Какую именно ель - настоящую или искусственную выбрать, решать только вам. Найдутся любители и первого и второго варианта. Купить живую ёлку можно на ёлочных базарах, которые начинают работать с 20 декабря вплоть до Нового года.

Разворачиваются базары на специально выделенных для этого площадках – на рынках, перед магазинами и торговыми центрами, в зоне остановок общественного транспорта, а также в жилых районах.

Досадно, если живая ёлка осыпается ещё до Нового года, а искусственная оказывается опасной для здоровья. Как выбирать живую ёлку и на что обратить внимание при покупке искусственной? Корреспондент informburo.kz и эксперты подготовили для читателей обзор по качеству, разнообразию и ценам на деревья.

Выбираем живую ёлку

Прежде чем покупать ёлку, определитесь, где именно она будет стоять. Если в центре комнаты – то вам нужно симметричное дерево, если в углу – то сгодится и уценённая, "однобокая". Обычно на новогодних базарах можно найти ель, сосну и пихту. Ель простоит около 10 дней, сосна – примерно 12, пихта же будет радовать две недели.

"Алматинцы покупают ёлку в питомниках или на специализированных рынках, эти ёлки выращиваются специально под Новый год в России или Бельгии и везутся потом в Казахстан. Всё-таки люди любят, чтобы ёлка пахла лесом, живое дерево выбирают около 90% людей. Покупать живую ёлку за две недели до Нового года смысла нет - она не доживёт до конца праздников. К нам приходят не ранее 25–26 декабря. Тут есть секрет: приходите днём, а не после рабочего дня – вы сможете рассмотреть ёлки при солнечном свете и выбрать лучшую, ведь мы торгуем на улице", – рассказал сотрудник фирмы ландшафтного дизайна Руслан Узланов.


Растения, выставленные на продажу

Растения, выставленные на продажу / Фото Informburo.kz

Эксперт советует выбирать дерево с толстым стволом - это является показателем здоровья. При высоте ели в 1,5 метра диаметр нижней части ствола должен составлять не менее шести сантиметров.

"Самое важное – посмотреть, как сильно сыплются иголки. Если она на улице осыпается сильно – значит, дерево было срезано больше месяца назад, и дома она будет осыпаться в три раза быстрее. Вы попросту будете ходить с веником и подметать мусор каждый день. На срезе ствола должна быть смола: чем её больше, тем лучше, это говорит о том, что дерево срубили недавно. Цвет иголок должен быть ярко-зелёным, не желтоватым. Разотрите несколько иголок в руке - они должны давать аромат", – говорит эксперт.

Продавец новогодних ёлок посоветовал подыскать рынок недалеко от дома, так вероятность донести дерево в сохранности больше. Купленное растение нужно обернуть мешковиной и обвязать верёвкой.

"У нас есть консультанты, которые помогут выбрать дерево и упакуют его. Если вы приехали на автомобиле, то ель закрепят. Мы продаём только качественные ёлки, потому как имеем много постоянных клиентов и хороших поставщиков. Ёлки нам везут из России и Бельгии, до этого их около шести лет выращивают специально на продажу в питомниках. В Казахстане запрещено вырубать ёлки, это наказывается законом, поэтому везём из-за рубежа. Пихта считается самой дорогой – от 15 до 20 тысяч тенге. Ели – от пяти до 10 тысяч тенге, это приемлемо и доступно для всех. Высота растения будет до двух метров. Если вы увидите цены выше, то смело разворачивайтесь и идите на другой рынок", – говорит Руслан Узланов.


Ели не должны стоить больше десяти тысяч тенге

Ели не должны стоить больше десяти тысяч тенге / Фото Informburo.kz

Уход за живой ёлкой - разговор отдельный. Ещё перед покупкой ели нужно сразу определиться, в чём она будет стоять: в воде, песке, или вы просто обернёте ствол влажной тряпкой.

"Ёлку с мороза нельзя сразу заносить в тёплое помещение, лучше оставить её на несколько часов на балконе. Нельзя ставить ёлку возле батареи, думаю, тут не нужно объяснять почему. Опрыскивать водой ёлку бесполезно, дольше она не простоит. По своему опыту скажу, что это не помогает, глупы и другие советы из интернета. Единственное, что могу посоветовать - это при установке дерево полностью опрыскать лаком для волос. Игла прочнее закрепится на ветках и будет меньше сыпаться", – говорит Руслан.


Живые ели продают исключительно на улице вот в таких горшках

Живые ели продают исключительно на улице вот в таких горшках / Фото Informburo.kz

Новогодние праздники прошли, и тут возникает вопрос: как убрать ёлку с наименьшей потерей иголок. Тут тоже есть практические советы от экспертов. Наденьте перчатки и одежду с длинным рукавом, срежьте ветки как можно ближе к стволу и аккуратно сложите их в большие пакеты. После этого у вас останется только голый ствол, который можно выбросить.

Выбираем искусственную ёлку

Если вы решили купить искусственную ель, то тут выбор велик. Эти ёлки бывают любых размеров, форм и цветов. Дизайнеры научились имитировать на них искусственный снег, делать ветки со светящимися иголочками и подсветкой. Редакция informburo.kz спросила у продавца Каната Шахшамбаева, как выбирать и не переплатить за новогоднюю красавицу.

"У нас есть китайские, польские и российские ёлки. Китайские хранятся два-три года, потом начинают редеть, мы так и говорим покупателям. Российские – более качественные, их хватит на пять-семь лет, опять же если аккуратно пользоваться. А вот ёлки из Польши могут прослужить и 20 лет – они очень качественные и не теряют своей пышности. Это та вещь, как шутят наши продавцы, которая передаётся по наследству. Ещё большой плюс польским производителям, что их изделия не воняют химией и сохраняют свой цвет долгие годы", – рассказал продавец искусственных ёлок Канат Шахшамбаев.


Искусственные ёлки на любой вкус и цвет

Искусственные ёлки на любой вкус и цвет / Фото Informburo.kz

Стоимость разрекламированных польских ёлок доходит до нескольких сот тысяч тенге. Канат занимается продажей новогодних изделий семь лет, сейчас он реализует товар оптом. За долгие годы бизнеса продавец, как говорят, "в теме" и даже вывел собственную статистику. В предпраздничные дни продаётся больше 50 ёлок в день, во все остальные – около 15.

"Мы предлагаем своим клиентам польские ёлки по 17 тысяч тенге, их высота составляет 110 сантиметров, и это самая низкая цена на такие изделия. Китайские ёлки высотой в 60 сантиметров стоят дёшево - всего 650 тенге. Есть и 10-метровые – такая ёлка обойдётся в 500 тысяч тенге, их устанавливают в основном на улицах. Какую именно ёлку выбрать - дело вкуса. Ёлки из ПВХ прочные и обычно не очень дорого стоят, ёлки из полипропилена - самые качественные на сегодняшний день, они производятся в Европе и очень похожи на настоящие деревья. Минус таких ёлок только в высокой цене: не все хотят платить большие деньги даже за качественный товар", – говорит продавец ёлок.


Ели продаются на рынках под открытым небом

Ели продаются на рынках под открытым небом / Фото Informburo.kz

При выборе ёлки продавцы советуют спрашивать сертификат качества, который подтвердит, что материал безвреден и изделие проверяли на токсичность. Не менее важны и противопожарные свойства искусственного дерева. Помните главное правило: ёлка не должна ничем пахнуть!

"Мы объясняем покупателям, как ухаживать за искусственной ёлкой. Каждый год, достав, её нужно очистить от пыли, и тут всё зависит от того, из какого материала она сделана. Польские ёлки можно мыть в мыльной воде, предварительно набранной в ванну. Её легко разобрать, затем просушить. Модели из ПВХ лучше просто протереть тряпкой. Ёлки с бумажными иголками, огоньками и гирляндами мочить нельзя. За такими изделиями ухаживают сухой тряпкой", – подытожил продавец.


Искусственные ели не пользуются популярностью у покупателей

Искусственные ели не пользуются популярностью у покупателей / Фото Informburo.kz

Не менее важны и украшения, которыми вы выбрали для вашей ёлки. Они не должны быть громоздкими, и уж тем более –тяжёлыми: так новогодняя красавица дольше простоит в вашем доме. Редакция informburo.kz подготовила для своих читателей много материалов с полезными советами, которые могут пригодиться при подготовке к Новому году. Следите за нашими обновлениями, с наступающим!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter