Новый год не самый главный праздник в его семье.

"Но главным для нашей семьи остаётся празднование Наурыза, когда мы посещаем родственников, собираемся в кругу семьи, делимся впечатлениями, подводим итоги уходящего года и строим планы на будущее", – говорится в ответе на запрос.

Архимед Мухамбетов, аким Костанайской области

Глава Костанайской области отметил, что в его семье этот праздник традиционно встречают дома в кругу родных и близких. Дети в семье Архимеда Мухамбетова всегда получали подарки: игрушки и кульки со сладостями. Традиция эта сохранилась и по сей день.


Архимед Мухамбетов также счел экономическое развитие превыше всего остального

Архимед Мухамбетов также счёл экономическое развитие превыше всего остального


Глава региона поделился также планами и ожиданиями на следующий год. И все они связаны, конечно же, с процветанием вверенной ему вотчины и её дальнейшим экономическим развитием.

Амандык Баталов, аким Алматинской области

Будущий аким Аматинской области, Амандык Баталов рос очень активным ребёнком. Каждый Новый год участвовал в различных сценках и школьных постановках, поэтому, как правило, выбор костюма зависел от роли, которая досталась Амандыку.

У Деда Мороза маленький Амандык ничего не просил.

"Тогда, в принципе, такой традиции не было. Но, конечно, к празднику родители старались сделать что-нибудь приятное и, как всякому ребёнку, дарили игрушки, сладости, детские книги", – вспоминает Амандык Габбасович.

Семья Амандыка Баталова каждый год старается собраться за одним столом.

"Новый год – это семейный праздник. Поэтому на Новый год стараемся собираться всей большой дружной семьей. Когда были живы родители, мы все собирались и ехали к ним, чтобы поздравить и встретить Новый год вместе. Сейчас, когда у каждого своя семья, к нам приезжают дети, внуки, близкие родственники. В первую очередь с нетерпением ждём поздравления Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева, а потом под звук курантов шумно поздравляем друг друга и желаем всего самого лучшего всем-всем. Сейчас трудовой график у меня весьма плотный, поэтому всё свободное от работы время я стараюсь посвящать семье, тем более в новогодние праздники. Поэтому по устоявшейся традиции я каждый Новый год встречаю дома, в кругу семьи, среди родных и близких, и наступающий 2017 год не будет исключением. Ёлка, "оливье", фейерверк и новогодние телепередачи, – это моё самое лучшее новогоднее времяпрепровождение", – рассказал аким Алматинской области.

Один Новый год Амандыку Баталову запомнился на всю жизнь.

"Один раз задержался на работе и не смог вовремя добраться до дома из-за сильного тумана, приехал только к двум часам ночи. Но все родные и близкие ждали меня дома и поздравили уже с наступившим Новым годом", – делится воспоминаниями глава Алматинской области.


Семья для многих важнейший элемент, Амандык Баталов не исключение

Семья для многих – важнейший элемент, Амандык Баталов не исключение


Подарки родным и близким Амандык Баталов пока не купил. Аким отмечает, в этом плане, у него очень активные дети, постоянно готовят разнообразные сюрпризы. Сам г-н Баталов отмечает,что ему не важен подарок, самый же ценный сувенир – это внимание и забота.

Нурмухамбет Абдибеков, аким Карагандинской области

Глава угольного региона страны стихи Деду Морозу читал в костюме зайчика, а как подрос – стал медведем. Нурмухамбет Канапиевич отмечает, что в то время не было такого разнообразия костюмов, как сейчас, приходилось делать самим.

"В детстве, когда я постарше был, меня привлекали в программу для младшеклассников. Я приходил к ним как артист уже, в качестве медведя. Но самое в этом деле было замечательно то, что эти костюмы мы делали своими руками. Мне нравилось, когда сестрёнки мои выглядели как снежные королевы. Вот эти костюмы они сами шили, мерили, короны делали, наклеивали. Это самое яркое впечатление из моего детства", – рассказывает аким Карагандинской области.

У Деда Мороза мальчуган Нурмухамбет ничего и никогда не просил, но всегда ждал, что в новогоднюю ночь ему обязательно подарят конфеты.

"Конфеты дарили, из них самый ожидаемый, долгожданный, да что там, вожделенный можно сказать, это был апельсин. Экзотично было", – вспоминает Нурмухамбет Абдибеков.

Новый год глава Карагандинской области планирует встретить в окружении семьи и детей.


Нурмухамбет Абдибеков также отметил, что семья - самое важное для него

Нурмухамбет Абдибеков также отметил, что семья – самое важное для него


"У нас есть традиция такая, на новый год готовить гуся. Подарками супруга занимается. Я не вдаюсь в подробности. Кому-то флешку дарим, кому-то фотоальбом, ну вот такие не заоблачные подарки. Кстати, приедут мои двое сыновей, будут делиться планами на 2017 год, а уже мы вместе будем советоваться, как их осуществить. Вот для меня самое главное – это семейный очаг. Я для себя особого подарка не жду. Я хотел бы, чтобы в регионе было спокойно. В семьях достаток, тепло было. Чтобы Темиртау не подводил. Это для меня лучший подарок, – ответил, улыбаясь глава региона. (Да, именно улыбаясь! Оказывается, наши чиновники не постоянно хмурые и серьёзные. В некоторых ответах на запрос исполнители отмечают настроение своего шефа. – Авт.). По традиции поздравляем друг друга. Как и семьи, наверное, за столом, бутылку шампанского открываем. После 12 созваниваемся с родственниками, к ним едем. Мини-концерты проводим. Я вот, допустим, новогодние песни пишу".

Поделиться:

Читайте также