Маргарита Матвеева, молодая мама в декретном отпуске, пробежала 35 км на Kazgeo Tengri Ultra


Маргарита Матвеева

Фото предоставлено организаторами
Маргарита Матвеева

Несколько месяцев тренировок, волнений и ожиданий закончились. Собрав ребёнка и себя, ранним утром отправилась в путь. Серое городское небо отступило, и последующие два дня мы провели под солнцем Великой степи.

В базовом лагере Kazgeo Tengri Ultra царила какая-то непередаваемая атмосфера праздника! Получила номер участника и ценные указания от организаторов. Приятно порадовал подарок в стартовом пакете. Бегущим на 35 и 70 км выдали очень полезную и функционально продуманную беговую кепку. Я использовала её на маршруте – отличная вещь! Молодцы ребята.

Вечером немного пробежалась и, поужинав, легла спать. Просыпалась через каждый час, опасаясь проспать старт. Встала в четыре, чтобы успеть всё до старта, назначенного на шесть утра. Далее стандартно: водные процедура, завтрак, зарядка, окончательная подготовка рюкзака. И вот уже иду на старт. Атлеты в арке бодры и веселы, шутят, подбадривают, обсуждают свои тактики.

Мой план – одолеть выбранную дистанцию за четыре часа, бежать постоянно, без перехода на шаг. Сейчас мне даже смешно, как же это мне в голову-то пришло? Рельеф на маршруте настолько разнообразный, что местами не то что бежать – идти сложно. Зато какая красота вокруг! Хотелось остановиться и, замерев, смотреть во все глаза на окружающий мир...

На первом же подъёме, вскоре после старта, пришлось карабкаться чуть ли не ползком. Из-под подошвы летели камни. Вот тут-то я начала по-настоящему понимать, что меня ждёт. Далее – каньон, кусты с шипами, ручейки и речки с вязкими и грязными берегами. Мокрые ноги, песчаные дюны, маки...

На 10-м километре пути попробовала гель. Впервые. Отвратительно сладкий и неприятный на вкус. Боже, как этим питаться?! Позже мне объяснили: к таким продуктам нужно привыкать заранее, подбирать подходящие во время тренировок, а не тестировать в процессе соревнования. Моё упущение. С того момента всё моё питание на дистанции – это сыр и курага, полученные в пунктах питания...



После второго КП я в компании человек пяти пропустила поворот. Пришлось возвращаться. Спасибо тем, кто начал свистеть и не дал заплутать сильнее. Как раз в этом месте был самый большой набор высоты...

Казалось, сил достаточно и хватит до самого финиша. Но около 30-го километра всё изменилось! Пришла сильнейшая усталость. Казалось, ноги больше бежать не могут, меня одолел сильный кашель, который не остановить. Тут началась борьба с самой собой. Оставшиеся километры я либо очень медленно бежала, либо шла, стараясь сдержать кашель. Бодренько меня обгоняли женщины, а в голове вертелась только одна мысль: добежать, дойти, финишировать. Не сдаться. И тут – о чудо! – впереди замаячила финишная арка! Я доползла! Я сделала это!!!

С результатом 4 часа 38 минут в своей группе я седьмая. В общем зачёте – на восьмом месте. Не худший результат для домохозяйки в декретном отпуске. Но главное, теперь ясно, к чему стремиться.

И знаете, хотя я безумно устала, это лучшие состязания, в которых мне довелось бежать! Спасибо оргкомитету за этот праздник духа, спасибо Казахскому географическому обществу и всем спонсорам за то, что Kazgeo Tengri Ultra существует! Я непременно повторю и всем советую.

Павел Ким, 28 лет, автомобильный журналист, не побежал 35 км на Kazgeo Tengri Ultra


Павел Ким и Маргарита Матвеева незадолго до марафона

Фото предоставлено организаторами
Павел Ким и Маргарита Матвеева незадолго до марафона

Накануне старта долгожданного ультрамарафона Kazgeo Tengri Ultra мне вспомнился известный афоризм. В более-менее приличном виде он выглядит так: "Весна покажет, кто что кушал". Уже через пару часов после раннего старта стало ясно, как кто готовился и в какой форме находится. Перефразируя известную фразу депутата, можно сказать: "Кто как работал, тот так и финишировал".

Судя по финишному протоколу, готовились участники основательно. Известный в беговых кругах украинец Гена Зеленский пробежал 15 км по бездорожью за 58 минут 45 секунд, лучшее время на 35-километровой дистанции составило 2:53:58. Победитель самого эпичного 70-километрового забега россиянин Егор Надымов уложился в 6:49:33 часов. Да я на велосипеде так быстро не езжу!

Не отставали и девушки: Маргарита, с которой мы готовились к Тенгри сообща, одолела 35 км за отличное время 4:38:58, хоть результатом не слишком довольна. А лучшее время на дистанции в 70 км – 9:16:05 у Акмарал Меирман из солнечного Шымкента. Браво!

Увы, за два дня до старта мне стало ясно: моя весна показала, что я кушал что-то не то. За четыре дня до ответственного старта я отравился. Поначалу казалось, что денёк отлежусь и побегу, но на вторые сутки я признал своё поражение. Самое время садиться на предстартовую диету, а я вообще не могу есть. Почему так вышло? Хочется свалить всё на банальное "не вымыл руки перед едой", но всё гораздо сложнее. К гонке я был неплохо готов, хотя и не успел в полной мере восстановиться после марафона. Видимо это и сказалось: всю жизнь ел грязными руками и ничего, а тут один раз не помыл – и свалился с отравлением.

Расстроился ли я? Разумеется. Впал ли в депрессию? К счастью, нет. Впереди ещё немало стартов, так что горевать некогда, надо тренироваться. И как показали результаты Kazgeo Tengri Ultra 2016, тренироваться надо ещё интенсивнее, чтобы выглядеть достойно на фоне соперников, которых с каждым днём только прибавляется. Всем, кто следил за нашими дневниками на сайте informburo.kz, спасибо за внимание. "Казахскому географическому обществу" большая благодарность за серьёзное отношение к трейлранингу и поддержку оргкомитета. Ну и до встречи на старте Kazgeo Tengri Ultra 2017!

PS. А руки перед едой мыть всё же сто́ит…

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter