Прямой эфир Новости спорта

Зачем Нацбанк РК провёл внушительную интервенцию

Фото с сайта timeskz.kz
Фото с сайта timeskz.kz
Ставка ФРС осталась без изменений на уровне 0,25%.

Валютная интервенция – это значительное разовое целенаправленное воздействие Центрального банка страны на валютный рынок и валютный курс; проводится для регулирования курса иностранных валют в интересах государства.

Очередное странное, на первый взгляд, решение Нацбанка провести валютную интервенцию накануне заседания Федеративной резервной системы США некоторые казахстанские эксперты финансового рынка восприняли с удивлением. В соцсетях и на форумах идёт активное обсуждение этого хода отечественного регулятора. С точки зрения отдельных участников финансовых интернет-форумов, "Золотовалютные резервы страны потрачены впустую, поскольку Нацбанк выбросил 67 лямов в топку…"

Нелогичный ход

Независимые эксперты также раскритиковали позицию регулятора. Выступая в Алматы на Kazakhstan growth forum, прошедшем в минувшую пятницу, глава Центра экономического анализа "Ракурс" Ораз Жандосов, размышляя о курсе тенге к доллару, заметил: "Мне кажется, та глупость, которую Нацбанк делал с осени прошлого года, настолько всем очевидна, что здесь и обсуждать сильно нечего. Те неприятные ощущения, которые, наверное, испытывает каждый из граждан Казахстана и бизнеса, больше связаны с нелогичностью действий нашего органа денежно-кредитной политики на протяжении последнего года".

По его словам, сам он не является сторонником фиксированного курса, и лучше, чтобы он был "плавающим всегда". Кроме того, считает эксперт, для экономики Казахстана было бы нужно, чтобы режим этого курса был понятен, а денежно-кредитная политика Нацбанка была логичной, транспарентной.

Такого же мнения придерживается глава генерального секретариата Центрального банка (ЦБ) Чехии Марек Петрус. Выступая в пятницу на обучающем семинаре, организованном для журналистов Нацбанком РК, Марек Петрус отметил, что для главного регулятора главное – прозрачность в действиях. "Во-первых, необходима прозрачность, которая бы помогла общественности узнать, чем занимается ЦБ. Во-вторых, банк должен придерживаться высокой коммуникативной политики. Нужно надлежащим образом доводить информацию до населения. И это очень важно. В-третьих, нужно увлечь публику. Если хотите, суметь подать ей содержание отчётности", - пояснил чешский эксперт. Только таким образом, по его мнению, будет достигнута главная цель – доверие к Центробанку.

Правда последнее, по всей видимости, казахстанскому регулятору придётся выбивать боем, поскольку, если судить по высказываниям на форумах, отечественные участники рынка вовсе не намерены выказывать своё доверие.

Один из участников Kazakhstan growth forum - председатель Ассоциации страховщиков Казахстана Тлек Альжанов так и сказал, что после проведения корректировок курса тенге он утратил доверие к Национальному банку.

По его словам, из-за нового курса активы его компании обесценились. "Поверив государству, небольшую часть активов - 1 млрд тенге, мы держали в национальной валюте в госкомпаниях. Вот так я потерял в стоимости 30-50% в результате длинной девальвации. У нас нет доверия к регулятивному органу. Только вчера наши менеджеры приехали из Астаны и показали сравнительную таблицу законов, которые государство успешно принимает. И мы не согласны с изменениями, которые наш регулятор уже внёс в Парламент, с ними обсудил в рабочих группах, но без обсуждения рынка", - подчеркнул эксперт в комментариях казахстанским СМИ.

В кулуарах форума прозвучало ещё одно мнение, суть которого сводилась к тому, что Правительство страны просто испугалось возможных последствий.

В качестве примера участники форума приводили в пример свежие события в Молдове, отмечая, что там именно девальвация национальной валюты и рост цен привели к губительным результатам. Вкратце поясню.

Молдавский лей за последнее время сильно подешевел по сравнению с долларом, который, в свою очередь, в результате мирового кризиса тоже снизился на 25%. Тогда как цены в Молдавии выросли более чем на 25%. Как результат, вследствие повышения уровня инфляции и девальвации лея, заработные платы людей тоже резко упали на почти на 20%. Недовольные резким обвалом курса национальной валюты, повышением тарифов и цен на продукты люди вышли на улицы.

Казахстанское общество, в отличие от Молдовы, в целом философски относится к происходящему. Здесь лишь у экспертного сообщества растёт недоумение относительно политики регулятора. Отчасти понять этих людей можно. Ведь 20 августа Нацбанк и Правительство приняли решение немедля приступить к новой денежно-кредитной политике, основанной на режиме инфляционного таргетирования. Предполагалось, что обменный курс будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом внутренних и внешних макроэкономических показателей, а регулятор не будет вмешиваться в формирование обменного курса тенге.

Впрочем, лазейка для Нацбанка осталась. Финрегулятор взял на себя обязательство в случае необходимости участвовать на внутреннем валютном рынке путём проведения валютных интервенций, если возникнет угроза дестабилизации финансовой системы страны. Сказано – сделано. Как только продажи доллара в обменных пунктах зашкалили за 300 тенге, Нацбанк снова взялся за дело.

Как это было

Суть валютной интервенции в том, что такой ход позволяет центробанкам намеренно покупать и продавать валюты на открытом рынке с целью повлиять на их стоимость. Что, собственно, и было сделано. "В связи с возросшей волатильностью обменного курса тенге, которая обусловлена спекулятивными операциями участников валютного рынка, в условиях отсутствия объективных и существенных изменений фундаментальных макроэкономических факторов, Национальный банк РК принял решение провести с 16 сентября 2015 года валютные интервенции с целью стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке. Объём валютных интервенций Национального банка 16 сентября 2015 года составил 144 млн долларов", - отмечено в пресс-релизе регулятора.

17 и 18 сентября Нацбанк продолжил проведение валютных интервенций на торгах АО "Казахстанская фондовая биржа" в объёме 270,4 млн долларов и в объёме 67,2 млн долларов, соответственно. При этом в сообщении было указано, какие именно банки приняли участие в торгах пары тенге/доллар.

Первое место в этом списке отведено АО "Народный сберегательный банк Казахстана" – с объёмом в 58 млн долларов. Второе место занимает АО "QAZAQ BANKI" - 47 600 000 долларов. Третье досталось ДБ АО "Алтын Банк," чей объём торгов составил 47 100 000 долларов.

Любопытно, что именно эта часть информации вызвала критику со стороны представителей частных банков, которые полагают, что во избежание заблуждения общественности Нацбанку стоило бы публиковать данные по биржевым торгам не за один день, а начиная с 17 августа. "Указанный объём в 58 млн долларов – это нормальный объём торгов для нашего банка. Но тут стоит уточнить, что банк купил 12 млн долларов, а продал 46. Так что по факту мы были нетто-продавцами долларов", - отметил пресс-секретарь Народного банка Расул Рысмамбетов.

Когда надо поставить точку

По словам Марека Петруса, даже в развитых странах при проведении интервенции на валютном рынке центробанки, несмотря на всю их прозрачную политику, на все вопросы прессы и особо любопытных граждан отвечают: "Без комментариев". "Для нас нормальный целевой уровень инфляции – 2%. Но бывает, когда мы в силу определённых причин просто не в состоянии ответить на все возникающие вопросы", - пояснил эксперт из Чехии.

Казахстанский же регулятор решил быть более открытым. По утверждению главы Нацбанка Кайрата Келимбетова, приверженность новой денежно-кредитной политики инфляционного таргетирования существовала у нас с самого начала.

"Это было важно потому, что прежняя политика, которая была ориентирована на таргетирование обменного курса, себя исчерпала. Невозможно таргетировать обменный курс в то время, когда страна так глубоко инкорпорирована в мировую экономику и подвержена различным факторам влияния", - отметил глава финрегулятора.

По его словам, при переходе из одного состояния денежно-кредитной и экономической политики в другое неизбежны болезненные структурные реформы. Первый шаг по стабилизации ситуации на валютном рынке и со ставками на денежном рынке сделан. Второй заключается в том, чтобы добиться снижения инфляции, хотя бы до уровня 6-8%, а в перспективе до 4%. Следующим приоритетом станет вопрос предоставления ликвидности. Затем придётся вновь решать задачу по дедолларизации. "Невозможно сразу решить все накопленные проблемы. Нужна последовательность", - резюмирует глава Нацбанка.

Поделиться:

Новости партнеров