Выборы в США: победителя нет, отрыв минимальный, что дальше?

Фото Getty Images
Фото Getty Images

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News".

В США всю ночь шёл подсчёт голосов, но не определился даже явный фаворит, не говоря о победителе. По состоянию на утро 4 ноября голоса выборщиков пока распределяются равномерно, с небольшим преимуществом Джо Байдена: 227 у него и 213 у Дональда Трампа.

Общий вывод, который делают большинство аналитиков и американская пресса, таков: дела у Байдена обстоят хуже, чем ожидалось, результаты Трампа превосходят прогнозы.

Байден сейчас опережает Трампа на более чем 2,5 млн голосов, если считать в целом по стране, что даёт ему 50% от общего числа голосов, а Трампу – 48%.

Это, разумеется, совсем не означает, что Байден обязательно победит. В 2016 году Хиллари Клинтон набрала почти на три миллиона голосов больше, чем Трамп, но всё же проиграла в коллегии выборщиков.

И Байден, и Трамп ожидаемо победили в тех штатах, которые традиционно голосуют за кандидатов от их партий.

Исход борьбы решится в так называемых колеблющихся штатах – Джорджии, Пенсильвании, Мичигане и Северной Каролине. К таким штатам также относятся Флорида, Техас и Огайо, но уже известно, что там победу одержал Дональд Трамп.

По последним прогнозам, Трамп выиграет в 23 штатах, что не стыкуется с предсказаниями большинства предвыборных моделей.

Читайте также:

Неприятные сюрпризы

Борьба за Флориду была очень напряжённой, лидер менялся каждый час, но Байдену не хватило поддержки в одном из самых крупных округов штата – Майами-Дейд, на который рассчитывал его штаб.

Трамп, напротив, неожиданно получил во Флориде большое число голосов испаноязычной общины, которую в этой части США в основном составляют выходцы с Кубы.


Район Майами "Маленькая Гавана" дал Дональду Трампу много голосов во Флориде

Район Майами "Маленькая Гавана" дал Дональду Трампу много голосов во Флориде / Фото Reuters


Но Трампа тоже ждал неприятный сюрприз: традиционно республиканская Аризона может отдать предпочтение Байдену. Окончательный результат голосования там ещё не объявлен, но аналитики "Ассошиэйтед пресс" предсказывают победу демократов.

Аризона не голосовала за президента-демократа с 1996 года, но Байден сделал ставку в этом штате на настроения молодой прогрессивной общины латиноамериканского происхождения.

Победа в Аризоне принесёт одному из кандидатов 11 голосов выборщиков.

Для Байдена тем временем не слишком гладко складывается ситуация в Неваде – его отрыв составляет всего 8 тысяч голосов, при том что 85% бюллетеней уже подсчитано.

Госсекретарь Невады объявил, что до утра четверга больше не будет публиковать результаты подсчётов голосов. По его словам, решение было принято, чтобы ослабить давление на избирательные комиссии и дать им время для точного подсчёта голосов.

Трамп грозит Верховным судом

Процедура подсчёта голосов может растянуться на несколько недель. Некоторые штаты ещё даже не приступили к подсчёту бюллетеней, присланных по почте, и отвели себе на это время до двадцатых чисел ноября.

Однако Дональд Трамп под утро объявил себя победителем и намерен через Верховный суд добиваться прекращения подсчёта голосов. По его мнению, электоральные комиссии могут приписать к спискам голосов любые результаты, ссылаясь на обработку почтовых бюллетеней.


Республиканцы считают, что почтовое голосование - удобная платформа для аферы с голосами

Республиканцы считают, что почтовое голосование – удобная платформа для аферы с голосами / Фото ЕРА


Не секрет, что по почте ещё задолго до дня выборов голосовали в основном демократы. Республиканцы сразу заявили, что считают этот способ голосования не вызывающим доверия и дающим плацдарм для махинаций.

Однако голосование по почте законно. Правда, раньше, чтобы воспользоваться им, надо было брать открепительный лист, для чего требовалась уважительная причина. На этих выборах почтовое голосование приобрело массовый характер из-за пандемии коронавируса.

Читайте также: Выборы президента США-2020 для "чайников" – самый простой путеводитель

По мнению Энтони Зуркера, корреспондента "Би-би-си" в Северной Америке, требования Трампа не стали неожиданностью. В течение нескольких недель президент давал понять, что если результаты выборов будут близки к ничьей, он может обвинить демократов в мошенничестве с голосованием и попытке украсть у него победу.

"Президент США поставил под угрозу подсчёт голосов – процесс, который растягивался на несколько дней после выборов даже в годы, когда досрочное голосование или голосование по почте не было столь популярно. После заявления Трампа вице-президент Майк Пенс попытался сгладить его замечания, отказавшись объявлять о победе до окончания подсчёта голосов. Это гораздо больше соответствует ожидаемой модели поведения американского лидера в момент политической неопределённости", – пишет Зуркер.

Страна готова к беспорядкам

Ещё до выборов, обсуждая различные сценарии хода событий, эксперты предупреждали, что в случае минимального разрыва и неопределённости США могут охватить беспорядки.


Ночью сторонники Джо Байдена устроили акцию протеста у Белого дома, но без последствий

Ночью сторонники Джо Байдена устроили акцию протеста у Белого дома, но без последствий / Фото ЕРА


Многие магазины и предприятия по всей стране, а особенно в крупных городах, накануне заколотили свои окна и двери фанерой, опасаясь реакции сторонников разных лагерей на ход выборов.

Читайте также: Фанерные выборы. Крупнейшие города США готовятся к голосованию и беспорядкам

Демократы уже отреагировали на заявление Трампа о необходимости прекратить подсчёт голосов. Штаб Байдена заявил, что их юристы готовы вступить в игру, а некоторые сенаторы-демократы назвали Трампа "опасным человеком и диктатором".


Кто может быть вовлечён, если результаты выборов будут оспорены

Кто может быть вовлечён, если результаты выборов будут оспорены / Графика ВВС


Силы безопасности полагают, что чем дольше тот или иной штат будет тянуть с оглашением результатов, тем с большей вероятностью там могут вспыхнуть уличные волнения.

Ещё задолго до выборов власти отдельных штатов вместе с местной полицией разработали планы действий на случай того или иного сценария развития событий. В частности, большое внимание безопасности уделили Нью-Джерси, Мичиган, Канзас, Мэриленд и другие.

"Мы тесно сотрудничаем с властями на федеральном уровне, на уровне штатов и локально. Все, кто так или иначе отвечает за безопасность на выборах, проинформированы и обеспечены всем необходимым, чтобы вовремя отреагировать на любые нарушения порядка", – сказал "Голосу Америки" официальный представитель ФБР.

По его словам, при подготовке к дню голосования и последующим мероприятиям спецслужбы учитывали настроения в обществе и текущую обстановку в стране.

Поделиться:

Читайте также