Однако адвокаты считают, что согласно новым положениям, у юрисконсультов слишком много прав и мало обязанностей, а сами консультации проводить смогут даже люди, имеющие судимость (обо всех предлагаемых изменениях можно прочитать здесь). Informburo.kz рассказывает, кто такие юридические консультанты, чем они занимаются и как изменит их работу новый закон.

Кто такие юрисконсульты и как они будут работать?

Юридический консультант – это физическое лицо, имеющее высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, состоящее в реестре Палаты юридических консультантов и оказывающее юридическую помощь.

Регламентировать деятельность частных юридических консультантов собираются с помощью объединения их в палаты. Для консультантов, кто представляет интересы клиента в судах, членство в палатах будет обязательным. Однако предполагается, что таких палат будет множество, дабы исключить монополию.

Probono

Предоставление бесплатной юридической консультации. По мнению разработчиков, этот пункт позволит обеспечить защиту прав и законных интересов лиц, находящихся в затруднительном социальном, финансовом положении. Однако предоставление probono не обязанность, а право и не будет оказываться по принуждению. Порядок оказания probono устанавливается палатами юрконсультантов и Республиканской коллегией адвокатов (далее – РКА) самостоятельно.

Минимальные стандарты качества

О том, что такое качественное оказание юридической помощи, должны будут решить сами палаты юрисконсультов и Республиканская коллегия адвокатов. За нарушение таких стандартов будут привлекать к дисциплинарной ответственности.

Тарифная сетка

Разработчики закона предлагают, создать специальную рекомендательную тарифную сетку для адвокатов и юристов. Благодаря ей граждане смогут ориентироваться и определять среднюю стоимость юрпомощи. Это позволит избежать её необоснованного завышения. Тарифная сетка будет носить рекомендательный характер и размещаться в открытом доступе.

Страховка за плохого юриста

Благодаря этому пункту граждане смогут получить страховку в случае, если юридическая помощь была некачественной. Страхование предполагается ввести с 2020 года. Страхование профессиональной ответственности будет обязательным для адвокатов и юрконсультантов. Выплачивать страховые выплаты планируют за следующие нарушения:

  • пропуск процессуальных сроков;
  • неправильное оформление документов;
  • неизвещение клиента о последствиях совершаемых юридических действий, что повлекло причинение ему вреда;
  • утрата или порча документов клиента;
  • неправомерное разглашение сведений.

Недееспособный и судимый юрисконсульт

Однако адвокаты не согласны с требованиями к юридическим консультантам. Большинству не понравился пункт о тарифной сетке. Кроме того некоторые считают, что деятельность "частников" пустили на самотёк. Если адвокат за нарушения может лишиться лицензии, то у юрконсультанта в законопроекте слишком мало обязанностей, в основном только права.

"Данная цель законопроекта в том, чтобы урегулировать деятельность тех юристов и даже не юристов, которые позволяют себе заниматься оказанием юридической помощи совершенно бесконтрольно. Адвокатура – это единственный институт, который был урегулирован всю жизнь. И в декабре этому закону было бы 20 лет, если бы не данная инициатива. Но в результате, получается, сохранился тот же самый, который и был, перекос в этой сфере. У нас в очередной раз регулируется адвокатура, новые предлагаются изменения достаточно серьёзные и объёмные. Но при этом требований единых к лицам, которые допускаются на роль юридических консультантов, нет. Адвокатура, возможно, так бы болезненно не воспринимала эти жёсткие изменения, которые ведутся по её очередному совершенствованию деятельности, если бы всё это зеркально применялось к юрисконсультам, – считает адвокат Павел Носов. – Вступление юридических консультантов в юридические палаты – право, а не обязанность! И только для одного сектора – для представительства в судах. А дальше прямо записано, что они могут осуществлять деятельность в виде индивидуального предпринимателя и даже без регистрации индивидуального предпринимателя. А какой за ними контроль? А где требования? Где обязательная сдача квалификационных экзаменов? Этого нет. Они не должны быть дееспособны, они могут быть ранее судимы, потому что требования о дееспособности и судимости только к членам Палаты юридических консультантов. А таковыми они могут и не быть, потому что закон это допускает. В результате принятия этой концепции произойдёт не регулирование рынка юридической помощи, а описание существующего положения".

"Когда разработчики представляли цифры, что на одного адвоката в Европе 900 граждан, а у нас на одного адвоката около пяти тысяч граждан, они не учитывали нерегулируемых частнопрактикующих юристов, которые не проходят квалификационный экзамен, стажировку, но при этом оказывают правовую помощь для граждан. И мы призываем – их надо регулировать. Министерство юстиции должно их регулировать, прописывать для них определённые стандарты оказания правовой помощи. Но однако уполномоченный орган вдруг сделал акцент на адвокатов. А юристов оставил без регулирования. Их надо регулировать отдельным законом о юридической помощи, без закона об адвокатуре. Потому что адвокатура и юридические услуги – это совсем разные функции. Это предпринимательство. Адвокатура оказывает защиту по уголовным делам, она оказывает квалифицированную юридическую помощь, которая гарантирована Конституцией каждому гражданину", – объясняет председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар Тугел.

Некоторые адвокаты считают, что положения о юрисконсультах в законе необходимы, но их надо бы доработать.

"Этот законопроект очень прогрессивный. Он наконец-то будет регулировать юридический рынок в Казахстане. До настоящего момента регулировали только адвокатскую деятельность, а огромная армия юристов никак не регулировалась абсолютно. Этими услугами занимались все, кто угодно. Что, в свою очередь, влияло на качество оказания юридических услуг и не кому было пожаловаться. Частнопрактикующие юристы будут организовываться в палаты, это просто замечательно. Однако (по этому законопроекту. – Авт.) адвокаты становятся неконкурентоспособными с частнопрактикующими юристами. Потому что учредитель адвокатской конторы очень много денег тратит на содержание офиса, на оплату бухгалтера, офис-менеджера, юристов, которые работают у них. Но эти затраты на вычеты не идут. Фактически учредитель-адвокат платит это из своего кармана. Поэтому адвокатские конторы не развиваются. Маленькие адвокатские конторы – по одному человеку. В то время как юридические фирмы, даже средней руки, более богатые, чем адвокаты, потому что они могут заниматься предпринимательством. Они могут приносить на вычеты свои затраты. Я считаю, что это необоснованно. Они занимаются бизнесом, а мы – благотворительной деятельностью? Они занимаются тем же самым, что и мы. Наше отличие лишь в том, что мы уголовными делами занимаемся. Дайте адвокатам заниматься предпринимательской деятельностью", – считает адвокат Таир Назаханов.

Поживём – увидим

Однако в Министерстве юстиции отметили, стандарты у юристов будут, которые те пропишут сами.

– Юристы уходят в саморегулирование. Я в своём докладе отмечала, что все свои стандарты они будут разрабатывать сами. Адвокатура и нотариат не саморегулируются. Есть регулятор. Здесь же мы предлагаем отпустить юристов путём объединения в саморегулируемые организации. Там будут свой стандарт качества, свои правила. Обязаны те, кто будет представлять интересы в суде, – пояснила Бактыгуль Атагазиева, директор департамента регистрационной службы и организации юридических услуг Министерства юстиции РК.

– А остальные могут быть мошенниками, недееспособными и уголовносудимыми? – спросил адвокат Павел Носов.

– Это время покажет. Все законы после своей реализации показывают свою эффективность, плюсы, минусы, недоработки. И по ходу вносятся изменения, – ответила Бактыгуль Атагазиева.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter