Уникальное событие в мире любителей бега состоялось с 19 по 22 марта – Ili Running Camp’16 или учебно-тренировочный лагерь на просторах великой степи, у берега древней реки, на чистом и свежем воздухе. Второй год подряд общественное объединение "Экстремальная атлетика" проводит этот нестандартный спортивный праздник и приглашает всех желающих отметить Наурыз в компании единомышленников, за ежедневными беговыми тренировками.

Лагерь получился международным. Более двадцати любителей бега из таких стран как Россия, Польша, Франция и, конечно, Казахстана оттачивали своё мастерство и навыки в беге по пересечённой местности. Ili Running Camp прошёл в формате спортивных сборов с тренировками дважды в день. Основной упор делается на развитие общей выносливости организма и отработку навыков передвижения по рельефу пересечённой местности в дисциплине трейлраннинг.


Основной упор – на развитие общей выносливости организма и отработку навыков передвижения по рельефу пересечённой местности

Фото предоставлено организаторами
Основной упор – на развитие общей выносливости организма и отработку навыков передвижения по рельефу пересечённой местности

Занятия проходили под руководством специально приглашённого эксперта, мастера спорта по спортивному ориентированию и скайраннингу, российского тренера – Натальи Нещерет. Наталья – обладатель Кубка России по скайраннингу 2014 года, победитель Российской серии скайраннинга, серебряный призёр Кубка России в дисциплине "горный марафон" в 2015 году.

Погода порадовала солнечными деньками. Проведено несколько тренировок: утренние – по окрестным холмам и ущельям, вечерние специальные – отработка навыков спусков и подъёмов. Участников разделили на группы по силам и способностям. Вечерами в лектории Ili Running Camp транслировались фильмы о марафонах и восхождениях казахстанских альпинистов.

Ili Running Camp предваряет Международный трэйл-марафон Tengri Ultra. Участники лагеря получают редкую возможность заранее познакомиться с ландшафтами и окрестностями, по которым пролегают дистанции этого супермарафона.

Наталья Нещерет, тренер


Наталья Нещерет

Фото предоставлено организаторами
Наталья Нещерет

Ни одна фотография не способна передать то, что видишь и чувствуешь в этих местах. Жители средней полосы России настолько привыкли к лесам, что в степях кажется, будто взгляд скользит и ему не за что зацепиться. Но затем приходит осознание свободы. Бесконечные холмы и возможность бежать туда, куда захочешь, а не туда, куда протоптана тропинка. Рельеф настолько разнообразен, что можно отрабатывать интервалы по ровной дорожке, тут же рядом будет хороший склон, где можно поработать в горку или с горки. А если надоест бегать – берёшь обвязку и лезешь на скалы.

Тенгри – обожествлённое Небо. Мы бегали только по части маршрута, но уже и так было понятно, почему забег назван именно Tengri Ultra. Пробегая по ущелью, по верху плато, по цветущим холмам ты видишь и чувствуешь это НЕБО, всю его открытость и силу. И только от неба зависит, бежать ты будешь в майке или штормовке.

Кто ещё не определился со стартом на майские выходные и кто хочет прочувствовать свободу степей и увидеть красные маковые поля, приезжайте в урочище Тамгалы Тас. Это будет незабываемо, без вариантов!

Вадим Винокуров, организатор


Владимир Винокуров

Фото предоставлено организаторами
Владимир Винокуров

Нет большего удовольствия для человека, чем оказаться в обществе людей, разделяющих твои мысли, цели, где каждый понимает тебя и поддерживает. И тем более когда ты познаешь что-то новое, приобретаешь навыки и знания, которыми не обладал ранее. Событие, "Илиранкемп", прежде всего задумывалось как объединяющее людей на почве любви к бегу, любви к природе. И сейчас, после проведения его, я вижу, что наша задумка удалась на 100%. Это были четыре незабываемых дня общения и обмена опытом. Кто-то ставил целью подготовку к ближайшим спортивным событиям – "Алматы Марафону" и "Тенгри Ультра", кто-то просто бегал для себя и наслаждался степными просторами. Все узнали много нового от нашего тренера Натальи Нещерет, которая с удовольствием делилась своим опытом на тренировках и переживаниями в вечерних беседах у костра. И информации такого уровня авторитетности пока у нас в Казахстане получить не от кого. Наталья – это спортсменка мирового уровня, чемпионка России по скайраннингу. Отзывы, которые мы получили от участников полноценного спортивного сбора, вдохновляют нас развивать данное направление, и в ближайшем будущем мы планируем анонсировать ещё несколько подобных событий, не только в окрестностях Алматы, но и значительно расширить географию оздоровительных лагерей.

Дармен Кусманов, участник Ili Running Camp


Дармен Кусманов

Фото предоставлено организаторами
Дармен Кусманов

В прошлом году я участвовал на Tengri Ultra, бежал дистанцию 25 км и финишировал вторым. Это был мой первый опыт в трейлраннинге, и дебют с таким результатом очень мотивирует. Этот забег стал поворотным моментом в моей жизни. Благодаря этому мероприятию я открыл для себя новый мир: попробовал и полюбил бег по природному рельефу, полюбил природу Казахстана, стал чаще ходить в горы, и мне стыдно, что раньше я этого не делал, хотя жил рядом с ними так долго. Я приехал на забег один, без особых ожиданий, а уезжая, осознал, что за 2 дня получил море впечатлений, кучу эмоций и обрёл новых друзе, появились цели связанные с трейлраннингом.

Конкретно о трассах: рельеф очень живописный – за 25 км встретился каньон со скальными выступами, пересыхающая река (местами приходилось перепрыгивать почти через каждый шаг с одного берега на другой, хорошо, что река была узкая и неглубокая), были крутые подъёмы и спуски, и наконец, бег по степи (которой, казалось, нет ни конца, ни края) и долгожданный финиш вдоль реки. Воспоминания до сих пор достаточно яркие.

Ili Running Camp я ждал давно, очень хотелось уехать подальше от городского шума и суеты, подышать свежим воздухом, побыть в кругу людей близких по духу. Очень нравился распорядок дня: завтрак, тренировка, обед, отдых, ещё одна тренировка, ужин и отдых. Утренние тренировки были объёмными – пробегали по 15 км, исследовали трассу – появилось примерное представление, как распределять силы по трассе. На вечерних тренировках было приятно отрабатывать технику. Были небольшие эстафеты, как обычно, – это весело и заряжает энергией. Было интересно послушать историю Натальи Нещерет о том, как она пришла в скайраннинг. Теперь бы дождаться старта самого Tengri Ultra!

Павел Ким, наблюдатель со стороны


Павел Ким

Фото предоставлено организаторами
Павел Ким

Четырёхдневный Ili Running Camp манил меня с того самого момента, как мероприятие было анонсировано. Увы, с головой нырнуть в трейловую подготовку у меня не получилось, тренировочные планы по гладкому бегу и дела в городе позволили провести на берегу реки Или только два дня из четырёх. Но и этого мне хватило, чтобы отдохнуть телом и проникнуться духом бега по бездорожью. В урочище Тамгалы Тас я попал после сложной 21-километровой тренировки в Ботаническом саду, так что главная задача для меня была отдохнуть и сделать лёгкую восстановительную тренировку. И хорошо, что у меня не было каких-то более сложных задач на эти дни. Уж очень суровыми получались тренировки на трассе Tengri Ultra. По моим наблюдениям, не было ни одного человека, который бы выдержал все запланированные тренировки.

В спортивном плане главное, что дал тренировочный лагерь, – это возможность "пощупать" дистанцию. Причём сделать это в приятной компании и душевной атмосфере. Пожалуй, в этом главное отличие Tengri Ultra от "Алматы Марафона". Как выглядит просмотр трассы в Алматы? Встаёшь ни свет ни заря и всё равно участок по Аль-Фараби и Восточной объездной бежишь в пыли, выхлопных газах и постоянной тревоге, что одинокого бегуна на обочине кто-то да собьёт. А как выглядит просмотр трассы на реке Или? Тебя будит солнце, умываешься в реке и в комфортные 10:00 отправляешься на дистанцию в компании десятка таких же увлечённых бегом людей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter