Астана готова к празднованию Нового года. В столице нарядили больше 70 ёлок. Высокие, стройные, пушистые символы Нового года украшают практически все площади и парки главного города страны. При этом каждая ёлка по-своему уникальна. Зелёные красавицы буквально соревнуются за внимание жителей и гостей столицы – они светятся, крутятся и даже демонстрируют на себе различные изображения. Informburo.kz расскажет не только о том, где найти самые оригинальные ёлки в Астане, но и о том, какие развлечения есть поблизости.

Главная ёлка

Главная ёлка страны в этом году установлена на территории выставочного комплекса ЭКСПО-2017. Её украшают 200 тыс гирляндных лампочек и 6 тыс разноцветных шаров. Как и полагается главной ёлке, она самая высокая – 25 метров. Неподалёку от неё возведён ледяной городок, темой которого, как и прошедшей выставки, стала "Энергия будущего", поэтому скульпторы специально для него воссоздали копии: Хрустального дворца, построенного к первой выставке ЭКСПО 1851 года в лондонском Гайд-парке, и Эйфелевой башни, которая была входной аркой выставки в 1889 году.


Ледяной городок возле главной ёлки

Ледяной городок возле главной ёлки / Фото informburo.kz

Особый интерес у посетителей вызывает копия знаменитого дворца Диснейленда. Для взрослых построены две большие горки высотой 5 метров и длиной 40 метров. Для детей горок тоже две, но они чуть поменьше – 2,5 и 14 метров соответственно. На территории ледового городка также открылся 80-метровый лабиринт высотой около полутора. Для любителей кататься на коньках залит каток. Официальное зажжение главной ёлки состоялось 17 декабря.

Медиа селфи-ёлка

На старой площади напротив акимата Астаны установлена так называемая медиа селфи-ёлка. Ярко-зелёный конус днём с наступлением темноты превращается в светящийся экран, который показывает фотографии всех, кто желает поздравить жителей и гостей столицы. Для этого необходимо лишь зайти на сайт selfi.kz, написать свои пожелания и разместить там снимок. На момент подготовки этого материла интерактивная система только настраивалась, поэтому запечатлеть изображения фотоснимков на ёлке не удалось, однако, по словам техников, уже в ближайшее время зелёная красавица заработает, как ей это и положено.


Площадь возле акимата Астаны

Площадь возле акимата Астаны / Фото informburo.kz

На старой площади также залит каток, где можно взять на прокат коньки за 500 тенге в час или покататься на ледяных горках – их здесь три: одна большая и две поменьше.


Медиа селфи-ёлка

Медиа селфи-ёлка / Фото informburo.kz

Ёлка-подарок

Ещё одна не очень приметная днём, но крайне оригинальная ночью ёлка установлена в Парке влюблённых. Этот символ Нового года буквально сконструирован из огромных подарочных коробок. В некоторые из них вмонтированы экраны, которые показывают эстетичную анимацию.


Ёлка в Парке влюблённых

Ёлка в Парке влюблённых / Фото informburo.kz

Ёлка-аттракцион

Вращающаяся ёлка установлена на площади между ТРЦ "Керуен" и ЖК "Северное сияние". Уникальность этой зелёной красавицы в том, что ей можно не только любоваться со стороны, но и прокатиться на ней, как на карусели. На нижних ветвях висят огромные игрушки-шары, внутрь которых могут легко забраться и дети, и взрослые. Скорость вращения ёлки хоть и невысокая, интерес к этому символу Нового года у жителей и гостей столицы очень большой – места в шарах свободными практически не бывают.


Вращающаяся ёлка

Вращающаяся ёлка / Фото informburo.kz

Справа и слева от вращающейся ёлки установлены макеты домов, рядом с которыми можно почувствовать себя великаном в стране лилипутов. Многие не упускают возможности, чтобы сфотографироваться рядом с ними. За ёлкой залит бесплатный каток. Правда, прокат коньков, как показал опрос нашей редакции, здесь один из самых дорогих в городе: 700 тенге в час с понедельника по четверг и 1000 тенге в пятницу и выходные.


Ёлка-аттракцион

Ёлка-аттракцион / Фото informburo.kz

Ёлка с самым большим катком

Один из самых больших бесплатных катков в столице традиционно расположился на реке Акбулак. Для любителей покататься на коньках здесь полное раздолье: на основной части катка можно под музыку нарезать круги, оттачивая мастерство, а ближе к автомобильной развязке погонять клюшкой шайбу. Прокат коньков – 500 тенге в час. Столько же стоит прокатиться с ветерком на плюшке или банане, которые тащит снегоход, правда, это развлечение длится всего несколько минут. Кроме того, здесь есть большая горка со спуском на лёд.


Каток на реке Акбулак

Каток на реке Акбулак / Фото informburo.kz

Ёлка и цветные ледяные фигурки мультяшных персонажей находятся чуть выше, на набережной, откуда открывается красивый вид на каток, где вечером собираются сотни людей.


Катание на банане по льду

Катание на банане по льду / Фото informburo.kz

Другой большой каток в Астане находится на реке Есиль, а с двух сторон – крутые горки со спуском на лёд. Стоимость проката плюшки – 500 тенге за полчаса, но можно кататься и бесплатно, без плюшки.


Горки на реке Есиль

Горки на реке Есиль / Фото informburo.kz

Ёлка в историческом районе

Ёлка возле дворца "Жастар" ставится ещё с тех пор, когда город не был столицей. В этом году символ Нового года здесь традиционно окружён горками и другими различными аттракционами. Горки возле "Жастара" деревянные, и кататься на них разрешено только на плюшках, которые можно арендовать за 500 тенге. Время проката, по словам персонала, не ограничено.


Горка возле дворца Жастар

Горка возле дворца "Жастар" / Фото informburo.kz


Ёлка возле дворца Жастар

Ёлка возле дворца "Жастар" / Фото informburo.kz

Ёлка в столичном лесу

Насладиться новогодним настроением посреди высоких сосен и берёз можно в столичном парке "Жерұйық". Здесь в тишине можно покататься на коньках вокруг персонажей мультфильма "Ледниковый период", фигурки которых установлены возле катка.


Каток в парке Жерұйық

Каток в парке "Жерұйық" / Фото informburo.kz

Кроме того, в парке есть две горки и несколько уютных кафе, где можно согреться горячим чаем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter