"Затылок болит до сих пор". Эксклюзивное интервью Бейбута Шуменова

Бейбут Шуменов стал первым боксёром в истории Казахстана, кто завоевал два чемпионских титула в профессионалах в двух весовых категориях. В воскресенье в Лас-Вегасе Шуменов победил единогласным решением судей американца Би Джей Флореса и стал обладателем пояса WBA Interim в первом тяжёлом весе. О своих ощущениях чемпион рассказал в эксклюзивном интервью informburo.kz.

- Что сейчас чувствуете?

- Радость прежде всего. Приятную усталость. Я проделал большую работу во время подготовки к бою, посвятил много времени тренировкам с моим тренером Исмаэлем Саласом и счастлив, что смог победить.

Каков был ваш план на бой? Удалось ли его выполнить?

- Мой план был один - придерживаться своей тактики и постоянно слушаться тренера. Исмаэль каждый раунд повторял одно и то же: "Не стой на месте, двигайся!" Мы знали, что у Флореса очень тяжёлый удар справа, и одной из задач было не дать ему его наносить, поэтому я постоянно перемещался, финтил, работал и старался cбивать его с толку ударами слева.

Чем вас удивил Флорес?

- Честно говоря, я настраивался на бой с Би Джеем как на самый важный в карьере и считал, что он подойдёт к поединку в наилучшей форме. Так оно и было - по ходу боя Флорес старался меня теснить, наносил удары и - я это чувствовал  - был готов хорошо. Но для меня было важнее, в какой форме окажусь я.

- И...?

- Я победил, и это здорово. Значит, был готов лучше соперника. Мой тренер Салас также был очень рад, хотя отметил, что нам предстоит впереди большая работа. Я с ним согласен - чувствую, что мне надо научиться очень многому, но вижу, что мой бокс меняется - если перед боем с Хопкинсом я нацеливался на один реншающий удар, то сейчас старался боксировать.

- После оглашения результата боя публика вас освистала.

- Это так. Но всё потому, что в зале процентов 70 людей болели за Флореса - за своего соотечественника.

- В третьем раунде вы обратились к судье с вопросом. Что произошло в тот момент?

- Флорес несколько раз ударил меня по затылку - да так, что он онемел и болит до сих пор. Кроме этого он врезал мне локтем  - я обратил внимание рефери на это. Но судья в ринге заявил, что это я бью соперника по затылку!..

- Как вы восприняли решение судей - отдать вам победу со счётом 116-112.?

- Я был счастлив, что победил. И когда трое судей считают, что я победил с одинаковым счётом, значит, моё преимущество в ринге было именно таким.

- Как отметили победу?

- Только спустя сутки устроили небольшой банкет, в котором приняли участие мои друзья, родные и болельщики из Казахстана. Ничего серьёзного из еды себе не позволил - пока не даю организму расслабиться.

- Почему же?

- Я хочу провести в этом году ещё два боя, а для этого надо держать себя в форме.

- Теперь вы и обладатель "регулярного" титула WBA Денис Лебедев должны провести бой.

- Я очень уважаю Дениса. Он достойный, настоящий чемпион. Мне было бы интересно проверить свои силы в бою с таким соперником. Другой вопрос, когда мы сможем встретиться в ринге? Если этого боя придётся ждать долго, то я бы хотел провести промежуточный поединок.

- Наверняка, у вас возникнут разногласия и по месту проведения боя.

- Да. Мне нравится выступать в США. Также я был бы  счастлив сразиться с таким противником в Казахстане, а Лебедев любит проводить бои в России.

Если вся загвоздка будет только в этом, то ради большого боя я готов биться на чужой территории.