Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

"Я всегда говорила "нет". Что рассказывают актрисы, продюсеры и режиссёры о сексуальных домогательствах

В Голливуде после истории Вайнштейна много говорят о харассменте. Представители казахстанской киноиндустрии признались Informburo.kz, что они об этом думают.

Дело Харви Вайнштейна стало одним из самых громких сексуальных скандалов в Голливуде за последнее столетие. Эта история не только стоила совладельцу Weinstein company семьи и карьеры, но и актуализировала тему сексуальных домогательств. В сети запустили флэшмобы, женщины под хэштегами "Me too" (меня тоже) и "Balance Ton Pork" (уйми свинью) рассказывали, как и при каких обстоятельствах их домогались. Был и флэшмоб покаяния с хэштегом "It was me", в котором уже мужчины сознавались в харассменте.

Informburo.kz узнал у казахстанских актрис, режиссёров и продюсеров могло ли нечто подобное произойти у нас. Выяснилось, что не только могло, но и происходит. Звёзды казахстанской киноиндустрии рассказали, что и сами бывали жертвами домогательств и что для них значит дело Вайнштейна.

Гульнара Дусматова

Казахстанская актриса, снималась в сериале "Перекрёсток", в фильмах "Красная юрта", "История одного отката", "Несломленный" и многих других.


Гульнара Дусматова

Гульнара Дусматова / Фото с сайта Банк Сериалов


Мне приходилось с таким сталкиваться, но я всегда говорила "нет", и мне просто приходилось не участвовать в некоторых картинах. Победителей не судят, меня уже не волнует, кто и как стал звездой. Если это достойная актриса и она сделала что-то невозможное, то, честно говоря, мне плевать, как она этого добилась.

Это возможно во всех сферах, и это имеет место быть. Все живые люди, и, я думаю, это происходит не только в сфере киноискусства. Не секрет, что красивые женщины часто, пользуясь своей молодостью и красотой, идут на подобные вещи. Но они, мне кажется, прекрасно понимают, что они делают. Если человека поставить перед выбором: карьера или такой путь – через это, то многие соглашаются, я думаю. Потому что цели у этих девочек впереди очень большие. Считаю, что это абсолютно их вина, они шли на это сознательно. То, что случилось с Вайнштейном, похоже на чей-то сценарий. Непонятно пока чей. Почему они столько лет молчали и вдруг хором все одновременно заявили. Мне кажется, у них есть цель.

В Казахстане такое, я думаю, тоже возможно. Не говорю, что это делают все, но такой вариант вполне возможен. Очень многие продюсируют своих подопечных. Но, я думаю, продюсеры в Казахстане всё-таки заинтересованы в сильных актёрах. Если это действительно сильный, профессиональный человек, то вряд ли ему поставят такие условия. Но то что на звёздном небосклоне не все появляются правильным путём, получив высшее актёрское образование, – это факт. Кто-то же откуда-то возникает.

Асель Садвакасова

Казахстанская актриса, продюсер. Снималась в фильмах "Подарок Сталину", "Адель", "Замуж в 30", "Келинка тоже человек" и многих других.


Асель Садвакасова

Асель Садвакасова / Фото с сайта brod.kz


Среди современных режиссёров коммерческого кино, с которыми я общаюсь, такого нет. Это я могу гарантированно заявить. В целом же, если это могло случиться у них, то могло случиться везде. Ведь Америка – очень защищённая в плане прав человека страна. Они лишний раз дверь друг другу не откроют, чтобы на них в суд не заявили. Поэтому вполне возможно, что такое может быть. Но лично я с таким не сталкивалась. Конечно, я отношусь к таким проявлениям отрицательно. Потому что это очень унизительно, когда кто-то использует власть для получения каких-то утех и извращений и делает это за счёт женщины. Для меня нонсенс, когда мужчина повышает голос или использует свою силу против слабого пола или ради своей выгоды. Поэтому я крайне отрицательно к этому отношусь.

Жаль что обнародование произошло поздно. Оказывается, это было 20 лет назад. Видимо, человек настолько пользовался своим авторитетом или прибегал к каким-то психологическим методикам, что смог запугать на тот момент молодых актрис. Это печально, я расстроилась, потому что для меня Голливуд всегда был чем-то прекрасным. Я, конечно, понимала, что там хватает своей грязи, но я не ожидала, что это может быть настолько откровенно. Справедливость восторжествовала, поделом ему.

Айнур Ильясова

Казахстанская актриса и телеведущая. Снималась в сериалах "Он жеті", "Побег из Аула", "Бажалар", в фильмах "Парыз", "Цена свободы", "Качели".


Айнур Ильясова

Айнур Ильясова / Фото с сайта brod.kz


Это стандартная ситуация всюду, это может произойти всюду, где руководитель принимает на работу женщину. Лично я в казахстанской киноиндустрии с таким не сталкивалась. Я, конечно, слышала о таких случаях, но это может быть как правдой, так и ложью. У всех разная фантазия, кто-то может приукрасить. Если бы у нас такое случилось и это было настолько серьёзно, что были бы какие-то травмы, то, может быть, и говорили бы об этом. Но а если были бы обычные приставульки, то вряд ли. У нас такая ментальность, что если ты говоришь о таком, то ты сам виноват. Поэтому не думаю, что у нас будут о таком говорить. Если только человек не хочет, чтобы его много обсуждали. Помните случай с министром культуры? Девочка писала про него.

Али Шер Сулеймен

Казахстанский актёр, режиссёр, сценарист. Фильмография: "Птица", "Луна любит солнце", "Айналайын".


Али Шер Сулеймен

Али Шер Сулеймен / Фото предоставлено героем материала


Удивляет, что этот голливудский скандал не возник 70 лет назад – все вдруг как с Луны свалились. Вайнштейна в итоге уволили – это абсолютно верно. Нравственность сейчас ниже плинтуса, это видно не только по ситуации в Голливуде, но и во всей культурной среде. Когда ценности превращают в цены, искусство в сервис, такие вещи происходят не одно десятилетие и не только в сфере кино. Это везде. В нашей молодой киноиндустрии Казахстана, думаю, в этом смысле ситуация лучше, чем в Голливуде. Мы крепки нашими традициями, национальными обычаями, степной ментальностью.

Если бы мне кто-то из актрис пожаловался на что-то подобное, поступил бы как любой порядочный мужчина: просто набил бы морду этому озабоченному и выписал ему волчий билет лично от себя.
Убеждён, что в такой сфере, как культура, как кинематограф, должны работать люди с высоким духовным градусом, которые имеют моральное право артикулировать какие-либо идеи широкой аудитории. И это, безусловно, идеи добра, любви, красоты.

Аскар Узабаев

Казахстанский режиссёр, сценарист, клипмейкер. Фильмография: "Коктейль для звезды", "Гламур для дур", "Осторожно, корова", "Холостяк" и многие другие.


Аскар Узабаев

Аскар Узабаев / Фото с сайта Voxpopuli.kz


Это испокон веков было в киноиндустрии, когда прокладывали себе путь через постель продюсера. И это ни для кого не новость. И мы тоже являемся частью шоу-бизнеса. Я думаю, у нас тоже есть такие случаи. Мне кажется, не стоило делать из этого такой скандал, вся киноиндустрия на этом построена. Просто в данном случае сказали правду, как было. А так, мне кажется, там каждый продюсер замешан в такой истории.

И почему актрисы раньше об этом не говорили? Прошло столько лет. Значит, раньше они боялись этого продюсера, а сейчас он не при делах и ничего не решает. Если бы он оставался тем продюсером, который ещё что-то решает в Голливуде, никто из них бы не пикнул, они бы мило улыбались. Там же какая-то история с братом Вайнтштейна, они просто пытаются его слить как могут. Это многомиллионная корпорация, Вайнштейн обладатель множества наград, конечно, его хотят слить.