В 2020 году Ассамблея народа Казахстана (АНК) отмечает своё 25-летие. Этот республиканский проект был инициирован Первым Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым и вступил в силу после подписания соответствующего указа 1 марта 1995 года. За четверть века АНК успешно выполняла свою главную задачу: обеспечение общественно-политической стабильности в стране и повышение эффективности взаимодействия государственных структур и гражданских институтов в сфере межэтнических отношений, а также продолжает совершенствовать уникальную модель общества, сформировавшуюся в независимом Казахстане.

"История Ассамблеи народа Казахстана – это история нашей стабильности. Мы её должны беречь! О ней мы должны помнить всегда! Ею дорожить! Это самое главное для народной памяти, для дружбы и взаимопонимания людей, для наших детей и внуков! Не одно поколение казахстанцев создавало наше главное достояние – дружбу народов. И мы не вправе растрачивать это богатство", – рассуждал несколько лет назад Елбасы о главной задаче АНК.


История развития

Идею создания АНК Нурсултан Назарбаев озвучил на Форуме народа Казахстана, посвящённому первой годовщине независимости страны в 1992 году. Спустя 15 лет, в мае 2007 года АНК получила конституционный статус с возможностью избирать в Мажилис Парламента своих депутатов. А уже через год Елбасы подписал Закон "Об Ассамблее народа Казахстана", не имеющий аналогов в мире, – Ассамблея стала полноправным субъектом политической системы страны. А Нурсултан Назарбаев получил статус пожизненного главы АНК и звания Лидера Нации.


Фото assembly.kz

За четверть века в рамках деятельности АНК в 14 городах Казахстана были открыты Дома дружбы, в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте они носят республиканский статус. Ассамблея продолжает укрепление межэтнических отношений, возрождение культурных и национальных ценностей разных этносов, а также содействует государственным органам в вопросах радикализма и экстремизма. Кроме того, АНК продолжает реализовывать множество социально значимых проектов. К примеру, культурно-просветительные и образовательно-социальные "Қазақтану", "Бiрлiк", "Bіlіm" и "Мың бала".


Фото assembly.kz

По словам заместителя председателя республиканского ОО "Турецкий этнокультурный центр "Ахыска" Шахисмаила Асиева, деятельность АНК помогла решить многие задачи во внутренних межэтнических отношениях страны и во внешней политике Республики. Так в Нур-Султане были проведены межконфессиональные съезды мировых держав, была подписана Астанинская декларация доверия и единства, принятая на Саммите ОБСЕ. Проведены такие знаковые культурные и социальные мероприятия, как EXPO-2017, Азиада, Универсиада. Во всех этих проектах немаловажную роль играла Ассамблея.

"Казахстан издавна был территорией многих этносов. Этот статус укрепился во время ВОВ, когда сюда съезжались многие народы СССР и соседних стран. К примеру, в советское время в Казахстан было переселено более 170 тысяч турок. Республика всегда принимала другие народы как свои родные. Поэтому сейчас, во время независимости, здесь сложились такие крепкие и дружественные межэтнические связи", – подчеркнул Шахисмаил Асиев.


Волонтёрство

На XXII сессии АНК Елбасы поставил 7 задач, в реализации которых активно участвовала Ассамблея:

  • развитие всеказахстанской культуры,
  • укрепление единства народа на основе общих духовно-нравственных ценностей,
  • патриотической воспитание молодежи,
  • дальнейшее развитие государственного языка и трехязычного образования,
  • обеспечение общественного контроля в транспарентном государстве,
  • недопущение политизации межэтнических отношений,
  • укрепление культурно-гуманитарных связей с партнерами по ЕАЭС.
Кроме того, главой АНК была поставлена цель – развитие волонтёрства в стране и привлечение к этому активной молодёжи. Поэтому в рамках этой программы 2020 год был признан Годом волонтёрства. Ассамблея развивает волонтёрство в четырёх направлениях: социальном, образовательном, спортивном и цифровом. В рамках этих направлений был реализован ряд проектов, в том числе была оказана помощь нуждающемуся населению Казахстана во время пандемии коронавируса. Волонтёры и молодёжь АНК помогли около 300 тысячам казахстанцев. И на этом волонтёрская деятельность АНК не останавливается, а только продолжает развиваться.

Фото assembly.kz

Помощь во время пандемии

2020 год выдался для всего мира тяжёлым, в том числе, конечно, и для Казахстана. Во время пандемии и действия режима ЧП и карантира Ассамблея оказывала активную помощь нуждающимся казахстанцам. Благотворительную помощь осуществляли не только силами волонтёров, но и молодёжного движения этнических центров, входящих в АНК.

"В такое тяжёлое время важно понимать друг друга и соблюдать предписанные государством меры безопасности. Благодаря совместной работе, помощи и давно сформированным дружеским межэтническим связям Казахстан показывает всему миру, как можно эффективно и всем вместе бороться с коронавирусом", – добавил Шахисмаил Асиев.

В рамках республиканской акции #BizBirgemiz Ассамблея помогла более 200 тысячам людей на общую сумму около 190 млн тенге. Во всех регионах Казахстана была организована адресная раздача гуманитарной помощи в виде продуктов питания, медицинских масок и лекарств. Волонтёры и сотрудники АНК помогали малоимущим семьям, людям с ограниченными возможностями, пенсионерам и ветеранам ВОВ. Сами организаторы тоже были оснащены всеми средствами защиты от коронавируса и действовали в рамках предписанных ВОЗ норм, помог и 25-летний опыт организации различных благотворительных мероприятий. Таким образом АНК сыграла значительную роль в помощи населению и снижению рисков распространения коронавируса в Казахстане.


Фото assembly.kz


Подарок от НацБанка РК

В честь 25-летия Ассамблеи народа Казахстана Нацбанк презентовал АНК небольшой, но символичный подарок – серию коллекционных монет QAZAQSTAN HALQY ASSAMBLEIASY номиналом в 100 и 200 тенге. Монеты старшего номинала выполнены из сплава мельхиор, а младшего – из сплава нейзильбер.


Фото assembly.kz


Продолжение пути

За четверть века усердной работы Асамблея заслужила статус одной из важнейших политических и общественных структур Казахстана. Благодаря деятельности АНК в стране сохраняется уникальная межэтническая ситуация сплочённости, мира и процветания. Работа АНК способствует развитию культуры, национальных взаимоотношений, искоренению недопонимания и радикальных взглядов, улучшает общий уровень жизни казахстанцев и способствует повышению международного статуса Республики, как территории единства множества народов и этносов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter