Выбирали лучших среди равных. Как прошёл Республиканский фестиваль драматических театров Казахстана

В этом году десять казахстанских театров приняли участие в масштабном культурном мероприятии, проходившем в Астане.

Октябрь в столице оказался богатым на события в сфере культуры и искусства. Одним из самых масштабным стал XXVIIІ Республиканский фестиваль отечественных драматических театров. В этом году конкурсное мероприятие было приурочено к празднованию 100-летия народной артистки СССР, лауреата Государственной премии Казахстана Шолпан Жандарбековой

Шолпан Жандарбекова – особая страница в архивах казахстанской культуры. Скорее, даже целая книга: заслуженная артистка Казахской ССР, народная артистка Казахской ССР, народная артистка СССР, Шолпан Исабековна сыграла более 200 ролей в театре и в кино. Много лет она была предана одному театру – алматинскому Казахскому театру драмы им. М. Ауэзова. В то же время она талантливый преподаватель, воспитавший не одно поколение театральных артистов. Кадры фотохроники её ролей составили в дни фестиваля выставку в фойе Государственного академического казахского музыкально-драматического театра им. К. Куанышбаева, принимавшего гостей со всего Казахстана. 

В фестивале приняли участие десять казахстанских театров. Кого приглашать и что смотреть, решало экспертное жюри, состоящее из известных театральных критиков. Задача стояла не только познакомить зрителей с творческими коллективами из регионов, но и дать возможность театрам, актёрам, режиссёрам продемонстрировать своё мастерство и заявить о себе с большой сцены. Именно так обозначил цель фестиваля министр культуры и спорта Даурен Абаев, принимавший участие в открытии мероприятия, которое, к слову, вышло весьма эффектным благодаря проходу гостей по красной дорожке и фейерверку. 

Основная программа фестиваля включала показ подготовленных спектаклей, по два в день. Очевидно, что каждый из театров привёз лучшее, проверенное временем и поклонниками. Выбор победителей по каждой из номинаций дался членам жюри нелегко.

"Все спектакли достойные, к счастью. Мы увидели очень разные направления, разные тенденции развития искусства и жанры. И потому выбрать лучших среди равных было очень непросто", – прокомментировала председатель жюри, заслуженный деятель искусств Казахстана Сания Кабдиева

Тем не менее без награды никто не остался. В номинации "Лучшее креативное сценическое решение" победителем стал Русский драматический театр им.  Достоевского из Семея – их "Маленький принц" вызвал восторг зрителей благодаря оригинальному подбору музыки и костюмов. А актёра Юрия Шутко, сыгравшего Принца, поздравляли с получением спецприза "Шолпан жұлдыз" и приза зрительских симпатий.

Награду "Лучший режиссер" получил режиссер Карагандинского областного казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Айдын Салбан за постановку "Текебұрқақ". 

В номинации "Үміт" победил Жезказганский казахский музыкально-драматический театр с постановкой "Жұт" Азамата Нигманова

Спектакль "Гроза" от столичного Государственного академического русского драматического театра им. Горького был отмечен в номинации "Лучший спектакль малой формы". 

Ну а просто самым лучшим спектаклем была признана сценическая постановка Государственного академического казахского музыкально-драматического театра им. К. Куанышбаева "Алтайдан ауған ел" режиссёра Фархада Молдагали.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров