Павел Ким, 28 лет, автомобильный журналист, побежит 35 км на Kazgeo Tengri Ultra

Я всегда знал, что бегуны-марафонцы – это больные люди. Начав готовиться к Kazgeo Tengri Ultra Trail, я только сильнее в этом утвердился. Марафонцы не только страстно желают истязать себя на протяжении многих часов, но ещё и готовы платить за это приличные деньги. Процесс подготовки к подобным забегам выглядит не менее пугающим, и лучше всего он описывается словом "одиночество".

Начав подготовку к Алматы Марафону и Kazgeo Tengri Ultra, я на себе ощутил тяготы бегуна-одиночки. Раньше я бегал с друзьями: иногда у нас был план, иногда бежали "по состоянию". Но всегда было весело, и одиночества не было и в помине. Теперь же у меня собственный тренировочный план, который мало похож на всё то, что я делал раньше. Состыковать тренировки с другими атлетами стало очень сложно: сегодня я отрабатывают подъёмы на Кок-Тюбе, завтра делаю упражнения на стадионе, а в конце недели бегу по Восточной объездной. Мало кому удобно гоняться за тренировками по всему городу, тем более что бегать теперь мне надо в заданном темпе, а не так, как бегут все.


С тренером на стадионе

Фото предоставлено организаторами
С тренером на стадионе

Вот и получается, что пять тренировок из шести я провожу в одиночестве. Но зато та тренировка, на которой получается поработать в команде – настоящий праздник. Как правило, состыковать получается длинные воскресные тренировки. Подогнать темп на 21-28 км оказалось проще, чем на коротких 10-15 километровых пробежках. Да и бегать одному по трассам да пустынным паркам небезопасно. Зачем мы бегаем по автомобильным дорогам и пустым паркам? А я говорил, что бегуны – больные люди.


После длинной тренировки в "тупике"

Фото предоставлено организаторами
После длинной тренировки в "тупике"

Всё дело в том, что все стадионы, городские парки избеганы вдоль и поперёк. И в выходной день хочется какого-то разнообразия, да и бежать 7 кругов по Парку Первого Президента, 28 по парку Ганди или 40 кругов по стадиону, мягко говоря, тоскливо. Вот и приходится изощряться. Самые весёлые тренировки у меня с друзьями получились на Восточке и так называемом "тупике" (недостроенной дороге в посёлок Алатау). И тут самое время рассказать о моих друзьях.

Всю зиму и весну я, как одержимый, ждал воскресенья, так как в этом день мы могли потренироваться вместе с Денисом и Сергеем, которые тоже готовятся к Алматы Марафону, и, конечно, планируют бежать Тенгри Ультра (хотя Денис об этом ещё и не знает). Мы находимся примерно в одних кондициях, хотя темп порой отличается на минуту с километра. Причём самым быстрым оказывается не МС по ориенированию Сергей, а любитель Денис, против которого играет и возраст, и самый маленький опыт. Но в целом у нас получается работать в пределах прямой видимости, присматривать друг за другом, а если случается бежать одним темпом, то мотивировать и добиваться стабильной скорости.


Перед тренировкой с Сергеем

Фото предоставлено организаторами
Перед тренировкой с Сергеем

Помимо чувства локтя, совместные тренировки позволяют легко и практически непринуждённо добиваться поставленных целей. Месяц назад мне надо было пробежать полумарафон за 1.45, на такой скорости я пять лет назад пробежал Медео Полумарафон, так что такой результат на тренировке казался мне недосягаемым. Но когда рядом друзья ничего невозможного нет: Сергей контролировал мой темп на протяжении первых 9 км, не позволив мне потратить на больше сил, чем надо было, а Денис выступил в роли пейсмейкера на финальных 12 км. Уж не знаю, как ему это удалось, но все мои попытки пожаловаться и заставить его хотя бы немного замедлиться Денис легко пресекал. Как итог – 21 км за 1.44 и мой новый личный рекорд на полумарафоне. В одиночку мне ни за что не вытянуть такой результат.


На тренировке с Денисом

Фото предоставлено организаторами
На тренировке с Денисом

Чем сильнее мы становимся и быстрее бегаем, тем сложнее найти напарников для тренировок. И только столкнувшись с этим, начинаешь ценить подобную дружбу. Сейчас я с грустью вспоминаю те времена, когда каждая тренировка проходила за разговорами и шутками. Сейчас и поговорить обычно не с кем, и дыхание надо беречь, ибо тренер поставил задачу и обозначил границы пульса.


После рекордного для меня забега на 214 км в Ботаническом саду

Фото предоставлено организаторами
После рекордного для меня забега на 214 км в Ботаническом саду

Маргарита Матвеева, молодая мама в декретном отпуске, побежит 35 км на Kazgeo Tengri Ultra

Обычно я бегаю одна. Ну, за редким исключением. Подруги мои либо далеки от спорта, либо не разделяют моих, как они говорят, "лосиных" нагрузок. Они правы. Но к таким нагрузкам я тоже шла постепенно. Всё зависит от того, чего вы хотите и какие цели преследуете. С этой недели, по совету одного из фаворитов гонки Kazgeo Tengri Ultra (tengriultra.kz), я буду тренироваться на стадионе. Необходимо нарабатывать скорость. Нарабатывать в одиночестве...


Чаще я бегаю одна

Фото предоставлено организаторами
Чаще я бегаю одна

Мне всегда говорили: "Чтобы стать сильнее, нужно тренироваться с более сильными, чем ты людьми!" Звучит хорошо.

Бегать в компании с такими людьми полезно для внутреннего роста. Когда бежишь с кем-то, присутствует и соревновательный дух, и ты стремишься догнать, обогнать, не отстать, перешагивая через внутренние барьеры. Ещё такие люди готовы делиться опытом, полезной информацией, чтобы избежать ошибок и прийти к нужному результату...

По выходным я бегаю из города до Медео с Сашей. Месяц назад он стал отцом и времени на тренировки у него поубавилось. Догнать его у меня пока не получается, но общее время улучшить совместная тренировка помогает.

Саша очень ответственный, если бег запланирован, никакие погодные условия его не останавливают. Бежим и всё! Помню, как в начале апреля мы бежали в сильный дождь, а в районе Просвещенца дождь был уже со снегом. Домой прибежали уставшие, мокрые, с глубоким чувством удовлетворения от проделанной работы...

На мой взгляд, самое главное в тренировках регулярность. Не всегда хочется выбегать, кажется, что устал, и сил уже нет. Но когда начинаешь бежать, кровь разгоняется, насыщая мозг кислородом, мысли отвлекаются от повседневных дел. Усталость после бега не такая как после вымытого пола, она приятная. А если ещё после тренировки принять контрастный душ, то вы точно захотите повторить...

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter