Почему полицейский Жанибек Баймурзин убил своего коллегу Дархана Елманова? Какие счёты у начальника отдела документирования и регистрации населения УМП ДВД Акмолинской области могли быть с низшим по званию оперативником из Кокшетау?

Двоюродный брат задержанного Жанибека Баймурзина Рустем поделился с Informburo.kz мыслями по этому поводу. Он рассказал, что в Кокшетау ходили слухи об отношениях между супругой Баймурзина и покойным Дарханом. Имели ли эти слухи под собой основания или нет, Рустем не знает. Но считает, что других мотивов у Жанибека не могло быть.


Жанибек Баймурзин

Жанибек Баймурзин / Фото со страницы Жанибека Баймурзина в Facebook

"Ходили слухи про них, – прокомментировал Рустем. – Просто у нас город маленький. Ну больше не из-за чего было, другого повода нет. Супруга Жанибека тоже работает в правоохранительных органах".

По словам Рустема, поступок Жанибека стал для него шоком.

"Не ожидал, что он на такое способен. Он спокойный человек, семьянин, дома всё время", – удивляется Рустем.

Сестра супруги Дархана Еламанова Айнаш считает, что слухи о романе между супругой Баймурзина и её покойным родственником – это абсолютная ложь. Она думает, что, скорее всего, Дархана убили из-за того, что он узнал что-то такое, что могло бы ударить по карьере Баймурзина.

"Были слухи, что у Дархана с женой Жанибека были какие-то шуры-муры, – прокомментировала родственница Дархана Еламанова. – Но такого не было. Это неправда. Я думаю, что их конфликт был связан с работой. Возможно, Дархан узнал что-то про Жанибека. У нас есть предположение, что он узнал про него что-то такое веское, поэтому тот его и убил. Он вытащил какие-то его грехи, связанные с работой".

Айнаш также считает, что Жанибек Баймурзин вряд ли действовал один. Она думает, что кто-то помог полицейскому похитить и убить коллегу.

"У нас предположение, что у него были сообщники, – сказала Айнаш. – Потому что один он не смог бы убить. Говорят, что он, ну, как сказать, не очень сильный волей человек. Он бы один не смог убить".

Тело Дархана Еламанова было найдено 27 декабря в снегу за городом Кокшетау. Он был раздет. Полицейского застрелили из его же табельного оружия.

Дархан Еламанов пропал 25 декабря. В тот день он заступил на работу утром в 08:00. Ему предстояло суточное дежурство. По словам родственников, Дархан не собирался отлучаться с работы.

Накануне ночного дежурства он купил в магазине еду и собирался поужинать у себя в кабинете. Тем не менее в девять вечера 25 декабря Дархан вышел с работы с табельным оружием, после чего исчез.

Родственница Дархана Еламанова считает, что полиция могла бы начать поиски коллеги в день его исчезновения. Но в розыск он был объявлен лишь на следующий день по установленным в таких случаях правилам.

"Почему-то ДВД стало его искать только на следующее утро, – прокомментировала Айнаш. – А убит он был 25 декабря. Надо было сразу же его искать. Он же сотрудник. Тем более что всё это случилось в рабочее время".

Родственники Дархана Еламанова решили похоронить его в селе Красный Яр, расположенном рядом с Кокшетау.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter